Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проверка высотой
МОДЕРНИЗАЦИЯ
18 августа 2016 года, 14:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анна ФИНН
На учебном полигоне Заполярной строительной компании запущен в работу тренажерный комплекс по обучению и отработке практических навыков и приемов выполнения работ на высоте при использовании страховочных систем, а также работ на строительных лесах.
Учебный полигон оборудован мобильным и стационарным страховочным тросовым снаряжением, блокирующими устройствами для индивидуальной защиты от падения, триподом, лебедками, десантером, микролифтом, анкерной системой и многим другим. Здесь будут проходить обучение как работники подземной группы – крепильщики и проходчики, – так и строители, работающие на поверхности. Они смогут закреплять полученные теоретические знания в условиях, максимально приближенных к реальным.
По словам главного инженера треста “Норильскшахтстрой” ЗСК Игоря Корытова, тренажерный комплекс дает возможность воссоздавать любые ситуации и отрабатывать различные навыки: самостоятельной эвакуации, работы на высоте в ограниченном пространстве и на горизонтальной площадке, при спуске или подъеме по опорам различного типа, применения стационарных анкерных линий и точек, установленных над головой, на стене и на полу.
Кроме того, в ходе практических занятий работников научат применять страховочное снаряжение и преодолевать боязнь высоты. На полигоне одновременно могут тренироваться 18 человек попарно. В перспективе строители будут проходить здесь ежегодные практические тренировки на получение допуска на высоте первой, второй и третьей групп.
Затраты на строительство полигона составили около 7,7 млн рублей.
– Но эти затраты не сравнимы с тем, какой эффект мы от него получим. Один из рисков компании в вопросах техники промышленной безопасности – это работы на высоте. В Заполярной строительной компании таких работ проводится много. Отныне строители будут получать не только теоретическую подготовку, но и практические навыки по данному профилю. Введение полигона в работу значительно минимизирует риск получения травм, связанных с работой на высоте, и в дальнейшем приведет к тому, что данного вида травм не произойдет, – отметил директор департамента промышленной безопасности и охраны труда “Норникеля” Игорь Рахимов.
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск