Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все силы на ствол
ПОДРОБНОСТИ
5 февраля 2013 года, 11:18
Текст: Екатерина БАРКОВА
Сегодня должен быть запущен в работу второй дополнительный конвейер для выдачи руды после разрушения транспортерной галереи на руднике “Октябрьский”. Впереди задача по восстановлению полноценной работы скипового ствола №1, на решение которой направлены все силы рудника и в целом Заполярного филиала.
29 января разрушились несущие металлоконструкции галереи скипового ствола №1 рудника “Октябрьский”. Из стометровой галереи были разрушены 46,8 метра. Никто не пострадал. Сразу после случившегося начал работу штаб аварийно-восстановительных работ трактов выдачи руды “Север” и “Юг” ствола СС-1. В него входят представители организаций, ответственных за выполнение конкретных заданий на каждые сутки.
В четверг, 31 января, в Норильск прибыли эксперты из Москвы. Они уже закончили обследование металлоконструкций, данные зафиксировали. Специалисты работают с документацией, делают необходимые расчеты, просчитывают нагрузки и выясняют ориентировочные причины обрушения галереи. В галерее не выдержали несколько узлов крепления. Специалисты с помощью расчетов пытаются понять, какой из узлов разрушился первым. После этого можно будет делать предварительные выводы о причинах.
Должно быть на века
– Эксперты из Москвы дали добро специалистам управления строительства ООО “Заполярная строительная компания” для начала разбора разрушенных металлоконструкций. Искореженный металл режут и утилизируют, готовят место для монтажа новой галереи, – объясняет главный инженер по эксплуатации и управлению производственными фондами рудника “Октябрьский” Олег Бровкин. – Механический завод уже изготавливает новые балки. В институте “Норильскпроект” изучают чертежи галереи, построенной по проекту 1970-х годов, и разрабатывают проект по новым стандартам, чтобы мы строили на века.
На восстановительные работы потребуются немалые затраты, их только подсчитывают. Пока финансовым вопросом занимается Заполярный филиал компании. Случай страховой, возмещать эти ущербы будут страховые компании. Сейчас главное – восстановить скиповой ствол №1. На это направлены совместные усилия рудника “Октябрьский” и Заполярного филиала.
Временная схема
Во время обвала рудопоток с первого скипового ствола перенаправили на второй скиповой ствол в течение смены. Первая руда после выхода из строя галереи с первого скипового ствола пошла через сутки. Для этого смонтировали временную схему с вибролотком. Его уже убрали, так как специалисты “Норильскникельремонта” смонтировали и запустили в работу дополнительный конвейер, чтобы руду перегружать на улицу. Ремонтники уже заканчивают монтаж второго конвейера, его запустят сегодня утром. С этого дня выдавать руду будут по двум конвейерам.
Специфика галереи первого скипового ствола в том, что по ней руда подавалась сразу на Талнахскую обогатительную фабрику. Теперь путь руды до фабрики изменен. По временным конвейерам руда попадает в котлован, подготовленный специально для сброса горной массы, оттуда ее забирают погрузочные машины, грузят на БелАЗы, а те перевозят руду на ТОФ.
График восстановительных работ галереи станет известен на днях. Его предоставит управление строительства ЗСК. Специалисты просчитают, сколько нужно металла и сколько необходимо времени для переустановки.
– У нас есть второй скиповой ствол, объем транспортировки руды по нему увеличился, и уровень сохраняется. Конечно, в связи с разрушением галереи есть потери объема, но точные цифры пока неизвестны, посмотрим по декадному плану, – говорит Олег Бровкин. – Если будет значительная потеря объема, то будем ставить задачу погасить недостаток до конца месяца.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск