Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Курс – нулевой травматизм
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
18 августа 2016 года, 14:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В редакции газеты “Заполярный вестник” прошла прямая линия на тему “Обеспечение промышленной безопасности и охраны труда в структурных подразделениях “Норникеля” с участием начальников управлений охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта”, Норильского обеспечивающего комплекса и Заполярной строительной компании.
Окончание. Начало в номере №31 от 11 августа
 
Проект “Риск-контроль” как продолжение корпоративного стандарта в сфере промышленной безопасности и охраны труда “Идентификация опасностей, оценка и управление рисками” стартовал в “Норникеле” весной этого года. Переход на риск – ориентированный подход при управлении промышленной безопасностью и охраной труда – предполагает сосредоточение на устранении опасных факторов, на снижении рисков путем замены оборудования и внедрения новых технологий, контролирования мер безопасности, внедрения новых, современных средств индивидуальной защиты. Процесс идентификации опасностей, оценка рисков и управления рисками – основа всей системы безопасности и охраны труда, подчеркивают специалисты. Ради сохранения жизни работников специалисты готовы на еще большее ужесточение требований и усиление контроля за соблюдением всех инструкций.
Вместе с тем, если судить по вопросам наших читателей, не все работники относятся к этому с пониманием.
Безопасность дороже
– Чем аргументировано такое жесткое требование к работам на высоте – 1,3 метра? Почему нельзя работать, как все нормальные люди, по законным правилам на высоте с 1,8 метра? Чтобы разгрузить кузов грузового автомобиля мне к чему крепиться? За шею к петле сразу? – негодует наш читатель М.
– Требование это аргументировано стандартом, который обязателен для всех предприятий “Норникеля”, – поясняет Инна Соболева. – Регламентирующие правила, которые приняты с 2015 года, допускают работы на высоте 1,8 метра, но мы по-прежнему придерживаемся более жестких стандартов, это вынужденная мера, потому что безопасность дороже.
– В Правилах по охране труда при работе на высоте говорится, что работодатель вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих правил. То есть требования стандарта в отношении определения высоты 1,3 м им не противоречат. Что касается применения страховочной привязи, то все зависит от ситуации. Должны быть приняты меры, исключающие падение работника с высоты. Поэтому каждая ситуация индивидуальна и должна быть описана либо в технологической карте на производство работ на высоте (для стационарных рабочих мест), либо в плане производства работ на высоте (для нестационарных рабочих мест), – дополняет Станислав Щербаков.
– Везде и всюду только и слышим: если деятельность работника не соответствует правилам безопасности и организации работ, то работу следует прекратить. В Заполярном филиале это правило начинают соблюдать, а как на ваших предприятиях? – спрашивает Вадим Анатольевич.
– В ЗСК в соответствии со стандартом “Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда” реализована процедура отказа от выполнения работ в случае выявления рисков, которые представляют угрозу для жизни и здоровья работника в процессе производства работ. Все наши сотрудники обеспечены соответствующими контрольными листами, – поясняет Николай Курочкин.
– В “Норильскникельремонте” аналогичная ситуация. Это определено как законодательно, так и на уровне общества, – подчеркивает Станислав Щербаков. – В соответствии с приказом генерального директора “ННР” существует порядок отказа работника от выполнения работ, если это угрожает его жизни и здоровью. Данным правом в 2015 году воспользовались 40 человек, с начала этого года – 42.
– Как и у коллег, у нас так же реализовано право работников на отказ от выполнения работ в случае выявления рисков, – говорит Инна Соболева. – Но за все время действия стандарта обоснованных отказов не было. Были необоснованные, что подтверждено компетентной комиссией. Но даже если отказ и необоснованный, репрессивных мер к работникам никто не применяет.
– Вопрос от одного из читателей о поведенческом аудите: “Поведенческий аудит безопасности – это ново, интересно и полезно. Но почему наш аудит носит карательный характер? Перенимая новшества с запада, не хочется попадать в западню!”
– Чтобы рассеять этот миф, сразу скажу, что поведенческий аудит безопасности не носит никакой карательной функции, – подчеркивает Николай Курочкин. – Это беседа с работником, которая направлена на корректировку его действий. За выявленные нарушения или несоответствия в ходе аудита, если они не являются нарушением кардинальных правил, работник не несет наказания. И очень хорошо, на мой взгляд, что поведенческие аудиты безопасности проводятся в том числе и первыми руководителями предприятий, потому что каждый, независимо от ранга, должен быть примером приверженности соблюдения правил безопасности и охраны труда.
– Поведенческий аудит безопасности является дополнительной и неотъемлемой системой контроля и направлен на немедленное исправление опасного поведения работника, опасной ситуации, которая может привести к травмам, – дополняет Станислав Щербаков.
– В Норильском обеспечивающем комплексе поведенческие аудиты организуются постоянно, – говорит Инна Соболева. – Причем не менее четырех аудитов в месяц проводят как генеральный директор, так и его заместители.
– Когда мы перейдем от палочной системы к настоящей работе по защите жизни и здоровья работников? Тренировки по спасению жизни после удара током должны проводиться на манекенах, а не на бумажке, – спрашивает один из работников “Норильскникельремонта”.
– В “ННР” вся работа в области охраны труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников. Обучение по оказанию доврачебной помощи проводится в учебных классах общества, которые мы в этом году оснастили интерактивными стендами. Именно обучению работников – как по профессиям, так и по видам работ – в “ННР” уделяется большое внимание. Со стороны специалистов учебного центра и управления ОТиПБ на регулярной основе осуществляется контроль за этим процессом. Факты формального обучения выявляются, и к лицам применяют меры дисциплинарного взыскания, – пояснил Станислав Щербаков.
СИЗ – наше все
– Какой принцип выдачи нательного белья? Финское, лучшего качества, выдают итээровцам, а нам, рабочим, обычное, хлопчатобумажное, оно более низкого качества. ХБ надолго не хватает. Тот срок, на который оно рассчитано, не выдерживает, а списать и получить новое невозможно. То же можно сказать и о суконной спецодежде, – спрашивает один из читателей.
– Никакой проблемы в списании пришедшего в негодность нательного белья нет, – подчеркивает Станислав Щербаков. – Это, скорее всего, проблема в головах линейных руководителей, которые не хотят лишний раз заниматься списанием. И у нас нет деления на ИТР и рабочих. Кто трудится на улице – тому более теплое белье, тем, кто в цехах, – хлопчатобумажное.
– У нас в суконных костюмах работают в основном сталевары, кузнецы, плавильщики, вальцовщики стана горячей прокатки, – дополняет Инна Соболева. – Проводим закупку более легких костюмов для защиты от повышенных температур “Зевс”, но не для всех работ они подходят. А что касается списания спецодежды до истечения установленного срока носки, то проблема действительно только в оперативном оформлении документов. Для ускорения процесса у нас разработана автоматизированная программа по учету выдачи и списания спецодежды и СИЗ, в которой предусмотрено “облегченное” оформление документов.
– Раньше на производственных участках аптечки наполнялись различными лекарственными препаратами, теперь же только бинтами и лейкопластырями. Что делать, если стало плохо, а здравпункта нет или он находится на приличном расстоянии? – спрашивает Наталья М.
– В “ННР” закупается три вида аптечек: офисные, производственные и автомобильные. Производственные и офисные аптечки первой помощи, как и прежде, наполнены перевязочными материалами и лекарственными препаратами. Аптечки распределяются на производственные участки, – поясняет Станислав Щербаков.
– Перечень вложений в аптечки утвержден Министерством здравоохранения РФ, тем не менее у нас есть расширенный перечень, согласованный с медиками Норильска, – говорит Инна Соболева. – Но хочется напомнить работникам, что аптечка предназначена для оказания первой помощи, а не для проведения курса лечения, о чем работники часто забывают.
– К чему обязательное ношение очков открытого типа? Пластиковые очки постоянно царапаются, что очень неудобно в работе! Можно ли носить очки со стеклами (без диоптрий) во время движения по цеху, когда не выполняешь работу, или это принципиально? – вопрос от слесаря Николая Петровича.
– Ношение очков открытого типа обязательно, – подчеркивает Инна Соболева. – Как только работник переступает порог производственного участка, он обязан надеть очки. Согласна, пластиковые очки при неаккуратном ношении могут царапаться, но стеклянные могут расколоться, и это уже приведет к травме глаз, что гораздо хуже. Ношение очков со стеклянными линзами допускается лишь для людей, имеющих дефекты зрения. И то сейчас мы стараемся выдавать им защитные очки, которые надеваются поверх коррегирующих.
– В “ННР” действует программа профилактики профессиональных заболеваний и травматизма, связанных с органами зрения. Так, с 2015 года закупаются защитные корригирующие очки для работников с проблемным зрением. Программа является долгосрочной, поэтому на 2016 год также запланирован закуп очков данного вида,– дополняет Станислав Щербаков.
– Возможно ли рассмотреть вопрос о выдаче рабочим перчаток вместо верхонок, не о вачегах речь, тут без комментариев. Работы, не связанные с расплавом, удобнее выполнять в перчатках, – вопрос от одного из наших читателей.
– В “ННР” закупается десять видов перчаток и рукавиц для защиты рук от различных механических воздействий, от повреждений, порезов, проколов, повышенных температур, кислот и щелочей. Каждому работнику в месяц выдается не менее четырех пар перчаток разного вида, в зависимости от условий труда. От верхонок мы уже давно избавились, – поясняет Станислав Щербаков.
– Некоторое время назад, когда мы переходили от верхонок к перчаткам, рабочие были недовольны, – дополняет Инна Соболева. – Люди привыкли к рукавицам, и работать в перчатках им было неудобно. Так что это вопрос привычки. А проблемы, что выбрать – перчатки или верхонки, никогда не было; если защитные свойства одинаковые, то можно выбрать, что удобнее. Вместе с тем ситуацию, конечно, нужно рассматривать на конкретном рабочем месте, чтобы подобрать те перчатки или рукавицы, которые обеспечат безопасность.
– Хотим получать качественные сапоги и очки. Надоело оформлять браковку сапог, которые получили только месяц назад. Если покупаете нам дешевку, то покупайте по дюжине пар на год. Или покупайте качественное, у хороших производителей, – предложение от работников ЗСК.
– Все средства индивидуальной защиты, приобретаемые в ЗСК, сертифицированы и рекомендованы к применению в зависимости от конкретных условий труда, – подчеркивает Николай Курочкин. – Закуп СИЗ осуществляется у производителей с мировыми именами, таких как “3М”, “Восток-сервис”. Я допускаю, что в отдельных случаях может иметь место заводской брак. Однако из личного опыта хочу отметить, что в процессе контрольно-профилактической работы я регулярно беседую с работниками компании по качеству средств защиты. И зачастую из разговора становится ясно, что отдельные работники элементарно не читали инструкцию по эксплуатации СИЗ – и, как следствие, защитные очки у них быстро приходят в негодность, что и порождает подобного рода негатив. Более того, с начала 2016 года не поступало ни одного документально оформленного и аргументированного обращения по качеству предоставляемых средств индивидуальной защиты.
Бюрократия заела?
– Один из наболевших вопросов от линейных руководителей: “Зачем дублировать записи в журналах? Например, провели противоаварийные тренировки – для них есть специальный журнал, зачем все это прописывать в журнале выдачи заданий?”
– Это два разных документа, которые имеют разные функции, – поясняет Станислав Щербаков. – Журнал выдачи заданий – это основа, он обязателен для ведения во всех подразделениях общества. В нем отражается место производства работ, указываются документы, на основании которых будет выполняться работа, определяются меры безопасности. Как раз в журнале выдачи заданий и должно отражаться задание на проведение противоаварийных тренировок, а запись о результатах тренировки записывается в специальный журнал. Помимо этого, журнал выдачи заданий используется в материалах расследования и является документом, подтверждающим право работника на досрочное начисление пенсии, оттого и хранится он 75 лет.
– И вновь вопрос про стандарты: “Вы нас совсем запутали с этими стандартами. Раньше была одна книга – СУПБ. Сейчас набор каких-то инструкций, работать и не нарушить какую-то просто невозможно. Потому что, пока заканчиваю изучать одну, выходит новая, и все кидаются изучать новую. Как работать?”
– СУПБиОТ – это документ, в котором определена система функционирования, он и сейчас действует. Что касается стандартов, они, по сути, вобрали в себя все существующие инструкции по охране труда. Поэтому говорить о том, что раньше соблюдали инструкции, а теперь стандарты, – ошибочно. Все мы должны соблюдать требования безопасности и сохранять жизнь и здоровье как себе, так и рядом работающим коллегам, – подчеркивает Станислав Щербаков.
– Работа по стандартам – это мировая практика. Каждый из них направлен на обеспечение безопасности при выполнении каких-либо операций или действий, видов работ, – дополняет Инна Соболева. – Новое всегда внедряется трудно, но переход на такую систему работы необходим. Главное при этом – сохранить положительные наработки прежней системы и усилить ее новыми идеями.
– К сожалению, программа поведенческого аудита безопасности составлена таким образом, что при тяжелом нарушении надо давать очень много разъяснений, уходит много времени, которого нет, надо же и работу делать! В итоге получаются только легкие нарушения, а это выглядит неправдоподобно. Можно как-то упростить заполнение программы, например заложив варианты моих вопросов и варианты ответов пабируемого?
– Сохранение жизни и здоровья работников – вот наша задача. План любой ценой никому не нужен. Что касается проведения ПАБ, то к нему надо готовиться заранее. И от того, как подготовится аудитор, будет зависеть качество его проведения. Формальный аудит не нужен, он не содержит объективной картины происходящего, – отмечает Станислав Щербаков. – В методике по проведению ПАБ, которая действует в “ННР”, вся процедура описана. В качестве рекомендаций могу посоветовать перед проведением разрабатывать контрольные листы, или, как еще их называют, чек-листы, с указанием проверяемых вопросов.
– Само проведение ПАБ как раз и заключается в беседе с работником и совместном определении проблем, которые имеются на данном рабочем месте, – дополняет Инна Соболева. – Поверьте, иногда от рабочих узнаешь много тонкостей, с которыми можно столкнуться только на практике, теоретически такое предусмотреть невозможно! И предложения от рабочих поступают часто интересные и нужные.
– И последний вопрос к вам, Станислав Владимирович: “Работаю мастером в “Норильскникельремонте”. По часу до и после смены трачу на заполнение документов. Это время мне никто не оплачивает. Планируется ли как-то прорабатывать этот вопрос?”
– Вопрос проработан еще в июне этого года. Сейчас служба персонала вносит изменение в Положение об оплате труда. В ближайшее время этот документ будет подписан, и линейным руководителям будет оплачиваться дополнительный час на проработку документов, – сообщил новость Станислав Щербаков.
Станислав ЩЕРБАКОВ: “Сохранение жизни и здоровья работников – вот наша задача”.
Николай КУРОЧКИН: “Каждый, независимо от ранга, обязан соблюдать правила безопасности и охраны труда”.
0

Читайте также в этом номере:

Охота за самолетом (Владислав ШУКШИН)
Один за четверых (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Контроль над рисками (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Увязали науку с практикой (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Владислав ШУКШИН)
Под одну крышу (Валентина ВАЧАЕВА)
По своей воле (Валентина ВАЧАЕВА)
Время ТОШ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Исследуя неизведанное (Владислав ШУКШИН)
Дети дикой природы (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск