Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
За трезвость на дорогах
ЗАКОН И ПОРЯДОК
15 ноября 2012 года, 12:59
Верховный суд поддержал ужесточение наказания за пьяную езду.
Вчера Верховный суд России представил отзыв, касающийся ужесточения наказания за вождение в пьяном виде. Суд в целом поддержал поправки, устанавливающие 15-летние тюремные сроки, сообщает информагентство Автоновости.
Основным вопросом Верховного суда стало определение типа преступления, совершенного водителем в нетрезвом виде, – умышленное или совершенное по неосторожности. Также депутатам предложили вернуться к обсуждению возвращения уголовного наказания за оставление места аварии. Напомним, в 2003 году статья “Оставление места ДТП” была убрана из УК как избыточная (в кодексе сохранено близкое по смыслу “Оставление в опасности”). Теперь же речь идет о ее возврате. Попытка скрыться с места аварии повлечет за собой трехлетний тюремный срок.
Предложенные Госдумой поправки вводят в Уголовный кодекс статью 264 (“Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения”), которая предусматривает 10 лет заключения для водителя в случае гибели одного человека и 15 лет, если в аварии погибло больше двух человек. Повторное управление автомобилем в нетрезвом виде – это три года лишения свободы. Отметим, что и повторный отказ пройти медосвидетельствование также обернется трехлетним лишением свободы или принудительными работами.
“Мы все-таки считаем, что водитель, который садится за руль в пьяном виде и совершает ДТП, делает это умышленно и целенаправленно. Все знают, что алкоголь снижает реакцию за рулем. Что касается оставления места ДТП, то мы будем настаивать на своей точке зрения. В последнее время пьяные водители часто уезжают с места аварии, а потом приходят с повинной в полицию уже трезвые как стеклышки. Таким образом им удается избежать того сурового наказания, которого они заслуживают. Они должны понимать, что даже в этом случае они будут наказаны по максимальной планке”, – прокомментировал ситуацию газете “Коммерсант” первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
Напомним, ранее сообщалось, что законопроект, предусматривающий лишение прав сроком до 10 лет за управление автомобилем в нетрезвом виде, поступил на рассмотрение Госдумы. Также в документе прописано увеличение штрафа за пьяное вождение с 2,5 до 50 тысяч рублей.
Поводом к ужесточению законодательства для автомобилистов послужила трагедия 22 сентября, когда на Минской улице в Москве 29-летний Александр Максимов, управляя автомобилем Toyota Crown, на огромной скорости протаранил остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды и их воспитатели. В аварии погибли три девушки и двое юношей в возрасте от 14 до 16 лет, а также молодые супруги.
0

Читайте также в этом номере:

Холодный вариант (Татьяна ВЕНЗИК)
Вырастет из ванны лед (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О’кей, Таня (Татьяна РЫЧКОВА)
Нашли общий язык (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск