Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Ответить ожиданиям
АКТУАЛЬНО
16 февраля 2011 года, 14:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На этой неделе директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев продолжил традиционные встречи  с трудовыми коллективами. Он побывал  на руднике “Таймырский” и Надеждинском металлургическом заводе.
Общение  с горняками и металлургами Евгений Муравьев начал с важной для всех темы – анализа итогов 2010 года. Производственная программа по выпуску основных металлов успешно выполнена. Директор ЗФ отметил, что в настоящее время перед компанией стоит задача сохранить объемы производства. Для этого необходимо увеличить добычу руды. В прошлом году компания добыла на своих рудниках  16 миллионов тонн, в нынешнем году с учетом такого объективного фактора, как обеднение сырья, планируется выдать на-гора почти 16,5 миллиона тонн.
 
О модернизации
“Норильский никель” утвердил стратегию развития компании, и на ближайшие десятилетия перспектива нам понятна. Одно из важных направлений деятельности ГМК – модернизация производства, решение экологических проблем. Инвестиции в эту сферу постоянно растут. На развитие минерально-сырьевого комплекса “Норильский никель” в текущем году, как и в прошлом, направляет 70 процентов инвестиций, запланированных на модернизацию производства. В прошлом году они составили 15 миллиардов рублей, нынче предстоит освоить 32 миллиарда. Средства направляются на приобретение новой техники, оборудования, капитальное строительство. Что даст снижение антропогенной нагрузки, а также возможность уйти от оставшихся на отдельных участках послевоенных технологий.
В частности, на руднике “Таймырский” вводится один из перегрузочных комплексов, появятся современные буровые, кровлеоборочные и погрузочно-доставочные машины – всего  21 единица новой техники. “Это очень большие планы, – подчеркнул Евгений Муравьев, – и они будут выполнены”.
Заполярный филиал закупает 113 единиц горной техники, двумя современными машинами пополнится учебный полигон. Что очень важно для подготовки квалифицированных кадров.
– Планируется в полтора раза увеличить финансирование научно-изыскательских работ, в том числе проектирование нового производства по утилизации серы на Надеждинском металлургическом заводе. На предприятии ведется серьезная реконструкция, что позволит к 2014 году сократить в четыре с лишним раза выбросы в атмосферу, – отметил Евгений Муравьев.  
 
О заработной плате  и отдыхе
В бюджет нынешнего года компания “Норильский никель” заложила 10-процентное увеличение заработной платы своим работникам. Выполнено и предыдущее обязательство по росту доходов трудящихся ГМК: в 2010 году зарплата в компании увеличена также на 10 процентов.
В течение всего 2010 года “Норильский никель” успешно реализовывал социальные программы. 22 тысячи тружеников компании отдохнули на российских и зарубежных курортах по путевкам, предоставленным ГМК. Это на 40 процентов больше, чем в отпускной сезон – 2009. В нынешнем году “Норильский никель” планирует оздоровить  22 150 человек. На 175 больше детей отдохнет за счет средств компании в оздоровительных лагерях на Черноморском побережье (в 2010-м было 800 детей).
Евгению Муравьеву задали вопрос, возможно ли ежегодно оплачивать проезд к месту отдыха?
– Такое предложение было внесено в проект бюджета 2011 года. Но, поскольку один из акционеров больше всего озабочен обслуживанием собственного долга, а не социальными вопросами работников компании “Норильский никель”, решение о ежегодной оплате дороги отложено. Тем не менее мы увеличили сумму аванса на оплату проезда до 45 тысяч рублей, – сказал Евгений Муравьев.
 
О жилье и пенсиях
Говоря о социальной ответственности компании, директор Заполярного филиала отметил, что в прошлом году “Норильский никель” только на реализацию программ негосударственного пенсионного обеспечения направил 670 миллионов рублей. А также привел в пример программу “Наш дом”, особенно востребованную работниками. “Норильский никель” выделил более четырех миллиардов рублей на покупку тысячи квартир в Московской области и Краснодарском крае. На данный момент уже приобретено более 400 квартир, труженикам компании передано в прошлом году 150 квартир. Хозяевами 12 из них стали горняки “Таймырского”. В текущем году их число может вырасти еще на 85–88 человек.  
На Надеждинском заводе работает 18 участников программы “Наш дом”. В общей сложности металлурги предприятия получат 130–140 квартир в предлагаемых регионах.
Как отметил Евгений Муравьев, в планах компании расширить действие программы “Наш дом” и включить в нее не только тружеников Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала, но и коллективы дочерних и зависимых обществ “Норильского никеля”.
Развитие производства – актуальная тема для рабочих
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск