Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За Женю возьмутся академики
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
5 февраля 2013 года, 11:21
Фото: Архив Алексея ТИХОНОВА
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Создана специальная комиссия Российской академии наук  по изучению останков мамонта, найденных в августе прошлого года на мысе Сопочная Карга.
ближайшее время редкую находку из Дудинки перевезут в Палеонтологический музей Москвы. В исследованиях примут участие сотрудники петербургского Зоологического музея и Международного мамонтового комитета. Ученые обратились с просьбой о транспортировке необычного груза к руководству “Норильского никеля”, планируя вывезти находку в течение ближайшей недели.
То, что мамонт Женя, по традиции названный именем человека, нашедшего останки, уникальный, подтвердили участники экспедиции, проводившей раскопки на Сопочной Карге в сентябре прошлого года. Последний раз экземпляр такой сохранности был найден сто лет назад на реке Березовка, притоке Колымы.
Один из главных российских экспертов по мамонтам, заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов, участвовавший в раскопках, сообщил “ЗВ” о создании  специальной комиссии РАН по изучению таймырского мамонта под  председательством академика Александра Алимова.
Алексей Тихонов напомнил, что первые исследования останков – на патогенные бактерии и наличие радионуклидов – были сделаны еще в Норильске специалистами санитарно-эпидемиологических служб. Они показали: все в порядке, можно работать дальше.
В Москве с помощью радиоуглеродного анализа определят возраст находки, а прекрасная сохранность уникального экземпляра предоставит ученым возможность расшифровать геном мамонта и клонировать его.
Исследования более точно позволят ответить на вопрос, почему мамонтов не стало. Алексей Тихонов не согласен с теорией, согласно которой Таймыр накрыло цунами, уничтожившее животных. Другая модная сейчас версия о причастности к гибели великанов Всемирного потопа тоже не выдерживает критики ученых.
– Мамонты жили миллионы лет и как вид начали исчезать 12 тысяч лет назад, последние погибли 3,5 тысячи лет назад. Возможно, причиной тому стал более влажный климат, увеличение населения или какие-то болезни, – предположил Алексей. Более точные ответы можно будет получить как раз после изучения таймырской находки.
После исследований специалисты Зоологического музея обещают сделать из Жени экспонат для Таймырского краеведческого музея.
0

Читайте также в этом номере:

Четыре сезона путейцев (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все силы на ствол (Екатерина БАРКОВА)
Без оглядки на ремонты (Андрей СОЛДАКОВ)
Спасибо за смелость и за надежду (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Необычный подарок (Татьяна РЫЧКОВА)
Пять выстрелов в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск