Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О’кей, Таня
УВЛЕЧЕНИЯ
15 ноября 2012 года, 13:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Давным-давно известна аксиома: движение – это жизнь. Машинист крана металлургического цеха медного завода Татьяна Чехлатая немного переиначила упомянутую аксиому и утверждает: правильное дыхание – это жизнь. Десять лет занятий дыхательной гимнастикой по системе йоги позволили ей  избавиться от многих недугов и увидеть мир в позитивном свете. “Почему бы не научить этому других?” – подумала Татьяна, и к занятиям различными видами спорта на медном добавилась йога.
Продвинутые доктора давно говорят, что причина  многих заболеваний до банальности проста: человек не умеет правильно дышать. И что нужно учиться  дышать, а не пить таблетки. В России есть свои официально признанные методики дыхательной гимнастики – по системам Стрельниковой и Бутейко. Они позволяют без лекарств купировать приступы бронхиальной астмы, снимать боли при стенокардии, восстанавливать нарушенный обмен веществ и бороться с гипертонией.
В маленьких городах нет специализированных центров по дыхательной гимнастике от российских докторов, видимо, поэтому появились энтузиасты, освоившие йогу. Это понятие в индийской культуре очень широкое, но наш народ сделал акцент именно на динамической системе оздоровительных физических упражнений, при выполнении которых важнейшую роль играет правильное дыхание. К тем йогам-факирам, которые спят на гвоздях, народная йога не имеет никакого отношения, так же как к понятию “религия”. В йогу подаются, как правило, тогда, когда традиционная медицина не может предложить кардинальных способов излечения заболеваний. Речь идет о людях старше сорока.
Когда Татьяна Чехлатая перешагнула этот рубеж, возникли проблемы с коленями – артроз. Неприятная новость для известной в городе спортсменки, легкоатлетки и лыжницы, привыкшей побеждать.
Расслабились и заснули  
Пятница, около 17 часов. Мы идем по отделанным в стиле евро коридорам спортивного комплекса медного завода, заглядываем в большие и маленькие залы, где тренируются спортсмены, находим нужный нам зал. Татьяна и фотокор “ЗВ” Николай Щипко сразу узнают друг друга. Когда-то Николай фотографировал Татьяну как победительницу очередной спортивной эстафеты. Я знакомлюсь с нашей подтянутой героиней, лицо которой излучает доброжелательность, быстро переодеваюсь в спортивную форму и становлюсь в строй учениц. Мечта – асана бога танца. Когда мне было 20, я увидела ее на картинке. С тех пор это воплощение абсолютной гибкости дразнит своей несбыточностью.
А у Татьяны получилось, причем совсем не в юном возрасте. Звучит сказочная восточная музыка, учительница командует:  
– Вдох… Подтянулись – выдох…
Названия асан плохо запоминаются, спина не гнется, на голове стоять – странно, последний раз я это делала лет сорок назад. Последнее упражнение – на расслабление. Все ложатся на коврики, кто-то даже накрывается пледом. По командам учительницы все поочередно расслабляют мышцы лица, руки, пальцы – все тело. Эффект таков, что одна из женщин даже погружается в сон, мирно посапывая носом. Что касается меня, то за последние тридцать лет так отключиться от суеты жизни и всех проблем мне удается впервые.    
Занятие окончено.
– Встречаемся в понедельник, – напоминает учительница ученицам – рабочим медного завода.
Вдох, выдох – вытянуться…
– Главная проблема человека –  он всегда напряжен, не может расслабиться ни на минуту. А расслабляться надо, – объясняет важность последнего упражнения Татьяна. – Вот иностранцы в самолете летят 12 часов, они повязку на глаза надевают и расслабляются, а мы, россияне, не можем. Мы все скукожены. А если  мышцы на лице зажались, то и внутренние органы зажались, и нервная система, нарабатывается негатив. Так мы все болячки собираем годами внутрь себя.  А в йоге с помощью асан и правильного дыхания мы открываемся, полностью расслабляемся, появляется энергия и радость.
– А если с самого утра настроение плохое?
– Закрывайте глаза и дышите, можно под музыку. Плавно – вдох, выдох, вытянуться…  И у вас по позвоночнику пройдет энергия, распределяясь по всему телу.  Раз десять так сделаете – и забудете о проблемах.
– Татьяна, когда в голову пришла идея заняться йогой?  
– В 45 я вообще “потеряла” коленный сустав. Колени вот такие, бежать не могу, сил и энергии нет. Спорт был и вдруг кончился, в голову стало приходить: “А что теперь?” Считаю, что многие блоки идут от работы, а работа у меня не самая легкая. Потом стрессы, депрессии, в семье свои проблемы: мы постоянно о ком-то заботимся, живем на износ. И начинаются болезни, все собирается на слабой точке. Я прочитала про йогу в газете и побежала на занятия. Преподавал у нас Саша Прохоров, он сейчас в Подмосковье, ему было тогда 50 лет.  Пришла с гордыней, я же все время в спорте, думаю:  “Сейчас высший пилотаж покажу”. А потом смотрю: я ногу так не могу держать ровно, у меня все трясется, дрожит, дыхание поверхностное.  Ну почему же?
Стала Татьяна выяснять у учителя, в чем дело. Тот ответил: “Ты не сравнивай, здесь тебе не соревнования. Ты восстанавливаешься. Пусть сначала делаешь упражнения неправильно, но с практикой все придет. К тебе вернется энергия, почувствуешь просто полет”.
Йоготерапевт Саджи
– И это со мной случилось, – подтверждает Татьяна, –  правда, не сразу. Говорю Саше: “Колени не проходят. Может, все это неправда?” –  “Правда, нужно просто подождать”.
Многие российские женщины прямо-таки пугают своими загруженными проблемами лицами. И лицо, и колени Татьяны, так же как и вся ее гибкая фигура, вызывают исключительно позитивные эмоции. Окружающих такие сияющие люди бодрят, ведь настроение – вещь заразная.  
– Я долго шла к этому, десять лет, – рассказывает Татьяна. –  У меня было все лицо затянутое, грустное, а сейчас  на меня смотрят: что она улыбается? Даже оборачиваются вслед. А мне просто хорошо,  огромная внутренняя радость выплескивается через лицо.
Вот какие чудеса могут произойти с человеком, который научится правильно дышать.  
Освоившись в Норильске, Татьяна во время своих отпусков стала заглядывать к учителям йоги в Питер. Набиралась опыта и там. Говорит, в питерских центрах есть врачи, которые консультируют, какие упражнения делать можно, а какие еще рано. Чтобы кто-нибудь не свернул себе нечаянно шею. И она сама предупреждает некоторых учениц: это делать еще рано.
В Норильске Татьяна познакомилась  с известным индийским йоготерапевтом Саджи.
Информацию о данной персоне немедленно выдает Интернет: Саджи Порайил Котайил – йоготерапевт из индийского штата Кералы, имеет большую практику работы в отделении астмы в одном из самых больших в мире йогатерапевтических госпиталей, расположенном в Бангалоре. Работал с кардиобольными, добивался отличных результатов.  
В Норильск Саджи приезжал по приглашению своих поклонников, дал три благотворительных семинара.
– Он 25 лет в йоге, не женат, полностью учитель от бога, духовно развитый человек, просто светится добротой, – делится впечатлениями Татьяна. – Он нам рассказал: “Я очень много зарабатываю, десять процентов оставляю себе, остальное отдаю бедным детям”. Он меня этим поразил. У человека высший дар. У многих людей есть какой-либо дар, но многие даже не догадываются об этом, так как сами закрывают себе каналы.
Побывав на семинарах Саджи в Норильске, Татьяна решила поднабраться у него опыта непосредственно на родине йогов.  
Хочется учить английский
В январе погода в Индии отличная. Океан чистейший, народу никого, плюс 30, солнце, кокосы, пальмы, горячий песок. На нем, прямо у океана, и занималась группа, прибывшая на семинар.
Послушать – просто чудеса. Прочистили с помощью дыхательной гимнастики все внутренние органы. Промыли подсоленной водой пазухи носа из подаренных Саджи пластмассовых чайников.
– Я на кране работаю, там дышать тяжело, глаза краснеют от газа, возникают проблемы с носовым дыханием, – рассказывает Татьяна. – А когда пазухи  забиты, голова плохо работает, вялость, недомогание. Нужно не капли в нос капать, а промывать пазухи. От этого, говорит Саджи, и лицо станет гладкое, без морщин, не надо даже крема (кстати, лицо у Татьяны без морщин и глаза ясные. – Авт.). Думала, все это выдумки. Но испытала на себе – действительно, голова светлая становится, ясная, хочется читать и даже учить английский язык.  
Известное дело: в здоровом теле – здоровый дух. Учитель Саджи отметил успехи Татьяны словами: “О’кей, Таня!” – и пригласил на курсы учителей. 15 января она собирается в Индию на очередной семинар. Сейчас изучает английский.  
– Подходят иностранцы, а я не могу им ответить. Даже неудобно. И с Саджи общаться хочется не через переводчика, – поясняет Татьяна, в словах которой читается восхищение учителем. – У него одежда белая-белая, идет красивый-красивый, и все индусы поворачиваются к нему и складывают руки в приветствие: учитель идет. Он учит быть здоровыми и счастливыми, указывает путь к счастью, гармонии, долголетию, омолаживанию. Я должна передать это людям. Пусть они откроются.
Занятия йогой для работников медного бесплатные. Большей частью посещают их женщины, но Татьяна надеется, что однажды в силу оздоровительной дыхательной гимнастики поверят и мужчины.
Ногу поднимаем плавно
Наклоны в сторону укрепят боковые мышцы
Главное – отвлечься от повседневных забот
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск