Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Новая печь на старом месте
Модернизация
16 февраля 2011 года, 14:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На Надеждинском металлургическом заводе продолжается реконструкция пирометаллургических мощностей. В плавильном цехе №1 “Надежды” подходит к концу демонтаж обеднительной электропечи №4. На днях работники ремонтно-строительного треста ПО “Норильскремонт” приступят к устройству фундаментов под новую печь “Пиромет”, разработанную специалистами ЮАР.
Нормативный срок эксплуатации обеднительной электропечи №4 закончился в январе этого года. И без промедления на заводе приступили к замене устаревшей печи на модернизированную. Новая печь будет развивать мощность до 20 мегаватт, старые печи давали не более 9 мегаватт. Это позволит поднять производительность и перерабатывать гораздо большее количество шлаков без ухудшения их качества. Это и технологично, и экологично.
Работы по демонтажу старой обеднительной электропечи и возведению новой, модернизированной, совместно ведут сразу четыре подразделения ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”: трест по ремонту основных фондов НМЗ, ремонтно-строительный трест, специализированное управление по химзащитным и огнеупорным работам (СУХОР) и РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Вместе на стройплощадке не тесно. А друг без друга не обойтись. Полный период реконструкции печи займет шесть месяцев.
 
Надежда  на “Надежду”
Журналисты в плавцехе №1 сейчас частые гости, ведь производимая здесь реконструкция по генеральной концепции развития – одна из важнейших в настоящий момент. По генеральному плану в первую очередь в компании должна быть произведена реконструкция и модернизация пирометаллургических мощностей “Надежды”, что позволит перерабатывать все никелевые концентраты на НМЗ, переведя сюда производство из агломерационного цеха и плавильного цеха никелевого завода.
 
Без остановки  производства
Обеднительная электропечь уменьшается в размерах буквально на глазах. Неделю назад монтажники разбирали огромный металлический каркас, пару дней назад газорезчики обрезали подовые балки на ленточных фундаментах, а сегодня в приямке, на месте, где когда-то стояла печь, работают  экскаватор Volvo,  универсальная машина Brokk с навесным гидромолотом, агрегат для тросовой алмазной резки бетонных фундаментов.
Начальник участка №160 треста по ремонту основных фондов НМЗ Николай Дудукалов, чьи работники непосредственно заняты на демонтаже, сопровождает журналистов по производственной площадке.
– Мы ведем работы в действующем цехе, в непосредственной близости от работающей обеднительной электропечи №3, – рассказывает он. – Это создает дополнительные сложности ремонтникам. Но по-другому никак нельзя, ведь производство штейна нельзя остановить.
Работы по демонтажу ОЭП-4 ведутся в сложных условиях – в нескольких уровнях по вертикали, круглосуточно в три смены. Не останавливается работа и в выходные дни – субботы и воскресенья.
 
Механизация  и безопасность
Радует хорошая организация работ. Людей на строительной площадке как в муравейнике, но “каждый знает свой маневр”, работники разных специальностей – слесари-ремонтники, электрогазосварщики, огнеупорщики, плотники-бетонщики, машинисты экскаватора и универсальной машины Brokk – заняты каждый своим делом и совершенно не мешают друг другу.
Геннадий Чернуха, машинист Brokk, ведет свою машину по мосткам, настеленным на остатки ленточных фундаментов, управляя ею с пульта дистанционного управления, который висит у него на груди. Сегодня машина оборудована гидромолотом, но техника может работать и с экскаваторным ковшом, и с бульдозерным ножом. Геннадий работает со  строительными машинами с дистанционным управлением уже семь лет. Со стороны похоже на манипуляции с радиоуправляемой игрушкой. Только мощность в “игрушке” огромная, а по производительности Brokk заменит несколько звеньев рабочих с отбойными молотками и лопатами. Не говоря уже о безопасности работ. Ручного труда на площадке немного. Бетонные осколки подбирают ковшом  погрузочно-доставочные машины, такие же как в шахтах, и загружают в думпкары. Трос с алмазным абразивом разрезает железобетон очень высокой марки, как сыр. Куски фундамента большого тоннажа вытаскивают из приямка мостовым краном главного пролета. Все участники демонтажа понимают поставленную задачу и стремятся выполнить ее на отлично. При такой работе, когда одновременно нужно продвигать целый фронт, отстающих просто не может быть.
 
На языке инженеров
Со дня на день демонтаж будет завершен, и ремонтники приступят ко второму основному этапу реконструкции – возведению печи “Пиромет”.
– На монтаже новой печи будет занято более двухсот человек, – рассказывает  управляющий трестом по ремонту основных фондов Надеждинского металлургического завода Владимир Муллин. – Работы будут вестись круглосуточно. Все будет делаться в обратном порядке. Сначала предстоит установить железобетонные фундаменты, потом монтажники приступят к сборке металлоконструкций, а в параллель с ними приступят к работе огнеупорщики. Конструкция печи предусматривает установку кессонов и обкладку их огнеупорным кирпичом. Эти работы необходимо выполнять одновременно. Старая печь была поверхностного охлаждения, а новая будет с охлаждающими элементами внутри печи, которые будут обвязаны по сложной схеме водоснабжения специалистами “Норильскэнергоремонта” ПО “Норильскремонт”.
Специалисты треста – монтажники, огнеупорщики, строители – уже детально ознакомились с чертежами новой печи. И не обнаружили в них ничего принципиально для них неизвестного. Инженеры разных стран говорят на одном языке.
– Западные специалисты еще удивятся, как русские могут работать, – говорит Муллин. – Возведем в сроки и с необходимым качеством. Это уже не первая иностранная печь, работать с которой приходится нашим ремонтникам. Шишки в этом деле мы в свое время набили, а сейчас работаем стабильно.  
Стоит сказать и о том, что при модернизации будет внедрена новая система газоочистки, благодаря которой будут значительно снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. И это при том, что новая печь позволит увеличить пирометаллургическое производство по сравнению со старой почти в два раза.  
На месте, где была печь, работают техника и люди
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск