Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прописано правилами
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
19 ноября 2012 года, 13:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Жители домов, обслуживаемых Норильской жилищно-эксплуатационной компанией (НЖЭК), в ближайшие дни получат платежные извещения новой формы, рекомендованной Министерством регионального развития РФ. В этом документе отдельной строкой выделяется плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.
Понятие “общедомовое потребление энергоресурсов” для норильчан не новое. Приборы, учитывающие, сколько электроэнергии использовал каждый многоквартирный дом, в нашем городе начали устанавливать еще в 2010 году. С тех пор норильчан предупреждали, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг в РФ, собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме теперь должны оплачивать не только “свою” электроэнергию – по индивидуальному счетчику или по нормативу потребления, но и освещение мест общего пользования, и потери во внутридомовых сетях, которые тоже фиксируют приборы учета.
 
Передайте показания счетчиков
Управляющие компании ежемесячно снимали показания общедомовых счетчиков, затем, имея показания всех индивидуальных приборов учета, пропорционально распределяли объем общей энергии на все квартиры. Этот расчет можно проиллюстрировать очень простой формулой: 30 тысяч кВт (потребил весь дом) минус 20 тысяч кВт (“нагорело” во всех его квартирах) равно 10 тысячам кВт. Которые пропорционально распределялись на всех жильцов в зависимости от потребленных кВт/час в конкретном жилом и нежилом помещении. Разумеется, мы взяли условные значения.
С 1 сентября нынешнего года в России введены  новые правила предоставления коммунальных услуг. Есть корректировки, на первый взгляд незаметные для населения, но о них очень важно знать, уверена начальник отдела “Энергосбыт” ООО “НЖЭК” Людмила Швецова.
– К 1 сентября на региональном уровне должны были быть утверждены нормативы на каждый вид ресурса: отдельно на потребление внутри жилого помещения, на общедомовые нужды, отдельно норматив на потребление занимаемого земельного участка. Нормативы пока утверждены далеко не во всех регионах РФ. В Красноярском крае эта работа находится на завершающей стадии, – рассказывает Людмила Швецова. – Планируется утвердить новые нормативы с 1 января 2013 года. В скором времени мы начнем рассчитывать потребленные энергоресурсы не пропорционально объему потребленной электрической энергии в жилом помещении, а исходя из площади занимаемой вами квартиры.
– В документе дано достаточно длинное разъяснение по поводу платы за общедомовые коммунальные услуги: “При начислении этих видов платежей учитывается площадь занимаемой жильцом квартиры, общая площадь жилых и нежилых помещений в доме, показания общедомовых приборов учета, фиксирующих общий объем ресурсов, а также нормативы потребляемых коммунальных ресурсов на общедомовые нужды”. Если “перевести”, то можно понять, что мои квадратные метры, которые до сих пор только “ездили” в лифте и убирались дворником, теперь будут освещаться общедомовыми лампочками…
– Мы должны исполнять закон. И понимать, что в сфере ЖКХ вырабатывается новая (возможно, не совсем оптимальная!) система расчетов. Изменения, введенные с 1 сентября, кстати, коснутся и отопления: от расчета равными долями в течение всего года управляющие компании перейдут к расчету только в отопительный сезон. На сегодняшний момент введен переходный период на 2013–2014 годы в связи с необходимостью проведения подготовительной работы по переходу на оплату за отопление по новым правилам.
– Давайте эту тему мы раскроем в следующий раз, а сейчас вернемся к разговору об электроэнергии. Я правильно понимаю, что при новой системе начисления платежей может получиться так, что один человек, проживающий в трехкомнатной квартире, будет платить за эту услугу больше, чем пять человек из однокомнатной квартиры.
– В связи с требованиями новых правил по распределению общедомового потребления электроэнергии действительно может получиться так, что одинокая старушка, проживающая в квартире площадью 80 квадратных метров, будет платить больше, чем семья, занимающая маленькую квартиру. С введением  нового формата платежного документа, рекомендованного Минрегионом РФ, по территории, обслуживаемой ООО “НЖЭК”, с ноября текущего года каждый собственник (квартиросъемщик) жилого помещения сможет проконтролировать все изменения производимых начислений за потребленные ресурсы.
Я же хочу обратить внимание норильчан на то, что им нужно ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных приборов учета и не позднее 26-го передавать инспекторам-контролерам данные. Речь идет и об электросчетчиках, и о счетчиках холодной и горячей воды. Необходимо также при передаче показаний указывать номера приборов учета, которые фиксируют именно эти показания. Особенно актуально это для тех квартир, где установлено более двух водосчетчиков. Кроме того, хотелось акцентировать внимание на том, что необходимо передавать показания с учетом значности прибора. Например, если счетчик горячей воды пятизначный, прибор показывает 00005. Необходимо именно так и сообщать показания, называя все нули перед последней цифрой 5.
– Людмила Анатольевна, требование о сроках фиксации показаний в установленные правилами сроки распространяется и на людей, перечисляющих плату за ЖКХ по безналичному расчету?
– Да. Управляющим компаниям, для того чтобы корректно и максимально справедливо произвести расчет по распределению общедомового потребления общего объема электрической энергии всего по конкретному жилому дому, очень важно в указанный срок иметь все необходимые данные. Адреса и телефоны инспекторов-контролеров отдела “Энергосбыт”  НЖЭК приведены в таблице ниже. Хочу добавить, что у кабинета контролеров есть журнал самозаписи, который доступен и во время обеденного перерыва наших работников, независимо от часов приема населения. Каждый гражданин, проживающий на обслуживаемой НЖЭК территории, может прийти и записать показания счетчиков в течение всего рабочего дня в удобное для гражданина время. Кроме того, отделом информационных технологий и связи НЖЭК прорабатывается вопрос возможности передачи данных по счетчикам посредством сайта нашей компании.
0

Читайте также в этом номере:

Умная профессия (Андрей СОЛДАКОВ)
В одно окно (Юлия КОСТИКОВА)
Запиши себя сам (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Исключить случайность (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Великий и могучий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры на льду (Андрей СОЛДАКОВ)
Что такое “новая драма”? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск