Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Необычный подарок
ПРЕЗЕНТАЦИИ
5 февраля 2013 года, 11:41
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Публичной библиотеке прошла презентация книги Тамары Шукаловой “Я выживу” о трагических событиях блокады Ленинграда. Автор книги почти 40 лет работала учителем в школе №6 и до сих пор живет в Норильске.
тоненькая, а вместила в себя все ужасы блокадных дней Ленинграда. Чтобы погрузить в тему читателей молодого поколения, имеющего о войне слабое представление, редакторы книги придумали чередовать стихи Тамары Николаевны с документальными экскурсами в историю, подготовленными директором норильского музея Светланой Слесаревой. Таким же образом был построен сценарий презентации. Кадры документальной хроники дополняли эмоции – стихи Тамары Шукаловой, которые читала со сцены воспитанница театральной студии “Раёк” Ксюша Зеленская (руководитель студии – Лариса Ребрий), удивительно похожая на главную героиню встречи.
Ксюша надела огромные мужские ботинки, перепоясалась клетчатым платком. Декорацией стали два старых чемодана, реквизитом – тоненькие пластинки черного хлеба. Они появились и на экране – тощие ломтики на весах с добавкой пищевой целлюлозы: 250 граммов в день выдавали работающим и 125 – всем остальным. Ели печенье из столярного клея, поджаренное на скипидарном масле, сдирали со стен обои в поисках клейстера. Утром выходили на улицу и натыкались на трупы, которые хоронили, хоронили, хоронили. Голод и бомбежки уничтожили сотни тысяч людей.
Страшными военными подробностями дополнила сценарий встречи одна из слушательниц, председатель общественного объединения “Дети войны” Людмила Чередничек, 22 июня 1941 года оказавшаяся в детском санатории под Киевом. Дорога в тыл тоже была усеяна детскими трупами. Сначала фашисты утопили два корабля на Днепре, маленькой Люде повезло, она плыла на третьем. Потом бомбили эшелон. “Я запомнила лицо одного пилота, – рассказала Людмила Ивановна. – Они летели на бреющем полете, он улыбался. Дети бегут, а они за ними, добивают”.
Норильск Ленинграду брат
Руководитель литературного объединения “Водолей” Татьяна Шайбулатова призвала присутствовавших (среди которых было много ветеранов войны) приносить свои воспоминания в библиотеку, пообещав: “Мы издадим книгу”.
После встречи ее участник заслуженный юрист Вячеслав Ханжин высказал мнение, что между городом на Неве и Норильском существует тесная взаимосвязь:
– Книга сделана ленинградкой, а Ленинград является своего рода прародителем-побратимом Норильска. Ленинградские архитекторы помогали проектировать город, недаром в начале 50-х годов говорили, что Норильск является маленьким Ленинградом. Тогда же на строительство Норильска прибыли тысячи ленинградцев – комсомольцев-добровольцев. Одним из основателей норильской библиотечной сети был ленинградец Константин Аптекман.
Содружество Норильска и Ленинграда продолжается и в настоящее время. В Санкт-Петербург переселились тысячи норильчан. И сейчас там большое норильское землячество. Эта книга является замечательным памятником блокадникам Ленинграда и большим подарком к 60-летию Норильска, где 60-й год проживает автор книги Тамара Шукалова. Книга очень поучительна, особенно для молодежи, как образец патриотизма, мужества и стойкости. Очень хорошо, что администрация Норильска, музей и городская библиотека организовали ее выпуск.
К главной героине выстроилась большая очередь за автографами. “Побольше таких книг, они нам очень нужны, – уверяли поклонники автора. – Нам сейчас не хватает мужества и стойкости Ленинграда”.
На одной из книг Тамара Николаевна так и написала: “Дарю стойкость и мужество Ленинграда”.
Согласитесь, подарок очень необычный.
Издание книги финансировала администрация города
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск