Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Умная профессия
КОНКУРСЫ
19 ноября 2012 года, 13:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Очередной конкурс профессионального мастерства  на звание “Лучший наставник” прошел среди работников предприятий группы “Норильский никель”. Профессиональные навыки на этот раз демонстрировали машинисты компрессорных установок. За конкурсом профмастерства наблюдали и корреспонденты “ЗВ”.
Лучшие представители от предприятий, где в технологической цепочке производства используются компрессоры, встретились на площадке цементного завода. Кроме участников-хозяев машинистов компрессорных установок выставили медный, Надеждинский металлургический, механический и никелевый заводы. Горняков на конкурсе представляли машинисты треста “Норильскшахтсервис”.
Компрессорная цементного завода – это сложный комплекс из компрессорных установок типа К-250 и К-500 и всевозможных трубо- и маслопроводов, патрубков, пневмомашин, приводов, шлангов, нагнетателей, редукторов и прочих дросселей. Здесь-то и предстояло машинистам состязаться в знаниях технологических процессов.
Для чего нужен воздух?
Задание практической части – подготовить компрессор к работе. Для этого организаторы на всевозможных вентилях и запорной арматуре повесили двусторонние таблички “Открыто” и “Закрыто”. И лишь в том случае, если их выставить в правильное положение, задание считается выполненным.
Одна из участниц конкурса – Ольга Подставкина, машинист компрессора трубокомпрессорного участка треста “Норильскшахтсервис” – с восьмилетним стажем. При жеребьевке ей выпал шестой порядковый номер. Есть время, пока первые участники “крутят вентили”, чтобы собраться с мыслями и настроиться на борьбу.
– У нас, – говорит Ольга Владимировна, – воздух подается в шахту на скипы, на клетевые тормоза, для инструментов, которые работают на сжатом воздухе, на обогатительную фабрику. Правда, наши компрессоры мощнее – здесь К-250, а у нас К-500 – производительность больше.
– Сложная, наверное, работа, ответственная?
– Сложно было первые несколько лет, а сейчас, когда есть опыт, когда знаешь свою работу, ничего сложного уже и нет. И ответственность, да, куда без нее…
– Ольга Владимировна, вы за победой пришли или за участием?
– Поучаствовать очень интересно, но каждый из нас надеется на победу. Поэтому всем участникам конкурса я желаю удачи, а победит, как водится, лучший.
Компрессоры-малышки
– В практическом задании ничего сложного нет, – говорит машинист трубокомпрессорного участка треста “Норильскшахтсервис” Тамара Дворникова. В профессии участница конкурса с 1996 года, и за это время опыт у Тамары Викторовны скопился приличный.
– То, что требует задание, должен знать каждый машинист как Отче наш и с закрытыми глазами. На моем рабочем месте немного другой алгоритм действий, но в целом принцип работы тот же. Думаю, часа мне бы хватило, чтобы полностью разобраться и заступить на смену, – уверена Тамара Викторовна. – Единственное отличие – то, что здесь компрессоры, по сравнению с нашими, малышки.  
– Но вы не подумайте, что профессия наша простая – крути себе вентили и крути. Нет, это умная профессия – нужно много работать не только ногами, но и головой. И быть очень внимательной, следить за всеми параметрами. От четкой работы компрессора многое зависит. Особенно под землей. И радует то, что молодежь к нам идет.
Когда все позади
Следующий этап конкурса – сборка схемы-макета технологического процесса сжатия воздуха из отдельных  элементов макета оборудования и аппаратов. Конкурсанты должны были собрать схему-макет в течение трех минут. Не всем удавалось с этим справиться с лету, но из испытания машинисты вышли достойно, а некоторые – более чем. Проверке теоретических знаний отвели полчаса. За это время машинисты должны были пройти тридцативопросный тест, правильно ответив на все вопросы.
По итогам конкурса профессионального мастерства звания лучшего наставника, а правильнее, наверное, наставницы, – машиниста компрессорной установки удостоилась Ольга Подставкина. Второе место в конкурсе заняла машинист компрессорной установки Ольга Новикова. Третье почетное место присудили Игорю Проценко (Надеждинский металлургический завод). Согласно положению конкурса победители помимо признания коллег и прочих почестей премируются: 50 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч и 20 тысяч рублей за второе и третье соответственно.
Конкурсная комиссия, бывает, спорит
За каждым параметром компрессора надлежит внимательно следить
0

Читайте также в этом номере:

В одно окно (Юлия КОСТИКОВА)
Прописано правилами (Лариса ФЕДИШИНА)
Запиши себя сам (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Исключить случайность (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Великий и могучий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры на льду (Андрей СОЛДАКОВ)
Что такое “новая драма”? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск