Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Своими глазами
КОНКУРСЫ
18 августа 2016 года, 15:01
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Владислав ШУКШИН
Вместе с победителями фотоконкурса запечатлеть масштабы заполярного производства смог и специальный корреспондент “ЗВ”.
Первым этапом экскурсии стало посещение рудника “Таймырский”. Перед спуском мы прослушали обязательный инструктаж по технике безопасности. После чего облачились в специальную одежду, в которую входят: резиновые сапоги с жестким носком, спецовка, термобелье и каска с креплением для фонаря. Также каждый получил индивидуальный фонарь, который крепится на каске, и “спасатель” (специальная система подачи воздуха, применяемая в аварийных ситуациях).
И вот долгожданное путешествие началось. Спуск в недра земли проходил в сопровождении главного инженера рудника Дмитрия Селескерова. Остановки происходили на отметках 1050 и 1300 метров. А дальше пешком – до специального транспортного средства для осмотра шахты. В процессе поездки инженер подробно рассказывал о горном производстве, а по мере остановок показывал все наглядно. Мы узнали об основных элементах горных выработок, увидели ПДМ с дистанционным управлением, бурение шпуров и транспортировку руды. Все были поражены тем, что человек способен создавать подобное.
– Я живу в Норильске уже двадцать лет, но в первый раз под землей, впервые вижу такую технику. Я потрясена масштабами и очень рада, что у меня получилось увидеть это своими глазами, – поделилась с “ЗВ” одна из победительниц конкурса Алина Мальцева.
– Я испытываю настоящую бурю эмоций. Очень интересно было увидеть, в каких условиях работают люди, и ощутить на себе весь масштаб нашего производства, – рассказала победительница в номинации “Сотрудничество” Радмила Кузнецова.
Участники экскурсии были в восторге от посещения рудника и на этой ноте отправились на НМЗ. Казалось бы, после рудника уже мало чем можно удивить, но Надеждинскому заводу это не составило труда. Буквально с порога нас пригласили оценить кулинарные произведения поваров заводской столовой, где по-королевски отобедав (к примеру, эскалопом из оленины), мы отправились в цеха.
Самым ярким зрелищем стал розлив файнштейна. За процессом подлинной красоты и невероятного масштаба все наблюдали раскрыв рот: алый бурлящий поток, разливаясь по огромным ваннам, походил на извергаемую вулканом раскаленную магму.
Можно сказать, что для участников это стало незабываемым приключением, которое каждый непременно захочет когда-нибудь повторить.
 
ФАКТ
Лучшими были признаны работы

Радмилы Кузнецовой
Артема Финна
Галины Аверкиной
Александра Иванова
Сергея Петрушенко
Алины Мальцевой
На Надеждинском металлургическом заводе
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск