Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С «Надеждой» по жизни
24 апреля 2009 года, 13:00
Фото: Владислав ЧИСТЯКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
20 апреля 1979 года на Надеждинском металлургическом заводе началось комплексное опробование гидрометаллургического производства. Через два месяца был получен первый сульфидный концентрат. Еще через два – первая техническая сера. В октябре государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию гидрометаллургического производства.
Трудно, но интересно
30 лет назад «Надежда» стала первым заводом «третьего поколения» в отечественной металлургии. Почти столько же работает в цехе по производству элементарной серы №1 Надеждинского металлургического завода его сегодняшний начальник, заслуженный металлург России Андрей Бельский. Начинал аппаратчиком-гидрометаллургом, был мастером, сменным и старшим, заместителем начальника цеха по производству. На вопрос, как это три десятка лет на одном месте, отвечает любимым словом: «Нормально».
– Приехал сюда совсем молодым после техникума, вернее уже после армии, и продолжаю работать. Пять лет как начальник цеха. Самым сложным, но и самым интересным был начальный период, когда мы только осваивали автоклавно-окислительную технологию. Трудностей было много, в том числе и связанных с тем, что первая очередь была вынужденно запущена по «короткой» технологической схеме с рядом принципиальных недостатков, но инженеры и рабочие цеха вывели гидрометаллургическое производство на проектные показатели.
Большую помощь в освоении новой технологии оказали мои бывшие руководители Юрий Ширшов и Виктор Вашкеев. Вспоминаю их с чувством глубокой благодарности.
Я не застал визита на «Надежду» канадского премьер-министра Трюдо летом 1979-го, но мне рассказывали, что в делегации был один из авторов канадского патента по переработке пирротинового концентрата гидрометаллургическим способом. И ему очень  понравилась новая технология, предложенная нашими учеными.
 
Потолки здесь высокие
Сегодня в цехе по производству элементарной серы работают 205 человек. Более половины – молодежь. Из тех, кто отдал «Надежде» три десятилетия и больше, сейчас осталось всего 14. Среди них и лучшие работники цеха: Виталий Амбарцумов, заслуженный металлург России, почетные металлурги Александр Щебетун и Юрий Эюбов, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Сухарев, кавалер орденов Трудовой Славы III и II степени Сергей Легоньков.
Инженеры-металлурги, инженеры-обогатители, инженеры-механики, занятые в гидрометаллургическом производстве, в большинстве своем выпускники Норильского индустриального института. Причем многие приходят на «Надежду» с опытом работы на других предприятиях Заполярного филиала. Из «Норильскпроекта» четыре года назад перешел сегодняшний главный инженер цеха Евгений Кудрин. На вопрос, почему он  оставил должность ведущего специалиста проектного института, Кудрин отвечает, что на заводе ему интереснее.
Правая рука начальника цеха по хозяйственным вопросам Владислав Чистяков окончил НИИ, электромеханический факультет, с красным дипломом. Поработав на медном заводе и получив приглашение перейти в цех по производству элементарной серы на НМЗ, согласился и не жалеет. Это произошло в первый год нового века.
– Когда меня приглашали на «Надежду», то много рассказывали о перспективах гидрометаллургии, ее преимуществах перед пирометаллургией. Пока есть и гидро-, и пиро-, но производство, безусловно, современнее. А что мне особенно нравится – большие и светлые производственные помещения. Потолки здесь выше, ничего не давит и дружный, очень хороший коллектив, – объясняет свой шаг  Чистяков.
В ведении мастера по подготовке производства 19 человек. Сейчас в цехе много ремонтов, направленных на улучшение условий труда и быта. Что-то делается силами подрядчиков, что-то – своими. Начальника в цехе за глаза называют папой за его предусмотрительность и заботу об условиях работы и отдыха. Это редкий по нынешним временам случай, когда руководитель думает не только о выполнении плана, но и создает все условия для нормальной работы.
В лице Чистякова цех приобрел не только перспективного производственника, но и еще одного фотографа, штатного Деда Мороза, который в случае необходимости может стать «любимым». Речь идет о корпоративном семейном конкурсе «Мой любимый Дед Мороз», в котором семья Чистяковых из четырех человек два года назад заняла почетное второе место. Хотя, когда у тебя за плечами занятия в легендарном танцевальном ансамбле «Школьные годы» (еще под руководством его основательницы Тамары Михневич), можно претендовать и на первое.
 
Школа для чемпионов
Женщин в цехе немного. Столько, сколько женских профессий: крановщики, операторы пульта управления и ЭВМ.  
Машинист мостового крана гидрометаллургического участка Татьяна Базарова  начала работать в цехе еще в период монтажа оборудования. Очень ответственный и неравнодушный человек, отзывается о Базаровой начальник цеха и добавляет, что Татьяна в юбилейном году планирует поставить точку в своей трудовой биографии: пришла пора прощаться с Севером.
Вообще люди в цехе работают долго, на смену ветеранам приходят молодые специалисты – и коренные норильчане, и материковские.
В прошлом году место оператора ЭВМ заняла еще одна выпускница Норильского индустриального института Любовь Сосновская. Дипломированный механик металлургических машин и оборудования проходила практику в «Норильскпроекте», но работать предпочла на «Надежде».
– Сначала, – рассказывает Любовь, – я просто вникала в работу, но сейчас во всем разобралась. Конечно, не без помощи моих руководителей Виктора Танина и Василия Зыбинского. Я уже исполняю обязанности механика цеха и продолжаю занятия спортом. В сентябре прошлого года приняла участие в очередных соревнованиях по пауэрлифтингу на кубок России и только что вернулась с чемпионата России со вторым призовым местом. В троеборье в сумме подняла 467 килограммов.
Люба Сосновская прославилась своими спортивными достижениями еще в школе. Звание мастера спорта коренная норильчанка (а точнее, талнашенка) получила еще в девятом классе. Первое призовое место по России Сосновская заняла,  будучи студенткой НИИ, два года назад. Теперь Люба будет приумножать производственные и спортивные достижения родного предприятия.
Спорт на Надеждинском заводе в большом фаворе. Не исключение цех-юбиляр. В серном есть специальная витрина с кубками, вымпелами, медалями и грамотами, завоеванными за три десятилетия всеми поколениями его работников.
В спартакиаде завода по итогам прошлого года цех по производству серы занял первое место. Самые популярные виды спорта – мини-футбол, баскетбол, плавание, бадминтон и настольный теннис. Кирилл Волков – мастер спорта по плаванию и баскетболу. Владимир Грицук – по баскетболу... Надо полагать, что вскоре в цехе появятся последователи Любы Сосновской.
Не пропускает спартакиады руководителей Андрей Бельский, а на «Лыжню «Норильского никеля» – 2009 выйдут 45 любителей корпоративных спортивных мероприятий самого первого цеха «Надежды».
Под Новый год мастер Чистяков раздает задания в костюме Деда Мороза
Основной участок цеха по производству элементарной серы “Надежды” – гидрометаллургический
На первенстве России по пауэрлифтингу Любовь Сосновская заняла призовое второе место
0

Читайте также в этом номере:

Лыж хватит на всех! (Ален БУРНАШЕВ)
Люди закаляются здесь (Татьяна РЫЧКОВА)
МЦ спешит на помощь (Елена ПОПОВА)
Металлурги, на сцену! (Инна ШИМОЛИНА)
Чем занят железнодорожник? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск