Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Получилось на Гран-при
ДОРОГА В ЗАВТРА
16 февраля 2011 года, 14:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Теперь семиклассник Илья Савин может сказать,  что на собственном опыте убедился в справедливости изречения “Дорогу осилит идущий”. Победитель  в номинации “Гран-при” детского корпоративного конкурса “Дорога в завтра” несколько лет шел  к большому успеху. Упорство и труд, творческая фантазия Ильи  и поддержка родителей сослужили мальчику отличную службу.
Илья – человек увлеченный, ему нравится что-то делать своими руками. Поэтому несколько лет назад он впервые решил участвовать в конкурсе, который компания “Норильский никель” проводит для одаренных детей своих работников. Точнее сказать, родители вдохновили старшего сына попробовать силы в корпоративном соревновании. Вскоре его участником стал младший брат Ильи – Олег.
 
Два брата-лауреата
В позапрошлом году, вспоминает Елена Савина, мама ребят, “Дорога в завтра” была посвящена чудесам Севера. Илья тогда нашел семь чудес и сделал семь работ. Жюри высоко оценило старания мальчика, но до большой победы Илья все-таки не дотянул. А вот Олег к тому времени уже стал лауреатом конкурса, и тоже в номинации “Гран-при”. Как теперь Илья.
– В пять лет я пел, – рассказывает Олег Савин, – в семь танцевал, выступал на открытии выставки лучших работ конкурса.
В большой комнате в квартире Савиных на почетном месте стоит кубок и висит медаль Олега. Обучающий компьютер тоже используется по прямому назначению. Это был подарок за победу в творческом соревновании. Илья получит в награду ноутбук. И, конечно же, кубок и большую медаль. Пока у него есть диплом и медаль победителя регионального этапа конкурса “Дорога в завтра”.
Когда в прошлом году старший сын Савиных решил еще раз попробовать свои силы, родители подростка поддержали, но на всякий случай успокаивали: “Не победишь – не расстраивайся”. Хотя, мне кажется, в душе мама и папа так же рассчитывали на победу, как и сам Илья. Идея нового проекта была придумана серьезная, соответствующая возрасту художника. Илья ведь выступал в старшей группе соревнующихся – от 13 до 16 лет. К ним и требования предъявляются не то что к малышам.
– Папа купил мне фанеру, мама принесла выжигатель, – рассказывает Илья. – А знаете, кто учил выжигать? Олег. Он ходил на станцию юных техников и там занимался.
 
Своя книга
В официальном сообщении по итогам конкурса “Дорога в завтра” сказано, что Илья Савин является победителем в разделе “Декоративно-прикладное искусство”. Умение мастерить и рисовать он прикладывал к созданию образов тружеников компании “Норильский никель”. Илья представил себе работу бурильщика, крановщика, плавильщика, водителя, огнеупорщика, дробильщика и передал свое видение с помощью выжигателя, фломастеров, карандашей и лака. Затем соединил шесть картин в “Книгу мастеров”. Получилось – на Гран-при!  На радость всей семье и… журналистам, охочим до всякого рода информации. Пожалуй, только десятимесячный Ваня не понимает, по какому случаю столько внимания старшему брату. Илья объяснит, когда вернется из Москвы с церемонии награждения лауреатов конкурса “Дорога в завтра” или из поездки в Чехию, куда компания “Норильский никель” отправляет победителей на время весенних каникул.
Впрочем, чтобы заслужить отдых, Илье Савину придется еще много поработать. В эти дни он вместе с командой норильских хоккеистов выступает в краевом турнире. Тренер Сергей Аркадьев жестко поставил перед ребятами задачу победить. А после краевых соревнований нужно достойно выступить на международном турнире в Москве, куда команда юных норильских хоккеистов получила “персональное” приглашение.
– Тебя так долго не будет в Норильске, от школьной программы не отстанешь? – спросила у Ильи.
– Я взял задание, буду проходить новые темы самостоятельно. Зачеты по алгебре и геометрии я сдал, потом, наверное, по другим предметам придется сдавать.
– Илья учится без троек, – поддержали сына родители. Похоже, они не сомневаются, что школьную программу Илья осилит. Он же упорный и трудолюбивый мальчик.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск