Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечты о карьере с оглядкой на реальность
ДЕЛО МОЛОДОЕ
19 ноября 2012 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Публичной библиотеке прошло очередное заседание клуба “Карьера”. Старшеклассники норильских школ говорили на тему “Эпоха менеджеров”. Секретами построения успешной карьеры делился глава города Олег Курилов.
Восхищаясь примерами успешных управленцев, многие будущие выпускники тоже мечтают когда-нибудь добиться успехов в будущей профессии. Однако не все они ясно представляют, как именно выстроить правильную модель поведения на пути к своей цели.
В помощь ребятам сотрудники Публичной библиотеки подготовили подборку обучающей литературы: “Уроки лидерства”, “Менеджмент организации”, “Харизма” и “Как стать генеральным директором”. Книги помогают глубже понять суть вопроса, но это только теория.
На заседании ребята изучали определение “менеджмент” и его разновидности. Ознакомились с перечнем вузов с факультетами, которые могут их заинтересовать. Но главные мысли по этой теме изложил Олег Курилов. Он на собственном примере объяснил ребятам, каким образом можно добиться карьерного роста и что для этого необходимо.
Для начала градоначальник подчеркнул, что хорошая карьера невозможна без выбора перспективной профессии и качественного высшего образования. Он рассказал, что на современном рынке труда самыми востребованными считаются технические профессии. Нехватка хороших специалистов остро ощущается не только в России, но и в некоторых странах Европы.
– В Норильске сегодня не хватает учителей, медицинских работников, водителей автобусов и производственников. По статистике, немалый процент инженерно-технических работников предприятий Заполярного филиала компании “Норильский никель” – это люди не старше 26 лет, – говорит мэр.
Особое внимание в беседе со старшеклассниками Олег Курилов уделил Норильскому индустриальному институту. По словам главы, более 90% выпускников НИИ трудоустраиваются на предприятия города. У них есть все необходимое для наработки опыта и успешной карьеры.
– Меня привлекают две профессии –  менеджера и теплоэнергетика. Помогите сделать выбор, –  обратилась к гостю будущая выпускница.
– Теплоэнергетик, – без колебаний ответил Олег Курилов. – Эта профессия сейчас супервостребованна. Она поможет вам стать хорошим специалистом. И оплачивается достойно. А специальность менеджера можно получить как второе образование.
Ребят интересовало, какими качествами должен обладать хороший руководитель, приходится ли начальникам работать сверхурочно и какова схема продвижения по карьерной лестнице.
– В вопросах карьеры не может быть шаблонов, – сказал глава города. – У каждого человека карьерный рост индивидуален. Не все становятся начальниками. Среди специалистов тоже есть такие профессионалы, чье мнение для руководства бесценно.
– На встрече с мэром я много нового для себя открыла, – рассказала десятиклассница школы №8 Ангелина Янакова. – Например, меня заинтересовала профессия теплоэнергетика, ведь раньше я о ней не слышала. Так как с вузом я еще не определилась, то теперь подробно изучу эту специальность.
По итогам встречи участники клуба “Карьера” сошлись во мнении, что на руководящую должность они смогут претендовать не раньше чем через десять лет ударной работы. А за это время предстоит досконально изучить сферу своей деятельности и стать хорошим специалистом.
0

Читайте также в этом номере:

Умная профессия (Андрей СОЛДАКОВ)
В одно окно (Юлия КОСТИКОВА)
Прописано правилами (Лариса ФЕДИШИНА)
Запиши себя сам (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Исключить случайность (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Великий и могучий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры на льду (Андрей СОЛДАКОВ)
Что такое “новая драма”? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск