Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Нашли общий язык
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
15 ноября 2012 года, 13:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В медиакомпании “Северный город” вновь собрались учащиеся норникельклассов и представители “Норильского никеля”. Первая встреча состоялась месяц назад на презентации электронного интерактивного пособия “Норильский никель”: от руды до продукции”. Его разработали специалисты главного офиса ГМК. Встреча прошла в форме диалога – ребята вносили свои замечания и предложения, как улучшить для восприятия электронный продукт.  
Учащиеся норникельклассов стали первыми, кто испытал новый интерактивный образовательный продукт. В течение месяца ребята индивидуально и вместе с преподавателями изучали материалы диска. За это время они оценили достоинства пособия и сформулировали предложения, как сделать его еще лучше. Свои соображения ребята изложили специально приехавшим на встречу начальнику отдела подбора и подготовки кадров департамента по работе с кадрами ГМК “Норильский никель” Светлане Быковской и разработчику интерактивного пособия Ивану Сидельникову.
– До выпуска следующей версии мы сознательно пошли на то, чтобы оставить время на первые впечатления, получение обратной связи – без нее бессмысленно что-то исправлять, – говорят разработчики. – Мы понимаем, как можно улучшить какие-то моменты, но нам также нужны оценки других людей, как они воспринимают пособие.
Школьники и педагоги отметили, в частности, мелкий для глаз северян шрифт. Например, дома на мониторе можно прочитать текст, но уже в аудитории буквы сливаются. Еще одним моментом, требующим доработки, учащиеся норникельклассов назвали навигацию. К примеру, чтобы посмотреть определение термина, нужно перелистывать большое количество материалов. Разработчик обещал навигацию детализировать.
– Месяц назад после презентации у нас прошел урок информатики, на котором учитель показал, как работать с пособием. На занятии каждый получил диск в подарок, – рассказывает десятиклассница школы №42 Шахназ Гаджиева. – Мне не нравится, что при загрузке диска сразу идет видео. Можно в меню сделать кнопочку загрузки ролика. В целом диск сделан добротно. Все хорошо. Текст легкий, поэтому и запоминание идет легко.
Разработчики выслушали предложения основных пользователей интерактивного продукта. Их учтут при доработке диска.
– С практической точки зрения здесь недоработок нет. Цель диска – это обучение молодого бойца пониманию принципов взаимосвязи между профессиями, структурами, – объясняет ведущий специалист по подготовке персонала общепромышленных отраслей Корпоративного университета “Норильский никель” Алексей Корецкий. – Диск рассчитан не только для Норильска, но для Красноярска и других регионов, которые, возможно, будут участвовать в подготовке персонала для компании. Главное – представление и понимание, кто такой горный инженер, инженер-энергетик, инженер-металлург.
По словам Алексея Корецкого, важно найти золотую середину в доведении информации до разной аудитории: и той, которая воспринимает ее визуально, и той, которая воспринимает аудиально.
Диалог получился конструктивным. Стороны услышали друг друга. Родились и новые идеи. Ребята озвучили мысль о том, что им нужен раздел о профессиях, востребованных в “Норильском никеле”. Разработчики предложили активные ссылки на корпоративные интернет-ресурсы компании, например, www.nickelca.ru, www.nornik.ru, где человек может получить более подробную информацию по профориентации.
– Я считаю это разумным, потому что компания развивается, меняется, а сайт остается, – говорит Светлана Быковская. – Объем диска не позволяет вместить все, что хочется, но зато у человека всегда будет возможность найти информацию через этот источник. Сайт, посвященный вопросам работы, построен так, что его визуальная часть открывается даже при низкой скорости Интернета. Поэтому корпоративные ресурсы, думаю, будут доступны для норильчан вне зависимости от скорости Интернета. Если она уж совсем небольшая, то текстовую часть прочитать можно.
По словам Светланы, прошедшая встреча полезна всем участникам проекта: “У ребят уже сложилось свое мнение, представление о материале. Было очень интересно их послушать. Все рекомендации школьников мы изучим. Конечно, пособие еще будем дорабатывать и улучшать”.
Остается добавить, что создается этот уникальный продукт с помощью опытных специалистов профильных подразделений горно-металлургической компании  “Норильский никель”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск