Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Время открытий
Планы и перспективы
16 февраля 2011 года, 14:33
Фото: Архив ООО “Норильскгеология”
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В июне прошлого года, когда геологи  ООО “Норильскгеология” получили свидетельство о факте первооткрывательства Масловского месторождения платино-медно-никелевых руд,  они пообещали рассказать “Заполярному вестнику”  о первых итогах продолжающихся оценочных  работ через полгода.  Время пришло.
– На Масловской площади в 2009 году ГКЗ приняла наши запасы на учет, и было отмечено наличие богатых прожилково-вкрапленных руд, которые по качеству удовлетворяют кондициям талнахских богатых руд, – рассказал о первых итогах главный геолог “Норильскгеологии” Сергей Снисар. – В 2010-м и 2011 годах ставилась задача геометризовать руды: выделить богатые в теле вкрапленных.  Идет сгущение буровой сети, и первые обнадеживающие результаты мы получили. На сегодня есть данные по аналитике по трем скважинам, на двух тела выделены. Говоря другими словами, мы получили первое подтверждение, что подсечения богатых руд,  полученные по предыдущей буровой программе, вытягиваются в рудные тела. Сейчас продолжается буровая программа,  есть некоторое отставание аналитических исследований, но оно традиционное. Химикам из КАУ для анализа необходимо время. Чисто визуально эти руды выделяются.
 
Геологоразведка растет
Сергей Снисар  рассказал, что технология обогащения будет диктовать свои правила добычи руды:
– Масловское месторождение, вероятнее всего, будет эксплуатироваться с раздельной добычей богатых и вкрапленных руд, так же как на действующих рудниках Талнаха, где отдельным траншем выдается  богатая руда, отдельным – вкрапленная.  Планируется, что буровая программа будет завершена в июле,  в 2011 году мы проведем исследования технологических свойств выявленных руд и в 2012-м пойдем в ГКЗ с постоянными кондициями на вкрапленные руды и с временными кондициями на богатые. Это уже будет предпроектная стадия. Если результаты, которые мы ждем, подтвердятся, будет сформировано проектное решение, которое и рассмотрит наша компания.
– В 2011-м у нас значительный рост геологоразведочных работ – более чем в три раза, – порадовал приятной новостью генеральный директор ООО “Норильскгеология” Аркадий Храмцов.
Главный геолог Сергей Снисар сообщил, за счет чего вырастут объемы:
– За счет поисковых и оценочных работ на Талнахском рудном узле, где в течение 2010 года путем анализа материалов предшествующих работ выявлен ряд перспектив обнаружения богатых и медистых руд.
Неделю назад “Заполярный вестник” сообщил о  приятной новости геологоразведки: норильские геологи прошли экспертизу оперативного подсчета вновь выявленных кладов западного фланга Октябрьского месторождения в территориальной комиссии по запасам. По объему они приближаются к годовой добыче рудника “Октябрьский”.
– Открытий, подобных Масловскому месторождению, не было несколько десятков лет, с последним оперативным подсчетом запасов по Октябрьскому месторождению мы выходили 23 года назад, – отметил важность событий последних двух лет Аркадий Храмцов. – Есть некоторая периодичность в открытиях, и сейчас как раз пришло время новых.  
 
Механизм запущен
Скоро в “Норильскгеологию” прибудет новая техника, без которой новые объемы не освоить.  
– В Чили мы будем закупать импортные буровые станки, в марте туда поедет наш представитель, – рассказал Аркадий Храмцов. – Не отказываемся и от наших станков: буровое оборудование для Норильска готовит “Алтайгеомаш”. В отношении техники механизм запущен. Конечно, хочется получить ее быстрее, будем работать с поставщиками.
Аркадий Храмцов назвал еще одну оптимистичную цифру: если объемы геологоразведочных работ в этом году вырастут втрое, то объемы инженерно-геологических изысканий увеличатся  в четыре раза.  
– Любая стройка в НПР не обходится без предварительных геологических исследований грунтов. У нас этим занимается специальная партия.  Бурит скважины под объекты, связанные со стройками Заполярного филиала и города, в том числе под новые детские сады. В партии произошло увеличение персонала и техники, пришлось даже на время привлечь подрядчиков.
Геологи сегодня и немного строители, и отчасти проходчики, говорит Аркадий Храмцов:
–  Помимо геологоразведки и эксплуатационной разведки на рудниках, которые позволяют  наращивать запасы руды, “Норильскгеология” занимается  технологическими видами бурения и проходкой вертикальных выработок. Когда-то это делали перфораторами, бурили, обваливали, взрывали – работа рисковая, и травматизм высокий был. Сейчас мы применяем специальные буровые установки “Роббинс”, которые осуществляют проходку диаметром до двух с половиной метров. Сначала бурится пилотная скважина, потом она расширяется.  Получается и быстрее, и эффективнее, и безопаснее.
Удивляет география поставок оборудования для работы норильских геологов. Заместитель директора “Норильскгеологии” по персоналу Людмила Кузнецова поделилась впечатлениями еще об одной новой машине:
–  Вчера я была на буровой, видела, как бурят на новом канадском станке. После его ввода в эксплуатацию производительность у нас увеличилась, хотя буровикам приходится переучиваться, перестраиваться и осваивать новое оборудование, и им это по плечу.
Вот только буровиков скоро может  не хватить, так же как машинистов передвижных электростанций, геологов, геофизиков, топо- графов, гидрогеологов, инженеров, высказала озабоченность Людмила Кузнецова. Возможно, некоторым рабочим специальностям надо обучать в норильских профтехучилищах.  
 
Перспективы  интерпретации
Масловское и западные фланги Октябрьского – это еще не все сюрпризы, рассказал “Заполярному вестнику” Сергей Снисар:
– Очень важно, что мы прирастили запасы, прошли государственную экспертизу, что запасы будут востребованы в ближайшие годы. Но важнее другое: мы увидели на Талнахском рудном узле еще ряд перспектив. Не только на западном фланге Октябрьского рудника. С этого года будут развиваться новые проекты на поле “Таймырского”, “Скалистого”, где мы ожидаем получить прирост богатых и медистых руд. Это становится возможным за счет того, что наверху сейчас не экономисты, а производственники. Экономисты ждут быстрый результат, и деньги нам давали только на производственные проекты. Сейчас, с возвращением производственников, нам дают деньги на так называемые камеральные проекты, то есть проекты по интерпретации старых материалов, чего не делали уже давно. Чтобы мы могли посмотреть на труды предшественников свежим взглядом с современной точки зрения. У нас есть такой проект на Талнахе, где мы производим ревизию всех предыдущих работ за 40 лет. Поднимая данные бурения, перечитывая старые отчеты и описание керна, мы увидели перспективы в других местах Талнахского рудного узла.
– Мы не замыкаемся в своей работе на узком пятачке, у нас есть объект на Верхне-Турумакитской площади, 180 км на юг от Норильска. Завезли туда две буровые, людей. Будем забуриваться. Есть другие перспективные площади, например Курейско-Горбиачинская, – обозначил направления, в которых норильские геологи тоже работают, Аркадий Храмцов.
И еще одна приятная новость: геологам вернули “подрезанные” во время кризиса вертолетные часы.  Не нужно даже говорить, насколько это важно на Таймыре.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск