Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Совет обозначил свою позицию
Официально
16 февраля 2011 года, 14:35
В понедельник состоялось очередное заседание совета директоров “Норильского никеля”,  в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения внеочередного  общего собрания акционеров ГМК 11 марта 2011 года.
Как отмечает пресс-служба компании, внеочередное собрание акционеров “Норникеля” уже второй раз менее чем за полгода было инициировано ООО “ОК Русал Управление инвестициями” (дочернее общество UC Rusal Pic), владеющим более 10% акций компании, с предложением внести в повестку дня собрания два уже ставших традиционными вопроса: о прекращении полномочий действующего состава совета директоров и об избрании совета директоров в новом составе.
 
Кандидаты
Члены совета директоров рассмотрели предложения от акционеров, владеющих более чем 2% размещенных голосующих акций компании, по кандидатам в новый состав СД и утвердили их список в составе 27 человек.
 
В список кандидатов на избрание в совет директоров “Норильского никеля” вошли:
1. Борис Бакал, директор инвестиционного департамента, член правления ХК “Интеррос”;
2. Энос Нед Банда, учредитель и генеральный директор Freetel Capital Ltd;
3. Сергей Барбашев, генеральный директор – председатель правления ХК “Интеррос”;
4. Алексей Башкиров, исполнительный директор дирекции по инвестициям и управлению активами ХК “Интеррос”;
5. Лучиан Бебчук, профессор права, экономики и финансов, директор программы корпоративного управления Гарвардского университета;
6. Андрей Бугров, заместитель генерального директора, управляющий директор, член правления ХК “Интеррос”;
7. Теренс Вилкинсон, независимый директор ООО “Трайлендс Метал”;
8. Александр Волошин, член совета директоров Public Limited Liability Company Yandex N.V.;
9. Артем Волынец, генеральный директор компании En+;
10. Олег Дерипаска, генеральный директор компаний UC Rusal и “Базовый элемент”;
11. Клод Дофин, член правления Trafigura Beheer;
12. Марианна Захарова, заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления ХК “Интеррос”;
13. Лариса Зелькова, заместитель генерального директора – директор департамента по развитию общественных связей, член правления ХК “Интеррос”;
14. Ольга Зиновьева, первый заместитель генерального директора, член правления ХК “Интеррос”;
15. Владимир Канторович, председатель координационного совета группы пенсионных фондов;
16. Андрей Клишас, президент ГМК “Норильский никель”;
17. Саймон Коллинс, член правления Trafigura Beheer;
18. Джон Линдквист, старший советник Boston Consulting Group, неисполнительный директор Kuoni Holdings Ltd, независимый неисполнительный директор VAO Intourist;
19. Брэдфорд Миллс, генеральный директор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital Pic;
20. Ардаван Мошири, начальник департамента по стратегии и развитию бизнеса Metalloinvest Trading AG;
21. Оскар Рацин, начальник управления корпоративных финансов Сбербанка России;
22. Натаниэль Ротшильд, председатель совета директоров JNR ltd, неисполнительный директор En+;
23. Максим Соков, директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal;
24. Владимир Стржалковский, генеральный директор – председатель правления ГМК “Норильский никель”;
25. Василий Титов, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ;
26. Джон Фаст, член комиссии по слиянию компаний при правительстве Австралии, генеральный директор и управляющий директор Fast Family Group of Private Companies;
27. Джон Холден, председатель Verivox Ltd, GCM Ressources Pic, консультант Rockbury Capital.
 
Рекомендации
На заседании СД был также представлен и утвержден доклад с мотивированной позицией по вопросам повестки дня BOCA, в котором:
1) совет директоров рекомендует акционерам голосовать “за” по первому вопросу повестки дня BOCA и прекратить досрочно полномочия действующих членов совета директоров для переизбрания управляющего органа компании в новом составе. Принятие данной рекомендации обусловлено изменением структуры собственности компании и появлением нового акционера ГМК “Норильский никель”;
2) в случае если акционеры примут положительное решение по первому вопросу повестки дня BOCA, совет директоров рекомендует голосовать за независимых кандидатов, статус которых соответствует действующим в компании критериям и рекомендациям независимых экспертных организаций.
Компания, отмечается в официальном сообщении, заинтересована в наличии в СД независимых директоров, имеющих опыт и знания в области финансов, производства и стратегии холдингов, которые могут оказывать практическое содействие и помощь в развитии ГМК “Норильский никель” в качестве одного из лидеров мировой горнодобывающей промышленности.
 
Заявление
Также в понедельник “Норильский никель” сделал заявление в отношении информации, распространенной “Русалом”, о поданных за рубежом исках.
Менеджмент ОК “Русал”, говорится в заявлении, утверждает, что подобные действия являются “вынужденными” и имеют целью якобы “сбор доказательств для использования” в исках, поданных в различные судебные инстанции. В действительности руководство “Русала” в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение правами и интересами других акционеров компании, прикрывая свою истинную цель и стремление захватить контроль над ГМК “Норильский никель” в ущерб остальным акционерам.
В поддержку своего ходатайства в суде Нью-Йорка “Русал” представил письменные показания Максима Сокова. По его словам, “Русал” добивается судебных запретов, обязывающих дочерние структуры компании – Corbiere и Raleigh, а также компании Trafigura и “Интеррос” не голосовать на внеочередном общем собрании акционеров.
По мнению “Норникеля”, речь идет о том, чтобы не допустить акционеров компании к процессу голосования таким образом, что принять в нем участие сможет лишь сама ОК “Русал” и часть миноритарных акционеров. Все это происходит на фоне того, что “Русал” через суд Невиса заблокировал процесс расчетов с акционерами в рамках программы повышения капитализации компании, утвержденной советом директоров в конце декабря 2010 года.
Результатом подобных действий является то, что целый ряд миноритарных акционеров продал ценные бумаги, не получив оплату за свои акции и потеряв возможность голосовать такими акциями на BOCA.
Все отмеченное выше не оставляет сомнений в том, что агрессивные действия “Русала” направлены на получение контроля над ГМК “Норильский никель” не путем открытого денежного предложения всем акционерам компании, а посредством использования судов различных юрисдикций (Россия, США, Великобритания, остров Невис).
В сложившейся ситуации руководство ГМК “Норильский никель” заявляет о готовности предпринять все необходимые действия для защиты интересов компании и ее акционеров.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск