Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Продумано до мелочей
ПРОМПЛОЩАДКА
26 мая 2016 года, 14:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В начале июня на Норильской обогатительной фабрике заработает свое гидрометаллургическое производство.
В связи с закрытием никелевого завода весь объем никелевого концентрата будет перерабатываться на Надеждинском металлургическом заводе. Сейчас для сгущения и агломерации его по-прежнему направляют в агломерационный цех никелевого, затем подключают обжиговые и плавильные мощности. Однако в начале лета, буквально через две недели, эта цепочка будет видоизменена. Некоторые производственные участки перейдут в ведение Норильской обогатительной фабрики.
Как рассказал Игорь Дзансолов, начальник НОФ, с 10 июня, как только будет закрыт агломерационный цех никелевого, часть его мощностей перейдет к фабрике. Концентрат по-прежнему будет поступать в отделение сгущения агломерационного цеха, только цех уже будет не заводской, а фабричный, затем его будут откачивать на “Надежду”.
– Кроме того, в нашем ведении окажется компрессорное отделение, где расположены компрессорная станция и корпус центральных воздуходувок, – поясняет начальник фабрики.
Также на баланс НОФ перей-дет и озеро Барьерное (отстойник для складирования металлосодержащих продуктов), часть цеха электролиза никеля, в частности гидрометаллургический участок №1. Также в ведении обогатителей будет газовое хозяйство завода-ветерана, которое расположится в специально построенном корпусе.
Новый отсчет
Два участка нового цеха по переработке металлосодержащих продуктов Норильской обогатительной фабрики начнут свою трудовую биографию, как уже было сказано, 10 июня, а гидрометаллургический – с 1 сентября.
– Таким образом, у обогатителей появится своя гидрометаллургия. Как видите, мы расширяемся, и не только территориально, но и в своих возможностях, – улыбается Дзансолов. – Для нас это, конечно, новое дело, новый виток развития производства, но мы к этому тщательно готовились, и думаю, все у нас получится. На мой взгляд, вполне логично, что все эти узлы теперь станут частью нашей фабрики. Мы специалисты в сгущении, также мы постоянно имеем дело с гидромеханизацией, у нас есть даже отдельный производственный участок. С бисульфитом натрия мы также постоянно имеем дело, без него нельзя произвести флотацию продукта. Так что будем работать.
Структура и штатное расписание нового цеха уже утверждены руководством Заполярного филиала. Его планируемая численность порядка 155 человек – это аппаратчики-гидрометаллурги, слесари-ремонтники, электромонтеры, машинисты земснарядов, машинисты компрессорных установок, дробильщики. Причем, все они нынешние работники никелевого завода, практически со всеми уже заключены трудовые договоры. Особо Игорь Дзансолов подчеркнул, что все перешедшие на фабрику заводчане ничего не теряют в зарплате, сохраняются и отпуска, график работы и все положенные льготы.
Руководить цехом будет также никельщик – Феликс Джусоев, сегодня он возглавляет обжиговый цех никелевого завода. Производство будет разбито на три участка.
Первый участок цеха – сгущения никелевого концентрата, где продукт будет сгущаться, здесь же будут нагреваться сливы.
Второй – участок по подъему и переработке металлосодержащих осадков. Из отстойника озера Барьерного земснарядами металлосодержащий продукт будет откачиваться и транспортироваться на участок складирования концентратов, чтобы после уйти на дальнейшую переработку на “Надежде”.
У третьего, гидрометаллургического участка, который начнет свою работу 1 сентября, основное предназначение – обеспечение бесперебойной работы узла растворения соды. Здесь будут готовить содовый раствор и отгружать его на медный завод для производства сложного реагента – бисульфита натрия, используемого в обогащении.
Остается только добавить, что в новом цехе оборудование тоже новое, по словам Игоря Дзансолова, некоторые узлы просто уникальные, как минимум для Норильского промышленного района.
 
ФАКТ
С закрытием агломерационного цеха никелевого завода часть его мощностей перейдет к Норильской обогатительной фабрике.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск