Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Позавчерашняя газета
СВОЙ ВЗГЛЯД Ларисы ФЕДИШИНОЙ
15 ноября 2012 года, 13:01
Улыбнитесь, друзья, почтальону
Два месяца после отпуска я работаю добровольным помощником почтальона. Обнаружив однажды вечером в своем ящике рыжий конверт “победителя” – так было написано – то ли конкурса, то ли очередного лохотрона, я поначалу, как поступает большинство жителей нашего подъезда, решила выставить конверт на почтовые ящики. Завтра “письмоносица” заберет и доставит по адресу. Но потом решила почитать наклейки.
Надписи сообщали, что в конверте находятся документы для запроса 850 тысяч рублей. Предназначались деньги некой С.В. из квартиры 41, от которой отправитель требовал срочно, в течение пяти дней, ответить. Но: внимание! “Выплата будет производиться после получения ответа от главного победителя”.
Ой! Да еще, судя по штемпелю на конверте, все сроки уже прошли. Но вдруг неизвестной мне С.В. удача улыбнется? Я не поленилась и пошла в соседний подъезд, опустила конверт в нужный почтовый ящик.
На следующий день обнаружила у себя извещение на получение отправления первого класса, и тоже не мне. Наверное, что-то важное, решила я и потащилась в другой подъезд, в квартиру 71.
Дальше больше: заказы почтой – в квартиру 21. Извещение на ценную бандероль – вообще не в наш дом. Очередной налоговый “привет” Николаю Николаевичу Сердюку. К нему-то я уже привыкла: двенадцатый год время от времени получаю конверты из налоговой полиции, которые поначалу добросовестно возвращала на главпочтамт и даже в налоговую звонила, чтобы сообщить: такой здесь не проживает. Безрезультатно – не дозвонилась.  Однажды пришла почтовая открытка, адресованная неизвестному мне Николаю Николаевичу, из которой я узнала, что он задолжал государству за старый автомобиль 462 рубля плюс пени. Теперь я просто выбрасываю эти конверты: если в налоговой за двенадцать лет не догадались хотя бы проверить наличие гражданина Сердюка по данному адресу, я не виновата. И почтальоны ни при чем. Но почему они уже пятый раз кладут мне отправления, адресованные Марине Сергеевне из соседнего подъезда?
Познакомиться с хозяйкой квартиры 36 мне так и не удалось, но ее маленькая дочь, которая открывает двери, регулярно сообщает, что мама скоро придет. Значит, свои ценные бандероли Марина Сергеевна получит. Что меня радует.
Но все равно не возьму в толк, почему именно мой почтовый ящик так привлекателен для чужой корреспонденции. Связаться по телефону с нашим почтальоном не получилось, поэтому принятую на себя миссию я продолжала добровольно исполнять, а на прошлой неделе мне повезло. Вечером возвращаюсь домой и вижу, как большой ящик для почты, что стоит в нашем подъезде, открывает ключом тоненькая молодая женщина.
– Вы наш почтальон? – спрашиваю.
– Да.
– А почему так поздно разносите корреспонденцию?
– У меня два участка, приходится работать по вечерам, – отвечает “письмоносица”.
Я постаралась как можно мягче изложить ей суть претензий: кто ж в Норильске не знает о проблемах “Почты России”?!
– Хорошо, я буду внимательнее, – пообещала девушка. И уже целую неделю ничего чужого в мой почтовый ящик не кладет.
“Заполярный вестник” 22 и 23 октября в проблемной статье “Долгий ящик” настолько подробно описал ситуацию в Норильском отделении почтового ведомства РФ, что, кажется, добавить уже нечего. Всем нам остается только ждать, когда дела поправятся. Возможно, новая система оплаты труда послужит стимулом к тому, что на “Почту России” придут нуждающиеся в работе граждане. И норильчане, как в старые добрые времена, будут получать газеты каждый день, а не раз в неделю. Что не будут задерживаться извещения на отправления первого класса. Что корреспонденция придет именно тому, кому она адресована. Сколько для этого понадобится времени, пожалуй, никто не скажет. Но есть неутешительная статистика.
На общегородской планерке во вторник начальник Норильского почтамта Оксана Загуменнова сообщила, что за 12 дней ноября количество отправлений выросло на 20 процентов. До Нового года ожидается поступление в Норильск 124 тысяч почтовых отправлений – это более 480 тонн груза. Кто их будет обрабатывать? В коллективе, возглавляемом Загуменновой, 72 вакансии. В октябре центр занятости направил к ним 50 соискателей, но все ли захотят остаться, все ли смогут работать? Самый большой дефицит кадров в Центральном районе. Талнах и Кайеркан, как сообщила руководитель ведомства, готовы к зимним нагрузкам, там ситуация стабильная.  
В начале ноября на сессии городского совета депутатов принято решение не начислять дополнительные компенсационные выплаты почтовикам, перешедшим на сдельные отношения. Поскольку нововведения позволят им получать доход выше, чем прежде, когда выплачивали ДКВ из местного бюджета. И на сессии, и на общегородской планерке во вторник  председатель комиссии по бюджету и собственности Виктор Цюпко отметил, что федеральная структура, какой является “Почта России”, сама формирует систему оплаты труда. Городская казна не в состоянии и не должна содержать организацию, финансируемую не из местного бюджета.
Закон в данном случае на стороне депутатов. Однако почтовыми услугами в Норильске пользуется подавляющее большинство жителей. Значит, проблема эта городского масштаба. Решать ее местным властям все-таки придется. На планерке было сказано следующее: “Мы проведем отдельно совещание по этому вопросу”. А мы, горожане, подождем результатов. И запасемся терпением, хотя позавчерашняя газета малоинтересна.
0

Читайте также в этом номере:

Холодный вариант (Татьяна ВЕНЗИК)
Вырастет из ванны лед (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О’кей, Таня (Татьяна РЫЧКОВА)
Нашли общий язык (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск