Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Вырастет из ванны лед
СКОРО НОВЫЙ ГОД
15 ноября 2012 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Снежный городок Норильска будет частично выполнен в этом году изо льда. Причем новогодний лед планируется производить специальной промышленной установкой китайского производства. Господин Ye Fei уже прибыл в русское Заполярье и приступил к сборке машины.
Идея украсить Норильск льдом к Новому году по примеру многих городов России и зарубежья родилась в апреле. Управление архитектуры администрации города совместно с компанией “Норильская оптика” в данном случае отталкивались от практики стран Африки и Ближнего Востока. Только, по признанию генерального директора фирмы Петра Жуганенко, в нашем случае машину пришлось подвергнуть определенной переделке и адаптации под северные условия. От этого, по мнению специалистов, она стала только лучше.
Российские специалисты немного изменили форму и отдельные конструкции агрегата и поставили на службу производству минусовую температуру Русского Севера. Получилось хорошо: машина приобрела возможность замораживать лед еще быстрее.
Китайский ледовый аппарат в норильском исполнении стал длиной 9 метров, шириной 2,2 метра, высотой 4,8 и представляет собой большую ванну с соляным раствором заданной консистенции и нужной пропорции. Сюда  установлены формы для пресной воды, в которых будет выращиваться лед. Соляной раствор перемешивается специальным миксером и охлаждается компрессорами температурой –70°С. В каждую из форм по трубкам подается теплый воздух – по мере того как появляется и наращивается лед, трубки поднимаются выше. В итоге в форме появляется кусок льда правильной формы и длиной 1,2 метра.
В течение 36 часов машина способна производить 62 блока льда. Формы вынимают из ванны и опускают в горячую воду, после чего аккуратно опрокидывают на поддон и доставляют к месту применения. По словам Петра Жуганенко, прозрачность льда такова, что можно спокойно рассмотреть через него его собственный фотопортрет.
В этом году “Норильская оптика” будет в первую очередь выполнять задачу по производству ледяных блоков для снежного городка. После этого, по задумке специалистов, можно будет поэкспериментировать и попробовать делать заготовки для фигур. По предварительным подсчетам, изготовление городка в Центральном районе Норильска потребует 1070 блоков льда плюс какое-то количество на подиумы и отдельные дополнительные элементы.
По словам Петра Жуганенко, машина начнет работать в четверг, 15 ноября, еще 36 часов потребуется для производства первой партии льда. Инженер-наладчик из Китая гарантирует качественную сборку и обучение российских специалистов эксплуатации машины. Господин Ye Fei устанавливал и запускал подобную технику во многих городах мира и до середины декабря будет делиться с норильчанам своим опытом.
Как сообщил начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска Андрей Лапаев, для горожан подготовлено еще несколько новогодних сюрпризов. На Театральной площади появятся новые светодиодные фигуры –  символ года Змея, семья пингвинов, елки, звездочки и снежинки.
На строительство снежных городков из средств городского бюджета выделено: 12,1 млн рублей – Центральному району, 1,8 млн рублей – жилому образованию Оганер, 4,7 млн рублей – району Талнах, 4,5 млн рублей – району Кайеркан. В рамках муниципального контракта работы по установке снежных городков в Центральном районе, жилом образовании Оганер и Кайеркане выполняет ООО “Проспект-М”, в Талнахе – ООО “Талнахбыт”.
Инженер приехал из Китая
Первая фигура городка
Новогодняя Театральная площадь порадует глаз
В снежном городке будет горка
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск