Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не проходите мимо
Общественный интерес
1 июня 2011 года, 14:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сегодня Международный день защиты детей. Накануне мы встретились с уполномоченным по правам ребенка  по Красноярскому краю в Норильске Натальей ПЛОТНИКОВОЙ  и поинтересовались,  от чего именно взрослые  должны защищать детей и насколько успешно они это делают.
– Наталья Алмазовна, что входит в ваши полномочия, от чего и как вы защищаете детей? И вообще, нуждаются ли дети в защите своих прав?
– В мои полномочия входит все: здравоохранение, образование, социальная защита и юридическая помощь. Все, где права детей могут быть нарушены. У нас очень много организаций, которым положено защищать и помогать детям, а я тот человек, который всю эту разную работу обязан консолидировать и даже в какой-то мере контролировать. Например, несколько лет в городе существовала проблема у детей-сирот с обеспечением жильем. Пока дети, оставшиеся без попечения родителей и воспитывавшиеся в детдоме или интернате, находились на попечении государства, их квартирами распоряжались взрослые, зачастую не самые ответственные, а проще говоря, безответственные и нечистоплотные на руку. Квартиры сдавались внаем, росли задолженности по коммунальным платежам. И к тому моменту, когда ребенок мог воспользоваться своим правом, его собственность приходила в полную непригодность. Страшно сказать, к 2008 году общая задолженность по таким квартирам выросла до пяти миллионов рублей, при этом никто ни за что не отвечал. На сегодняшний день есть ответственные лица, обязанные следить за сохранением собственности детей-сирот, разграничены межведомственные полномочия, за счет городского бюджета была погашена задолженность по всем платежам. А главное, у детей есть крыша над головой: покидая детдом, они идут не на улицу, а домой, в чистые, отремонтированные квартиры.
Приходилось вмешиваться и в работу сотрудников здравоохранения. Например, был случай некорректного отношения со стороны медработников одного из учреждений к маме ребенка-инвалида. Вместе с руководством учреждения провели служебное расследование, виновные наказаны, надеюсь, такого больше не повторится.
Наверное, можно сказать и об организации медицинской помощи детям в учебных заведениях, благодаря чему сегодня здоровье школьников находится под постоянным контролем.
Ситуации бывают разные, но одно неизменно: каждый ребенок имеет право на охрану здоровья, имеет право учиться и просто имеет право на счастливое детство. И если находятся те, кто пытается попрать детские права, вот от них и приходится защищать.
– В последнее время участились случаи насилия над детьми в семье или об этом просто стали чаще говорить. Нонсенс, но иногда самые близкие люди, те, кто обязан беречь и защищать самое дорогое, что у них есть – своих детей, оказываются хуже врагов. Статистика приводит ужасающие факты. Существуют ли подобные проблемы в нашем городе?
– Мы живем не в вакууме, поэтому есть такие проблемы и у нас. Это, к счастью, не масштабное явление, а отдельные случаи, но ни один из них не остается без внимания. Приводить конкретные примеры, на мой взгляд, некорректно, ведь за ними судьба ребенка. Но поверьте, каждый случай разбирается отдельно и меры к виновным применяются самые строгие. Так называемые неблагополучные семьи контролируются и правоохранительными органами, и органами опеки, которым сегодня законом определены самые широкие полномочия. Меня беспокоит, когда эти полномочия применяются уж как-то слишком широко. Хотелось бы, чтобы опека осуществлялась не только исключительно по закону юридическому – ведь, как известно, у Фемиды глаза завязаны, – но и человеческому. Когда решается судьба ребенка, не место формализму, цитаты из законодательства иногда не спасают, а ломают судьбы. Поэтому в каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход, а не только статья закона. С кем останется ребенок: с папой или с мамой; имеет ли право мама, бывшая заключенная, видеть своего ребенка, воспитывать его; когда нужно изолировать ребенка из семьи, а когда, наоборот, оставить и тем самым спасти семью? Каждый подобный случай должен разбираться индивидуально. Главное, не навредить, это как у хирургов: отрежешь – не пришьешь.
– Какие еще проблемы волнуют сегодня уполномоченного по правам ребенка?
– Наверное, одна из самых насущных проблем – постинтернатовское воспитание детей-сирот. До определенного возраста они воспитываются в детском доме, их кормят, одевают, учат. Достигнув 16–17 лет, они, якобы выросшие, а по сути еще дети, выходят во взрослую жизнь. Они к ней мало адаптированы, и, что хуже всего, нет никого рядом, кто бы мог дать хотя бы совет, поговорить, а иногда и пожалеть. Это очень плохо, когда дети остаются один на один со своими проблемами. И общежитие, где они практически предоставлены самим себе, не выход из положения.
Я считаю, что эту систему нужно ломать. В школе-интернате VIII вида и в школе-интернате №2 такая работа уже ведется. Не ожидая указаний сверху, педагоги самостоятельно пытаются вести социализацию своих воспитанников, но этого недостаточно. Необходим закон, государственная поддержка. И я вместе с коллегами работаю над этим не только как уполномоченный по правам ребенка, но и как депутат горсовета.
– Что, на ваш взгляд, должны сделать взрослые, чтобы как можно реже плакали дети?
– Прежде всего не быть равнодушными и всегда помнить: чужих детей не бывает. Не проходите мимо, не нарушайте законы, исполняйте свои обязанности от души, от любви – и вам воздаться. Чаще оглядывайтесь по сторонам, не ленитесь творить добро.
1 июня – праздник и детей, и взрослых. Поэтому поздравляю всех и от души призываю взрослых: берегите детей! А всем детям – и большим, и маленьким – желаю счастливого детства, научиться преодолевать преграды и чтобы на жизненном пути встречалось как можно больше хороших людей.  
 
День защиты детей – один из старейших международных праздников. Он берет начало с 1925 года, с Международной Женевской конференции, на которой обсуждались вопросы здоровья и благополучия детей. По одной из версий, 1 июня 1925 года генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них праздник Дуань-у цзе (фестиваль лодок-драконов). Уже после Второй мировой войны, в 1949 году, в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о постоянной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. После чего взрослые постоянно и неустанно стали нарушать эту клятву, но праздник остался. Официально его узаконили в 1950 году. И с той поры каждое 1 июня детям устраивают праздничные мероприятия, дарят подарки, проводят благотворительные акции и аукционы.
 
По данным статистики, в мире живут около 100 млн детей, которые не имеют возможности посещать школу. Более 10 млн умирают за год из-за нехватки медикаментов. Еще около миллиона детей не имеют постоянного места жительства и куска хлеба на обед. В России ежегодно около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет подвергаются насилию. Каждый год из дома убегают 50 тысяч маленьких россиян, около 10 процентов погибают, а 60 процентов сирот, достигших трех лет, попадают в интернаты.  
 
ДЕТИ – ВЗРОСЛЫМ
 
Милочка СИДОРУК, 4 ГОДА:
– Я хочу, чтобы взрослые защищали меня от Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и лешего, а больше я никого не боюсь.

 
Настя РОМАНОВА, 11 лет:
– Я хочу, чтобы взрослые защищали меня от бандитов, пьяных и наркоманов.

 
Иван МЕЗЕНЦЕВ, 16 лет:
– На мой взгляд, взрослые должны защищать детей от неблагоприятных условий проживания. Я имею в виду не только экологические, но и социальные. А еще хочу сказать, что родители должны дать своим детям хорошее образование, тогда им будет легче справляться с трудностями во взрослой жизни. И понимать своих детей, особенно в мелочах.
 
Дима ЖУК, 12 лет:
– Пусть взрослые чаще радуют нас подарками. А чтобы мы были счастливыми, родители должны быть умными и добрыми, как у меня.

 
Беседовала Лариса СТЕЦЕВИЧ
0

Читайте также в этом номере:

Про шашлык и не только (Ален БУРНАШЕВ)
Доберутся руки до ЖКХ (Ален БУРНАШЕВ)
Дети – детям (Ирина ШЕВАГА)
Академический бильярд (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летнее (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск