Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
В объективе Север: съемки продолжаются
Фестивали
16 февраля 2011 года, 14:22
Фото: Георгий ВОЛКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Идет подготовка ко второму фестивалю фото- и кинодокументалистики  “СЕВЕР.док”, который медиакомпания “Северный город” совместно  с Заполярным филиалом, кинокомплексом “Родина” и Музеем истории НПР откроют 24 февраля и который будет посвящен 70-летию норильской фотодокументалистики. “СЕВЕР.док” ставит задачу доказать, что традиции фотографии в Норильске по-прежнему сильны.
Классики
Многие известные люди, чьи судьбы связаны с Норильским комбинатом, оставили нам в наследство редкие свидетельства тех далеких дней. Первые фоторепортажи по истории освоения Таймыра в 20-е годы XX века сделал геолог Николай Урванцев, чуть позже вошедший в историю как географ с мировым именем и автор самых первых фоторепортажей с Северной Земли. Среди разведчиков подземных недр нашлось немало его последователей. Не случайно первая в Норильске фотолаборатория, переименованная позже в фотоинформационное бюро (ФИБ), открылась при геологическом отделе Норильского комбината. Случилось это в апреле 1941 года. Так что в этом году отдел дизайна и рекламы управления общественных связей ЗФ, родоначальником которого и стало ФИБ, отпразднует 70-летие. И фактически эта дата является юбилеем и норильской фотодокументалистики, поскольку именно с образования ФИБ 70 лет назад ведет начало системная фотолетопись города.
Сначала Норильск снимали сотрудники ФИБ – политзаключенные Норильлага: профессиональный газетчик, автор фоторепортажей о Магнитке, известинец Аркадий Сорокин и кинооператор “Ленфильма” Виктор Гласс, принявший участие в работе над первым фильмом о Норильске “Гигант Заполярья”.
Затем фотомастера стали вырастать и из комбинатских “недр”. К примеру, сотрудники фотоинформационного бюро Владимир Чин-Мо-Цай и Юрий Ищенко трудились вначале на медном заводе и в ГМОИЦ. Известный норильский фотохудожник Валерий Барков до прихода в газету работал на руднике “Заполярный”, нынешний председатель фотоклуба “Таймыр” Евгений Щемилин – бригадир с “Маяка”.
В 1970-е начальник ФИБ Владимир Чин-Мо-Цай получил дополнительный статус таймырского фотокорреспондента агентства печати Новости. Собкором этого же агентства по Восточной Сибири после победы на международном конкурсе “Интерпрессфото” стал и Юрий Ищенко. Серебряную медаль “Интерпрессфото-75”, а также премии журналов “Совьет лайф” и “Огонек” получил сотрудник ФИБ Георгий Волков. Мир увидел Норильск и Норильский комбинат глазами этих мастеров. Они сформировали его героический имидж не только в Советском Союзе, но и за рубежом. И стали классиками фотографий о северном городе.
 
Город фотомастеров
Так повелось, что желающие взять в руки фотокамеру в Норильске не переводились. Особенно талантливые так или иначе приходили в ФИБ.
– В программе фестиваля “СЕВЕР.док” особое место занимает выставка “Город фотомастеров”, на которой будут представлены фотографии, хранящиеся в архиве фотоинформационного бюро с 1940-х годов, – рассказывает куратор проектов “Северного города” Наталья Федянина. – Экспозиция, состоящая из 40 работ 17 авторов, откроется в городском музее. 11 самых ярких мастеров будут представлены на баннерах на улицах Норильска. Чтобы выбрать их, мы отсмотрели сотни фотографий и негативов. Лично на меня особое впечатление среди архивных фотографий произвели работы Евгения Рябчикова и Георгия Старицкого.
Неудивительно. Если кликнуть эти имена в Интернете, паутина немедленно выдаст массу деталей, что называется, в тему. Мало того что политзэка Норильского лагеря Георгий Старицкий работал чертежником в проектном отделе Норильского комбината, он еще и имел папу – бывшего губернатора в администрации Деникина, подрабатывавшего затем в эмиграции художественной фотографией. Ссыльный Евгений Рябчиков – репортер “Комсомольской правды” – работал в Норильске в газете “Металл – фронту”. Затем снова собкор “Комсомолки”, сценарист первых документальных фильмов о Норильске и Юрии Гагарине, автор приключенческих книг о Севере. И Старицкий, и Рябчиков, и их менее именитые товарищи по увлечению оставили городу свои снимки.
Наталья Федянина считает, что фотодокументалистика в Норильске всегда пересекалась с журналистикой, что роднит классиков из ФИБ с медиакомпанией “Северный город”, у которой есть своя газета и свои фотокоры.
– Именно поэтому мы решили пригласить на фестиваль Владимира Чин-Мо-Цая, Юрия Ищенко и Георгия Волкова, живущих сейчас на материке. Норильчане нового поколения смогут увидеть их работы на выставке “Город фотомастеров”, а также побывать на мастер-классах с почетными гостями в Музее истории освоения и развития НПР.
 
Совсем другие истории
С отъездом классиков снимать в НПР не перестали. В Норильске по-прежнему сильны традиции фотографии. А убедиться в этом горожане смогут на выставке “Северные истории”, с которой стартует фестиваль 24 февраля. И это будут совершенно другие истории, нежели те, что увидели норильчане на первом фестивале.
В выставке пожелали участвовать 16 авторов, но отбор в этом году был еще жестче, чем в прошлом. В итоговом проекте остались восемь авторских серий. Не станем предвосхищать события и анонсировать сюжеты, отметим только, что представленные фотографии интересно будет прочитать, а не просто посмотреть. Это очень разный Север. Истории об известных норильчанах, тонко замеченные жизненные ситуации, про Норильск и не только.
Чтобы концепция преемственности выглядела завершенной, к участию в фестивале были приглашены и подрастающие фотохудожники. 245 юных норильчан принесли на конкурс детского фотоискусства “Мы живем на Севере” около 700 работ. Лучшие из них также попадут на выставку, которая традиционно будет размещена в фойе кинотеатра “Родина”.
Фестиваль, как и в прошлом году, представит норильчанам программу показов документальных и коротких игровых фильмов о Севере, созданных авторами из Швеции, Норвегии, Финляндии. Кинопоказы состоятся в кинотеатре “Родина”. Кстати, желающим попасть на просмотры советуем позаботиться о билетах заранее.
Организаторы рассчитывают, что второй фестиваль “СЕВЕР.док” принесет новые приятные открытия и имена, найдет свою заинтересованную аудиторию и добавит новые штрихи к портрету города.
Норильск и норильчане. 1972 г.
Футбольная команда “Энергетик” – чемпион Норильска. 1945 г.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск