Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время молодых
Блиц «ЗВ»
24 апреля 2009 года, 13:01
Какая молодежь приходит сегодня на производство? О чем мечтает, какие цели перед собой ставит? «Заполярному вестнику» рассказали об этом не только молодые люди, недавно устроившиеся на предприятия группы «Норильский никель». Своими впечатлениями поделились и их наставники.
Алексей ПАШИН, дробильщик подземного дробильного комплекса рудника «Комсомольский»:
– Я коренной норильчанин. Закончил школу, поступил в техникум и… не доучился. Это я сейчас понимаю, что значит образование, а тогда… Работу мне пришлось искать долго. Ездил по рудникам, и вдруг на «Комсомольском» услышал, что еще продолжается набор по программе «Рабочая смена». Я сразу же подал документы и через некоторое время узнал, что вошел в число счастливчиков. Я так радовался! Конечно, все на руднике для меня было внове. До сих пор помню, сколько было впечатлений, когда первый раз спустился под землю. Наставники объясняли мне нюансы работы. Я удачно прошел все этапы стажировки, аттестацию, и вот 27 марта долгожданное событие – меня зачислили в штат! Теперь в ближайших планах – получить техническое образование. Без этого никуда. Как любому мужчине, конечно, хотелось бы сделать карьеру. Желание у меня есть. Возможностей для молодежи на руднике много. Так что собираюсь продолжать свою работу здесь, на этом предприятии. Уезжать на материк пока даже и в мыслях нет.
 
Владимир ФЛОРЯ, генеральный бригадир участка подземного дробильного комплекса рудника «Комсомольский»:
– Десять лет на одном участке работаю. Начинал горнорабочим второго разряда. А сейчас как генеральный бригадир участка отвечаю за более трех десятков человек. И с молодежью приходится работать. Совсем недавно двоих приняли по программе «Рабочая смена». У одного стажера я был непосредственным наставником. Все этапы он прошел, аттестацию тоже. Вижу: есть рвение к работе, если что неясно – спрашивает. Бывают, конечно, всякие молодые люди. Кому-то кажется, что на производстве слишком тяжело работать, кто-то хочет устроиться на более теплое местечко. Но в последнее время таких мало, гораздо больше приходит на предприятие хороших ребят. Программа «Рабочая смена» давно существует, поэтому научились уже на начальном этапе молодежь отбирать. Их же сразу видно, кто хочет работать, а кто нет. Толковые ребята делают карьеру. Вот сейчас у нас и.о. механика участка – мой бывший стажер. Закончил институт, работает. Молодежь растет, и это радует! Значит, наша работа не канет в Лету, есть кому передавать опыт.
 
Виталий КАЧУР, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования участка УРВВС ШРУ №2 треста «Норильскшахтсервис» ООО «Норильскникельремонт»:
– После окончания Норильского индустриального института я некоторое время работал в частной фирме, а потом устроился в трест электрослесарем. Сейчас исполняю обязанности специалиста техотдела. До этого довольно долгое время исполнял обязанности электромеханика участка. Думаю, перспективы у меня есть. И, слава богу, есть люди, на помощь которых я всегда могу рассчитывать. Это мой первый наставник – электрик Алексей Васильевич Попов. Я могу позвонить ему в любое время, и он всегда охотно откликнется, поможет. Так же как и другой мой наставник – Евгений Белосудцев.
Молодежи на предприятии сейчас много. Есть такие, кто, только получив высшее образование, тут же старается куда-то выскочить. При этом ничего в голове у человека нет. Но производство требует совсем другого – людей, которые не боятся работы. Я считаю, сначала нужно получить практический опыт, а только после этого делать карьеру где-нибудь в отделе. Иначе какой из тебя будет специалист?
 
Владимир ГУКАСОВ, слесарь дежурный и по ремонту оборудования подземного ремонтно-монтажного участка №6 ШРУ-1 треста «Норильскшахтсервис» ООО «Норильскникельремонт»:
– Вся моя сознательная жизнь связана с «Норильским никелем». Я на Север в 1976 году приехал, а в 1977-м устроился на комбинат. С молодежью постоянно приходилось работать. Чаще всего хороших ребят видел, ничего плохого сказать не могу. Да и время сейчас такое: если у человека нет трудолюбия, он ни к чему не стремится, то нигде такой работник не задержится. Молодежь это понимает. Вот совсем недавно у нас парень пришел, устроился электросварщиком. Очень способный, грамотный, и рвение к работе есть. Дали ему уже четвертый разряд, но, думаю, это не предел. Будет парень расти. Тем более если образование позволяет… А там уже все зависит от человека. Поставил он себе цель и идет к ней – значит, достигнет, чего хочет. Но мое мнение такое: производственник должен расти постепенно. Через руки быстрее до головы доходит. У человека должна быть практика. Собственно, так всегда в Норильске и было. К тому же нужно учитывать еще и специфику работы, у нас ведь опасное производство. Тем мы и отличаемся от технологов. Если человек практические навыки получил, он будет и хорошим мастером, и механиком, и замначальника участка…
 
Владимир ВИННИЧУК, участник программы «Стажер» в тресте «Норильскшахтстрой»:
– У меня юридическое образование, я закончил Московский институт предпринимательства и права. Хотел после окончания вуза остаться на материке, даже устроился работать в московскую фирму, однако пресловутый квартирный вопрос изменил мои планы. Мне пришлось вернуться в Норильск. Естественно, хотелось устроиться на работу в компанию. «Норильский никель» – известный бренд. На материке не все слышали о городе Норильске, а о «Норильском никеле» знают многие. Пока жил на материке, регулярно отслеживал новости, касающиеся Норильска и компании. Смотрел, какие профессии востребованы… Когда приехал, для меня не было новостью, что в НШСТ идет набор по программе «Стажер». Я подал документы, и меня приняли стажером в производственно-технический отдел, теперь я занимаюсь договорами. Юридическое образование очень помогает, хотя на этом я останавливаться не собираюсь. Хочу получить еще техническую специальность. Скорее всего, буду поступать в НИИ на заочное отделение. Для молодого человека это нормально – планировать свое будущее. А я нацелен на то, чтобы сделать карьеру.
 
Юрий СИМАГИН, инженер производственно-технического отдела НШСТ, наставник и руководитель стажеров:
– На комбинате я уже тридцать лет работаю. В тресте начинал слесарем. Получил два высших образования, в том числе горное. Перешел работать проходчиком. Потом стал мастером, замначальника участка, начальником… По состоянию здоровья с производства был вынужден уйти. Сейчас работаю начальником производственно-технического отдела. А наставник я уже давно, лет двадцать. Всяких ребят видел. Приходили ко мне и «крутые»… Только ведь человек должен понимать: пока не потопаешь – не полопаешь. Будешь хорошо работать – будешь получать. Если не понимает этого человек – воспитать его, когда он уже как личность сформировался, невозможно. Такие у нас обычно не задерживаются. А те, кто ставит перед собой цель, у кого есть желание работать, обычно добиваются успеха, делают карьеру. Иногда посмотришь, человек только закончил институт, а его уже на исполнение ставят. А еще через некоторое время он уже начальник… Молодым сейчас карт-бланш.
0

Читайте также в этом номере:

Лыж хватит на всех! (Ален БУРНАШЕВ)
С «Надеждой» по жизни (Валентина ВАЧАЕВА)
Люди закаляются здесь (Татьяна РЫЧКОВА)
МЦ спешит на помощь (Елена ПОПОВА)
Металлурги, на сцену! (Инна ШИМОЛИНА)
Чем занят железнодорожник? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск