Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время ТОШ
ПЯТАЯ ЧЕТВЕРТЬ
18 августа 2016 года, 15:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Для многих норильских подростков лето – это не только каникулы, но и очередной сезон трудовых отрядов школьников. А значит, время интересной работы и первой зарплаты, спорта и творчества, общения и обретения новых друзей… ТОШ в Норильске давно стали хорошей традицией, закрытие 46-го сезона праздновали шумно, весело и, конечно же, с подарками.
В этом году в ТОШ были задействованы 734 школьника в возрасте от 14 до 17 лет. Как нам рассказала ведущий специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала компании “Норникель” Наталья Гладкая, этим летом дети работали на базе различных городских учреждений, среди которых 28 общеобразовательных учреждений, Музей истории НПР, библиотеки, кинотеатры, спортивный комплекс “Талнах” и стадион “Заполярник”, лыжная база “Оль-Гуль”, молодежный центр, ООО “Нордсервис”, “Талнахбыт”, “Северный быт”, управляющая компания “Город”, центр социальной помощи семье и детям, информационный центр “Норильские новости”.
Перечислить все полезные дела, которые ребята совершили для города, крайне непросто, этот список огромен. Подростки принимали участие в ремонте школ, помогали облагораживать территории учреждений культуры и спорта, поддерживать порядок на улицах Большого Норильска. Под руководством опытных воспитателей-наставников тошевцы занимались очисткой придворовых территорий, покраской поребриков и ограждений, озеленением города.
Также для ребят были организованы культурные и спортивные мероприятия. Они состязались в традиционной спартакиаде ТОШ, которая включала пять видов соревнований: мини-футбол, стритбол, дартс, волейбол и веселые старты. Кроме того, школьники активно задействовались в праздновании Дня города и Дня Металлурга. 88 детей участвовали в легкоатлетической эстафете на стадионе “Заполярник”, более 80 человек стартовали в массовом и благотворительном забегах.
“Вы всегда были первыми!”
На протяжении всего этого насыщенного лета школьников поддерживали Заполярный филиал “Норникеля” и администрация города. Так, горно-металлургическая компания снабдила ребят парадной формой, спортивным инвентарем, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, организовывала кинопоказы. Благодаря ей было профинансировано создание 650 рабочих мест для ребят.
Во время торжественной церемонии закрытия 46-го трудового сезона заместитель начальника управления корпоративных проектов Заполярного филиала компании “Норникель” Василий Трохов обратился к школьникам со словами благодарности:
– На протяжении всего сезона вы очень плодотворно трудились в различных городских организациях. Хочу поблагодарить организаторов, воспитателей, наставников за то, что они всегда были рядом, готовы были прийти на помощь в трудную минуту, дать совет. И, конечно же, хочется сказать спасибо каждому из вас за то, что вы всегда были первыми: при проведении празднования Дня Металлурга, в спортивно-массовых и культурных мероприятиях, спартакиаде. Вы  действительно молодцы, так держать! За это лето вы стали командой, друзьями, и, наверное, кто-то из вас уже определился, а кто-то на пути к выбору своей будущей профессии. Компания “Норникель” будет рада в будущем видеть каждого из вас в качестве специалистов на наших предприятиях. Желаю вам хорошо учиться, бодрого настроения и удачи.  
Конечно же, благодарность была не только на словах. Детвора получила множество подарков. На протяжении всего трудового сезона ребята участвовали в большом количестве конкурсов. И, пожалуй, самым желанным призом стало звание лучшего отряда. Символично, что в 46-м сезоне за него боролись 46 отрядов. Выбирая лучший, члены жюри опирались на ряд критериев, например: ответственное отношение к трудовой деятельности, высокие трудовые показатели, отсутствие нарушений трудовой дисциплины, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, активное участие отряда в локальных и городских мероприятиях, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. В итоге победу присудили сразу десяти командам.
Выбирали лучших
А вот в спартакиаде ТОШ победителя определить было куда проще, ведь в спорте результаты выражаются в секундах, количестве забитых голов, набранных очков… В итоге назвали пять самых спортивных отрядов.
Среди них отряд средней школы №9 “Девяткины дети”. Как оказалось, воспитатель ребят  Сергей Воронцов работает учителем физкультуры. Он всячески мотивировал своих подопечных на участие в спартакиаде, настраивал на победу. Возможно, именно поэтому по итогам сезона он стал одним из победителей в борьбе за звание “Лучший воспитатель”.
– Желающих попасть в отряд было очень много, конкурс примерно три человека на место. Выбирали самых лучших, самых творческих, спортивных, тех, кто умеет и петь, и танцевать и, самое главное, работать, – рассказал Сергей Валентинович.
Один из самых активных его воспитанников, Антон Возный, окончил восьмой класс. Рассказал, что трудится в ТОШ уже второй год подряд:
– Пришел сюда, чтобы не тратить попусту время летом, а направить силы на нужное дело, помочь городу.
Были в 46-м сезоне и творческие состязания. Не остались без памятных подарков победители фотокросса “Город и комбинат – одно целое”, конкурса на лучший гимн трудовых отрядов школьников, конкурса на лучшие название и эмблему турнира по мини-футболу, конкурса видеороликов “Лето – это ТОШевская жизнь!”. В общем, каждому таланту в ТОШ нашлось применение, и результаты труда не остались без внимания.
 
ЦИФРА
В этом году в ТОШ были задействованы 734 школьника в возрасте от 14 до 17 лет.
Закрытие 46-го сезона праздновали шумно, весело
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск