Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Один за четверых
МОДЕРНИЗАЦИЯ
18 августа 2016 года, 14:23
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Одно из условий стабильной работы и развития рудника – своевременный ремонт и обновление парка самоходной техники. Планируется, что только в этом году на горные предприятия Заполярного филиала “Норникеля” поступит 90 единиц такого оборудования. В этом списке есть как “лошадки”, проверенные годами, так и новички. Например, рудник “Таймырский” уже получил два современных шахтных самосвала, которые помогут горнякам осваивать новые горизонты.
Как рассказал Дмитрий Бедерин, исполняющий обязанности заместителя главного инженера по подземному самоходному оборудованию рудника “Таймырский”, это приобретение связано с тем, что рудник активно развивается, горизонты подсечки, где идет добыча руды, ушли ниже откаточного горизонта минус 1300 м, по которому руда доставляется к скиповому стволу. Таким образом, сырье приходится возить на значительные расстояния, плечо откатки порой превышает километр в длину. Какое-то время справлялись с помощью погрузочно-доставочных машин (ПДМ). Однако специалисты отмечают, что при таких расстояниях у ПДМ падает производительность и их использование становится неэффективным. Рассматривались различные варианты решения проблемы.
– Изучив мировой опыт, решили прибегнуть к помощи самосвалов. Машина надежная, мы ожидаем, что особых затрат она не потребует. На руднике “Кайерканский” такие самосвалы эксплуатируются с 2011 года и особых нареканий не вызывали, – отметил Дмитрий Сергеевич.  
Грузоподъемность шахтного самосвала Atlas Copco Minetruck МТ42 составляет 42 тонны. Ежесменный расход топлива примерно такой же, что и у ПДМ, а объем кузова – 19 м3 против 4,8 м3 ковша ПДМ. То есть, потребляя то же количество топлива, он перевозит в четыре раза больше груза, чем ПДМ. А значит, рост эффективности работы рудника ждать себя не заставит.
Нельзя не отметить и другие преимущества новой техники. Как рассказал Дмитрий Бедерин, самосвалы оборудованы современными системами безопасности, бортовым компьютером, кондиционером воздуха, оснащены системой видеорегистрации, системой взвешивания перевозимого груза, активной гидравлической подвеской шасси с изменяемым клиренсом и многим другим. Также перед вводом в работу планируется установить на них мобильные устройства регистрации параметров (МУР-Т), позволяющие заранее предупреждать машиниста самосвала о появлении людей в зоне работы машины.
Приступая к работе
Один из двух самосвалов приступил к работе несколько недель назад.
– Показал себя в работе нормально, – сдержанно прокомментировал Бедерин.
Конечно же, не хочется хвалить нового помощника преждевременно. Тем более еще немало предстоит сделать, чтобы “сработаться” с ним. В связи с большой грузоподъемностью техника имеет и гораздо большие габариты, чем привычная ПДМ. Кое-где пришлось даже адаптировать выработки под габариты самосвала.
– Поскольку плечо откатки будет только увеличиваться, в скором времени опустится до отметки минус 1400 м, думаю, в будущем потребуется закупка еще нескольких подобных машин. Возможно, со временем для такой техники появятся откаточные выработки, где самосвалы будут ездить по кругу, не  встречаясь лицом к лицу. Нам еще предстоит подумать об этом, – сказал Дмитрий Сергеевич.
А сотрудникам шахты, задействованным в работе с техникой –слесарям, мастерам, машинистам, – еще предстоит пройти обучение по управлению самосвалами. В случае непредвиденной ситуации каждый из них должен суметь взять на себя управление новой машиной.
В основном же управлением самосвалами займутся операторы ПДМ. Как нам рассказал Сергей Поломошнов, исполняющий обязанности механика подземного участка эксплуатации самоходного дизельного оборудования №52 рудника, управление самосвалом хоть и не вызывает особых затруднений, все же имеет свои особенности:
– ПДМ – на джойстиках, а здесь руль. В управлении они примерно одинаковы, но здесь больше радиус поворота. Нюансы есть, но к ним можно привыкнуть.
Своими глазами увидеть новую технику норильчане и гости города могли во время парада техники в День металлурга. Примет участие самосвал и в выставке в честь Дня шахтера. А с нее, скорее всего, отправится прямиком в шахты и приступит к своим служебным обязанностям.
Пользуясь случаем, Дмитрий Бедерин поздравил шахтеров с приближающимся праздником:
– Хотелось бы в преддверии события поздравить всех горняков с нашим профессиональным праздником – Днем шахтера, пожелать им безопасной и безаварийной работы, крепкой кровли и чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов.
Улучшая условия
Отметим, что всего на сегодняшний день на “Таймырском” работает 107 единиц различной самоходной техники, и этот парк регулярно обновляется. Поэтому самосвалы, конечно же, не единственное приобретение для рудника в этом году. За 2016 год на “Таймырский” поступило шесть единиц буровой техники фирмы “Сандвик”, из них одна веерного бурения, три вспомогательные кровлеоборочные машины фирмы “Нормет”.  Планируется получить до конца года еще три ПДМ СТ-14 фирмы “Атлас Копко” и две вспомогательные машины фирмы “Нормет”.  
В этом списке нет абсолютно незнакомой техники, все это машины, подобные тем, что уже трудятся на “Таймырском”. Однако нельзя сказать, что они точь-в-точь такие же.
– Оборудование с годами меняется, фирмы-партнеры не стоят на месте. Так, кровлеоборочные машины идут теперь с застекленными кабинами и бортовым компьютером, что улучшает условия труда для оператора. Буровые тоже получили с застекленными кабинами и кондиционерами, – объяснил Дмитрий Бедерин.
В заключение добавим, что парк самоходного оборудования в этом году планируется обновить на всех горнорудных подразделениях Заполярного филиала “Норникеля”. На предприятия поступит около 90 единиц самоходной техники лучших мировых производителей – фирм “Атлас Копко” (Швеция), “Катерпиллар” (США), “Сандвик” и “Нормет” (Финляндия). По предварительным данным, наибольшее количество машин уйдет на рудник “Комсомольский” – 29 единиц. Рудник “Октябрьский” получит 19 машин, “Кайерканский” – 13 единиц техники, “Маяк” – 5, “Заполярный” – 4 машины.
 
ФАКТЫ
Шахтный самосвал Atlas Copco MINETRUCK МТ42:
Высота – 2705 мм
Грузоподъемность – 42 тонны
Мощность двигателя – 520 лошадиных сил
Объем топливного бака – 580 л
Количество цилиндров – 6 в ряд
Оснащен компьютерной системой управления буровой установкой RCS
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск