Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Волгоград – Сталинград
С МИРУ ПО НОВОСТИ
5 февраля 2013 года, 11:49
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград был решен на референдуме. Об этом она сообщила “Известиям”.
словам Матвиенко, вопрос о переименовании должны решать жители города. Сенатор подчеркнула, что здесь есть как свои за, так и свои против, при этом напомнив о существовании в Париже станции метро “Сталинградская”.
Обсуждения о необходимости переименования города из Волгограда в Сталинград начались накануне 70-летней годовщины переломной в Великой Отечественной войне Сталинградской битвы. Идею о том, что городу нужно вернуть старое имя, поддержали депутаты Госдумы от “Единой России” и КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ собрала 100 тысяч подписей. Однако представители “Справедливой России” и ЛДПР выступили против.
В защиту переименования города высказался и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в праздничные дни. Депутаты Волгоградской городской думы приняли такое  решение, но, как сообщается на официальном сайте местного парламента, на основании обращений ветеранов Великой Отечественной войны. 2 февраля на городских мероприятиях использовалось название “город-герой Сталинград”. В следующий раз оно будет использовано 9 Мая, в годовщину Великой Победы.
 
В открытом небе
Российские инспекторы в рамках международного договора по открытому небу выполнят наблюдательный полет над территорией Греции.

Как сообщает РИА Новости, наблюдательный полет будет выполнен на самолете АН-30Б в период с 4 по 8 февраля с аэродрома открытого неба Неа Анхиалос, его максимальная дальность составит 1010 километров.
Полет пройдет по ранее согласованному маршруту, российские и греческие специалисты на борту самолета будут осуществлять контроль над порядком использования аппаратуры наблюдения и выполнением достигнутых договоренностей. Стоит отметить, что это первый наблюдательный полет, осуществляемый Россией над территориями государств – участников соглашения в 2013 году.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Целью документа является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля над военной деятельностью и за соблюдением действующих соглашений в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга. К настоящему времени участниками договора по открытому небу являются 33 государства.
 
Эта лента лучшая
Фильм Бена Аффлека “Арго” получил награду Гильдии кинорежиссеров как лучшая работа 2012 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе. За звание лучшей картины с “Арго” соперничали биографический фильм Стивена Спилберга “Линкольн”, “Отверженные” Тома Хупера, “Жизнь Пи” Энга Ли и “Цель номер один” Кэтрин Бигелоу. Ожидается, что эти же ленты будут бороться с “Арго” за приз киноакадемии США на церемонии вручения Оскара. Однако на звание лучшего режиссера Бен Аффлек номинирован не был.
“Думаю, я пока еще не стал по-настоящему режиссером, – сказал он, – я только учусь. Если “Арго” не получит Оскара, я не стану обижаться на киноакадемию”.
Ранее “Арго” получил “Золотой глобус” и приз Гильдий киноактеров и кинопродюсеров США.
Церемония вручения премии “Оскар” пройдет 24 февраля.
 
Молитва по SMS
Монахи крупнейшей в США провинции францисканцев (ордена братьев меньших) объявили о том, что они начали принимать от верующих просьбы о молитве и совершении мессы через SMS.

“Если папа римский может посылать сообщения в сервисе Twitter, то почему мы не можем общаться с верующими при помощи SMS?” – заявил монах Давид Конвертино, который занимается в провинции развитием новых информационных технологий. По его словам, даже 80-летние францисканцы в провинции освоили получение и отправку SMS-сообщений.
Отныне католики могут отправить SMS со словом “молитва” на бесплатный номер. Запросы поступают на специальный сайт и включаются в общий список интенций, о которых ежедневно молятся и совершают мессы францисканцы.
0

Читайте также в этом номере:

Четыре сезона путейцев (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все силы на ствол (Екатерина БАРКОВА)
Без оглядки на ремонты (Андрей СОЛДАКОВ)
Спасибо за смелость и за надежду (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Необычный подарок (Татьяна РЫЧКОВА)
Пять выстрелов в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск