Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В одно окно
ПОДРОБНОСТИ
19 ноября 2012 года, 13:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Клиентская служба управления социальной политики администрации Норильска после перехода на новую форму работы повысила качество обслуживания населения. Как функционирует одно окно, оценил глава города.
До 18 сентября этого года за услугами управления социальной политики администрации Норильска горожане обращались в несколько функциональных отделов. Все они находились по разным адресам, что, конечно, доставляло норильчанам сильные неудобства. На оформление одной услуги уходило очень много времени. Теперь совсем другое дело.
Изменив режим работы управления, а вместе с ним и принцип обслуживания, руководство города облегчило процесс взаимодействия посетителей и специалистов. Новая клиентская служба объединила в одном здании специалистов по самым различным вопросам социальной направленности. Кроме того, служба пополнилась десятью новыми сотрудниками для ведения приема граждан. Подготовка к изменению режима работы (с трехдневного на пятидневный) проводилась в течение полугода. Сотрудников в службу отбирали по результатам квалификационного экзамена.
Повысить качество обслуживания помог и программно-аппаратный комплекс “Электронная очередь”. Теперь посетители, получив талон с указанием окна и очередности, ожидают приема специалиста по своему порядковому номеру. Такой подход избавил норильчан от утомительных ожиданий и возможных разногласий. Приобретение электронного новшества обошлось управлению социальной политики в 375 тысяч рублей.
Также в клиентской службе действует экспресс-прием. При входе в специальных отсеках можно оставить необходимые документы и бумаги для дальнейшего рассмотрения. Специалисты управления ежедневно забирают и рассматривают такую “почту”.
Комфорт влияет на качество
Глава города Олег Курилов остался доволен организацией работы клиентской службы. Он пообщался со специалистами, проследил соблюдение очередности посещений, отметил простор в помещении.
– Здесь все достаточно спокойно проходит, – сказал он. – Дождавшись приема и получив квалифицированную консультацию, люди уже понимают, через какой срок им придет подтверждение о том, имеют ли они право на получение данной услуги, и могут продумать свои дальнейшие действия. Обратите внимание, что 14-го числа заканчивается прием документов на предоставление жилищных субсидий. Раньше в этот период у входа в управление выстраивалась очередь даже на улице. А сейчас, как мы видим, посетители свободно проходят к специалисту и оперативно получают нужную информацию. Через эту клиентскую службу проходит 15 муниципальных и 35 государственных видов услуг. Благодаря новому подходу в организации работы для посетителей условия стали комфортнее, а специалисты получили возможность более рационально планировать время приема.
Пример для других регионов
По словам мэра, улучшение качества работы управления социальной политики – это один из элементов реализации в Норильске пилотного проекта “Открытое правительство”, в котором сейчас участвуют 17 регионов России, в том числе и Красноярский край.
– Проект нужен для того, чтобы сделать как можно более удобным взаимодействие между муниципальными и федеральными структурами, которые предоставляют услуги населению, – отметил Олег Курилов. – Сейчас мы максимально приближаем граждан, которые пытаются получить определенную услугу, к ее реализации. Убрали все негативные моменты. Теперь один оператор может вести работу по предоставлению 50 услуг. Значит, жителям достаточно обратиться к одному специалисту, а не к 50, как это могло быть раньше.
Взаимодействие муниципальных и федеральных структур в Норильске практиковалось и раньше. Но с помощью пилотного проекта “Открытое правительство” этот процесс сформируется в единую систему, которая в будущем не только повысит уровень и качество обслуживания населения, но и сможет стать примером для других регионов страны.
– В дальнейшем мы планируем создать многофункциональный центр, который будет работать по такому же принципу, как и клиентская служба управления социальной политики. Только спектр услуг в ней будет более обширным, – добавил Олег Курилов. – Помимо вышеперечисленных в нем можно будет решить вопросы, касающиеся управления Федеральной миграционной службы, регистрационной палаты и прочих.
С момента открытия до 12 ноября в клиентской службе управления соцполитики городской администрации зарегистрировали более 5048 обращений.
Теперь попасть на прием к специалисту – дело нескольких минут
0

Читайте также в этом номере:

Умная профессия (Андрей СОЛДАКОВ)
Прописано правилами (Лариса ФЕДИШИНА)
Запиши себя сам (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Исключить случайность (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Великий и могучий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры на льду (Андрей СОЛДАКОВ)
Что такое “новая драма”? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск