Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Сценарист и море
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
15 ноября 2012 года, 13:10
Текст: Юлия КОХ
Со времен школьного детства всем нам знакомо понятие “кругозор”, который каждому полагалось расширять по мере сил. В более или менее зрелом возрасте этот процесс даже начинает доставлять человеку некоторое удовольствие.
На редкость увлекательным способом познания окружающего мира являются, к примеру, путешествия. Ну а те из нас, кто по каким-то причинам не может немедленно покинуть насиженное место, могут скоротать время за книгой из моей любимой серии “Амфора travel”. К услугам таких любителей путешествий документальный роман режиссера и сценариста Аркадия Тигая “Под парусом вокруг Старого Света”.
Охота к перемене мест
Автор книги – известная личность в мире кино, сценарист множества фильмов, в числе которых нашумевшее в 90-х “Окно в Париж”. Жизнь сотрудника киностудии нельзя назвать скучной – сам писатель признается, что не может припомнить двух похожих друг на друга рабочих дней. Однако, несмотря на весьма насыщенную жизнь, в какой-то момент Аркадий Тигай начинает ощущать пресловутую охоту к перемене мест. Автор понемногу учится управлять парусными судами, изучает морские карты и модели кораблей. Он мечтает покинуть берега Санкт-Петербурга и отправиться в дальнее плавание на собственной яхте. Разумеется, воплотить этот замысел оказалось непросто. Яхтенный спорт, как известно, занятие не из дешевых, а наш герой ни бизнесменом, ни, как следствие, миллионером не являлся. Ситуация осложнялась еще и тем, что страсть к мореходству вспыхнула  в душе сценариста слегка запоздало – на момент принятия судьбоносного решения Аркадию Тигаю уже исполнилось пятьдесят. Забыть о возрасте автору не позволяли хронические боли в спине и скептические взгляды бывалых мореходов. Однако новоиспеченный яхтсмен планомерно преодолевал все препятствия, постепенно приближаясь к заветной цели. Он отправился на поиски корабля своей мечты и с первого взгляда влюбился в небольшой парусник под названием “Дафния”. Приобрести яхту самостоятельно он не мог, поэтому уговорил состоятельного знакомого стать ее совладельцем. Затем последовал год кропотливой подготовки к плаванию, в течение которого Аркадий Тигай  заботливо ремонтировал, улучшал и обустраивал свою драгоценную “Дафнию”. В свободное от этого занятия время он консультировался с опытными моряками, проходил обследование у врача и прокладывал маршрут вокруг побережья Европы.  Кроме того, предусмотрительный путешественник нашел себе напарника – ехидного отставного капитана Володю, получившего в дальнейшем прозвище Президент. Чтобы испытать все прелести одиночного плавания, писатель взял большую часть работы на себя, а старый морской волк Президент стал своеобразной страховкой на случай форс-мажорных обстоятельств. В начале лета обновленная “Дафния” с двумя мореходами на борту отчалила от русских берегов и взяла курс на Финляндию.
Где люди становятся счастливыми?
Из книги Аркадия Тигая можно узнать множество любопытных вещей. Автор рассказывает о дружелюбии голландцев, грабительских ценах на морские карты, опасном процессе пересечения оживленного фарватера и встречах с китами. Однако лично меня больше всего поразило то, сколько всего в дальнем плавании может пойти не так. Почти в каждой главе книги какое-нибудь из важных и нужных устройств на яхте выходит из строя. Не доплыв до Кронштадта, путешественники совершают вынужденную остановку – перегревается недавно отремонтированный двигатель. Вслед за ним скверный характер продемонстрировали GPS-навигатор, авторулевой и таинственные шпигаты. Помимо всех этих проблем Аркадию предстояло разбираться с множеством разнообразных пограничников, неуживчивым характером Президента, опасными морскими ветрами, зубной болью и мнимым инфарктом. Автор стойко переносил удары судьбы, проявляя неожиданную для самого себя силу воли и находчивость. Пересекая оживленный морской путь, он уворачивался от других кораблей в темноте, ценой невероятных усилий извлекал с морского дна застрявший якорь, а однажды умудрился спасти “Дафнию”, едва не раздавленную более крупными соседями прямо у пристани. Кроме того, он повстречал много интересных, добродушных, талантливых и просто счастливых людей. Количество довольных жизнью личностей, разбросанных по просторам Атлантики, было так велико, что писатель даже задумался: “Счастливцы ли уходят жить в море или в море уплывают обыкновенные люди, а уж там делаются счастливыми?”
По вполне понятным причинам роман Аркадия Тигая не отличается подробным описанием быта и нравов далеких стран. Путешественники посетили множество портовых городков по всей Европе, но стоянки длились недолго, а сами моряки были больше озабочены покупкой продовольствия и горючего, чем осмотром достопримечательностей. Несмотря на это обстоятельство, любопытный автор все-таки успел получить свою порцию ярких впечатлений. В Испании он повстречал гордого идальго с безупречной осанкой, который зачем-то рылся в мусоре. В Италии зачарованно слушал уличных музыкантов и ловил рыбу рядом с канализационным стоком. В Греции играл в шахматы на залитой солнцем набережной и любовался на легендарную Итаку. Однако большая часть книги посвящена именно плаванию – процессу, который, по мнению Аркадия Тигая, дарит человеку ощущение истинной свободы. Каким-то непостижимым образом путешественнику удалось интересно и живо описать долгие морские переходы. Вероятно, причинами этого литературного феномена стали образный язык писателя, его отменное, порой граничащее с самоиронией чувство юмора и склонность к философским размышлениям. Даже загадочные для несведущего в морском деле читателя кокпиты, рундуки и картплотеры лишь украшают текст романа, вызывая непреодолимое желание немедленно заняться самообразованием или хотя бы погуглить. Таким вот ненавязчивым образом книга Аркадия Тигая будит в читателе задремавшую было тягу к познанию окружающего мира. Неплохой побочный эффект от развлекательного чтения, не правда ли?
0

Читайте также в этом номере:

Холодный вариант (Татьяна ВЕНЗИК)
Вырастет из ванны лед (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О’кей, Таня (Татьяна РЫЧКОВА)
Нашли общий язык (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск