Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первая из ТЭЦ
СпеЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
8 декабря 2017 года, 12:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильская ТЭЦ-1 – первенец большой норильской энергетики и одно из ключевых подразделений Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) – отмечает 75-летний юбилей. 13 декабря 1942 года ее первый турбоагрегат дал промышленный ток Норильскому комбинату и будущему городу.
ТЭЦ-1 – это уникальное предприятие, в работе которого задействованы самые разные механизмы и оборудование: котлы, турбины, трансформаторы, трубопроводы пара, воды, газа, дизтоплива, водорода, запорная арматура, насосы, мостовые краны, компрессоры. Все это оборудование распределено по пяти цехам: котельному, турбинному, электрическому, химическому, тепловой автоматики и измерений – и трем участкам: ремонтно-строительному, ремонтно-механическому и подготовки производства.
В далеком 1939 году Ленинградским отделением института “Теплоэлектропроект” был разработан технический проект Норильской ТЭЦ на конечную мощность 75 тысяч кВт.ч, сегодня мощность станции достигла 320 тысяч кВт.ч.
Основное топливо для ТЭЦ-1 – газ с Пеляткинского месторождения, поступающий по двум ниткам газопровода газораспределительной станции в газораспределительный пункт (ГРП), где происходит его очистка и редуцирование, то есть понижение давления. В качестве резервного топлива при ограничении или прекращении газоснабжения ТЭЦ-1 служит дизельное топливо марки З-45 “Евро”, которое хранится в четырех резервуарах, емкостью по 10 тысяч м3.
Тепловую энергию ТЭЦ отпускает двух видов: паром от 8 до 13 ата и температурой до 340 градусов – для использования в промышленных целях, и горячей водой – для обогрева и горячего водоснабжения города. Для этого часть пара из проточной части турбины отбирается и направляется в подогреватели сетевой воды – бойлерные группы, которых на ТЭЦ-1 пять. Здесь пар, конденсируясь, нагревает воду, которая затем поступает в тепловые сети и далее к потребителям.
На щите
Несомненно, сердце любой теплоэлектроцентрали – турбинный цех, где вырабатывается все тепло для промзоны и жилого сектора.
Строительство первой очереди ТЭЦ закончилось в 1950 году. Начиналось все с установки трех котлов ПК-9 Подольского завода, турбины №4 английской фирмы “Фрезер-Чалмерс” и турбины №5 фирмы “Мицубиси”, которые были получены по особой поставке.
Но на ТЭЦ-1 постоянно идут реконструкция и техническое переоснащение.
В 1988 году пять турбин среднего давления, отработавших свой ресурс, заменили оборудованием, поставленным из ЧССР по контракту. В декабре 1996-го был включен в работу турбоагрегат №2, 15 сентября 2000-го – турбо-агрегат №4, еще через два года турбоагрегат №3. В декабре 2009-го заработал турбоагрегат №20, а в сентябре этого года – турбоагрегат №1.
Стоит сказать, что в состав оборудования турбинного цеха помимо турбин среднего и высокого давления входит и озеро Долгое как технический водоем оборотного водоснабжения предприятия вместе с двумя береговыми насосными станциями. Его вода необходима для охлаждения конденсаторов турбоагрегатов и масла, подаваемого на подшипники. Система циркуляционного водоснабжения замкнутая, после циркуляции по станции вода вновь возвращается в родные берега.
Но, каким бы сложным и высокоточным ни было оборудование, управляют им все-таки люди.
Александр Глухов, старший машинист блока высокого давления, на производстве с 2006 года. Он, можно сказать, потомственный энергетик, его отец также работал на ТЭЦ-1 в службе металлов.
– В турбинном цехе турбоагрегаты по параметрам разделяются на среднее и высокое давление. Я управляю турбинами высокого давления, мощность которых 75 МВт, – рассказывает Александр. – Смена – 12 часов, и, ни на минуту не ослабляя внимание, мы следим за параметрами и давлением в агрегатах. Проходя проточную часть турбины, пар вращает ротор турбоагрегата. Скорость вращения турбины – 3 тысячи оборотов в минуту. Эти данные, как и другие основные параметры работы турбоагрегатов, отражаются на групповом щите управления турбинами. Кстати, турбинный ротор мощностью 30 МВт весит 16 тонн, а ротор генератора – 21 тонну. И между собой они соединяются с помощью муфты, а скрепляются специальными болтами.
Работа и турбин, и котлов сегодня максимально автоматизирована, но следить за автоматикой обязаны мы. Так что наша деятельность требует очень большой ответственности и внимательности, ведь станция обеспечивает жизнь всему Норильску: от наших квартир и детских садов до металлургических заводов и рудников. И малейшие сбои в системе недопустимы.
С легким паром!
В 1995 году было принято решение о реконструкции первой очереди котельного цеха ТЭЦ-1. Были демонтированы котлы среднего давления и установлены шесть котлов типа АХ-4 датской фирмы Aalborg Keystone производительностью по 140 т/час каждый. Сегодня в котельном цехе 15 энергетических котлоагрегатов.
Параллельно бойлерным группам по сетевой воде подключена пиковая котельная, которая входит в состав котельного цеха. Она имеет в своем составе шесть водогрейных котлов производительностью 180 Гкал/час и 20 сетевых насосов.
– Чтобы выработать тепловую энергию и электричество, нужен пар, а пар генерируем только мы. Не будет котельного цеха – не будет пара, а значит, не будет ничего. В топках котлов происходит сжигание газа, то есть преобразование химической энергии топлива в тепловую. Но это не совсем котлы в привычном понимании этого слова. Скорее это гигантские, около 30 метров высотой, параллелепипеды, – рассказывает старший машинист оборудования котельного цеха Владимир Жижин. – Газ подогревает воду в трубах, превращая ее в перегретый пар температурой 540 градусов. Он из котлов направляется в паровой коллектор и по главным паропроводам турбин – к турбоагрегатам, крутит лопасти ротора турбины, а она вращает ротор генератора электроэнергии.
Владимир – человек увлеченный, о своей работе говорит так, что глаза горят. Но есть у него и еще одно любимое занятие – спорт. На ТЭЦ он главный организатор спортивных турниров, поэтому свободных выходных у него фактически нет.
– Я увлекаюсь мини-футболом, но у нас много волейболистов, шахматистов. В бадминтоне и бильярде у НТЭК вообще конкурентов нет, – гордится Владимир. – Думаю, со временем мы и мини-футбол подтянем до самого высокого уровня.
Королевская работа
Химию не зря называют королевой наук. И, как королева, она нужна везде и всюду, вот и на ТЭЦ без химических формул никак не обойтись, потому что перед поступлением в котел вода проходит деаэрацию и химическую обработку.
Прежде чем вода превращается в пар, ее согласно схеме очищают на механических фильтрах и обрабатывают на двух ступенчатых Na-катионитовых фильтрах методом ионного обмена в химическом цехе, где работает Наталья Евгеньевна.
Инженер-химик Наталья Смирнова на станции с 2009 года. Еще будучи студенткой Сибирского федерального университета, она проходила практику на ТЭЦ-1 и тогда для себя все решила.
– Получу диплом и буду работать здесь, – вспоминает Наталья Смирнова. – И вот уже восемь лет я живу в Норильске, вышла замуж, подрастает дочь – настоящая норильчанка. Мне очень нравится работа, хотя я ехала, как и многие, на три года.
Кстати, помимо химочистки воды в лаборатории химического цеха контролируют воднохимический режим станции, газы, воздух, масла, сточные воды и состояние поверхностей теплоэнергетического оборудования.
– Как видите, химики на ТЭЦ очень даже востребованы, – улыбается Наталья Евгеньевна. – И от нас тоже зависит, будет ли в наших домах тепло и уютно, а это ко многому обязывает.
Очень важная задача
Как уже говорилось выше, оборудование станции очень сложное. И чтобы работало оно слаженно, необходимо регулярно отслеживать его состояние по каждому элементу. Ежегодно на станции проходит техническое диагностирование и капитальный ремонт котлов, турбин, трубопроводов, насосов и другого оборудования.
Электромонтер Олег Михайлов трудится в электроцехе не один десяток лет. Вся его рабочая биография – это одна ТЭЦ-1, куда он пришел сразу после армии, в феврале 1992 года. Как раз в это время в турбинном цехе была начата реконструкция турбин среднего давления.
– Мы обслуживаем все электрическое оборудование станции и системы защит и измерений, – рассказывает Олег Георгиевич. – Наша главная задача – поддерживать электрооборудование в рабочем состоянии, а в случае экстренной ситуации успеть среагировать и, приняв правильное решение, обеспечить заданную температуру в теплосетях и электрическую нагрузку. Считаю, что наше дело самое важное и нужное: мы даем людям свет и тепло. Вот смотрите: вы заходите в цех или дом, что первым делом делаете? Правильно, включаете свет, затем компьютер и так далее. Мы настолько привыкли ко всем этим удобствам, что просто их не замечаем. А что будет, если лампочка не зажжется?! Труд, конечно, у нас с коллегами тяжелый, требующий не только определенных знаний, но и внимательности, ответственности. У нас нет права на ошибку.
А вот его коллега Евгений Балясный, который работает в цехе тепловых и автоматических измерений, обслуживает системы защит и измерений по котельному и турбинному оборудованию и системы измерений по отпуску тепловой энергии.
– Сейчас я исполняю обязанности мастера, а вообще я электрослесарь КИПиА на пиковой котельной, – рассказывает Евгений Петрович. – Уже 22 года ремонтирую все сложное оборудование котельного, турбинного и других цехов нашего предприятия. А до Норильска трудился на московской ТЭЦ-16. У нас очень интересная, но и сложная работа, ведь приходится иметь дело с высокоточными контрольно-измерительными приборами и автоматикой, которые с каждым годом становятся все сложнее.
Работать на ТЭЦ-1 – большая ответственность, от нас зависит жизнеобеспечение норильчан. Здесь создана уникальная энергетическая система – в Заполярье, в экстремальных природно-климатических условиях. Просто об этом мало кто задумывается, потому что все настолько привыкли и даже не представляют, что может быть иначе. Так что перед нами стоит очень важная задача – сохранить наш общий комфорт и уют.
Главный организатор спортивных турниров Владимир Жижин считает, что тот, кто дружит со спортом, и на рабочем месте показывает лучший результат
“Химики на ТЭЦ очень даже востребованны”, – гордится Наталья Смирнова
Вся рабочая биография Олега Михайлова – это ТЭЦ-1
Евгений Балясный: “От нас зависит обеспечение жизнедеятельности всего промрайона”
0

Читайте также в этом номере:

Истории нового формата (Анастасия ГРИНЬКО)
Непростое нужное дело (Марина БУШУЕВА)
Цифровая безопасность (Марина БУШУЕВА)
Общий результат (Виктор ЦАРЕВ)
Поставили в пример (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые на Енисее (Виктор ЦАРЕВ)
Второй пошел (Виктор ЦАРЕВ)
Этот спорт для каждого (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чтобы были живы и здоровы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И читатель, и писатель (Мария СОКОЛОВА)
Стоит как новая (Лариса ФЕДИШИНА)
Очень модный добрый тренд (Татьяна РЫЧКОВА)
Пост сдал. Пост принял (Валентина ВАЧАЕВА)
Фейерверк уже на барже (Лариса ФЕДИШИНА)
Приклеились (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Готовь сани летом! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Традиция побеждать (Мария СОКОЛОВА)
Зрелищные игры еще будут (Андрей ДЕГАНОВ)
Легкий тариф (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск