Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полуночники
АКЦИЯ
26 мая 2016 года, 15:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С субботы на воскресенье 21–22 мая в нашем городе прошла акция “Ночь музеев – 2016”. В этом году по всей России ее посвятили Году кино. На одну ночь Музей истории НПР превратился в многозальный кинотеатр.
О том, что билеты на музейную ночь проданы, извещало объявление на входе. Однако норильчан, желающих попасть внутрь, это не останавливало. Они переминались на крыльце в ожидании пресловутого лишнего билетика. Неудивительно, что многие оказались готовы стойко не спать: “Ночь музеев” – самая популярная международная музейная акция.
В России нынешний год по решению Министерства культуры объявлен Годом кино, и отечественные музеи посвятили свои ночные выставки, инсталляции и перформансы истории кинематографа.
Тема этой Ночи для норильского музея оказалась не просто близкой, а максимально аутентичной: музей расположен в здании бывшего кинотеатра имени Ленина. Это был первый широкоэкранный кинотеатр Норильска, открывшийся к Первомаю 1960 года. В 90-е для него, как и для всей сети кинопроката страны, настали не лучшие времена: норильчане почти перестали ходить в кино. В 2000 году после реконструкции здания в него переехал городской музей.
Поколение двухтысячных уже не знает, что когда-то на фасаде нынешнего музея висел профиль вождя мирового пролетариата, а в двух больших залах, ныне занятых экспонатами, крутили фильмы.
Спустя более полувека после открытия всего на одну ночь жители Норильска вновь оказались в кинотеатре.
Интересное кино
Историю о том, как музей был кинотеатром, организаторы подали увлекательно и без патетики. Собственно, история ненавязчиво рассказывалась сама на всех трех этажах здания – посредством мультижанрового пространства, в котором оказались посетители Ночи. И посвящена эта история была не только Норильску, но и всему кинематографу.
Каждая площадка музея – зал – представляла свою эпоху в мире кино. К примеру, в зале 1960 года “Кинотеатр им. В.И. Ленина” демонстрировали фрагменты первого фильма, показанного здесь, “Кочубей” Юрия Озерова. Бывший работник кинотеатра, киновед и журналист Ирина Даниленко рассказала зрителям об истории этого места, о том, как все начиналось и было.
В зале “КиноДок” шли документальные фильмы и кинохроники о Норильске, о строительстве города и комбината, выдающихся событиях и личностях. В зале 1895 года “Гран Кафе” рассказывали об изобретении кинематографа и показывали первые фильмы – знаменитые люмьеровские короткометражки и немые комедии с Чарли Чаплином.
Посмеяться можно было и в зале 1989 года “Видеосалон”, где, как было написано в программе, шел “коммерческий показ фрагментов забугорных киношедевров (цена билета 1 рубль) и конкурс “Лучше Гоблина” на самый оригинальный и смешной дубляж фильма”.
В зале 2020-го “Будущее” была “ТЕЛЕпортация”: десятиминутный 3D-фильм главного редактора телекомпании “Северный город” Максима Трофимова и его рассказ о современных визуальных технологиях, способных “пробивать” экран и переносить нас в любое место и пространство, создавая эффект присутствия.
В “Гран Кафе” развернулась выставка киноплакатов из Мосфильмофонда. Погружению в эпоху способствовала и демонстрация летнего платья сезона-1969/70.
Ближе к полуночи на служебной лестнице музея, оформленной как подъезд, зазвучали песни группы “Кино” в исполнении группы Zippers, Сергея Дьякова и Евгения Норина. Толпа меломанов заполнила лестницу до отказа.
Детям тоже было чем себя занять – для них открыли зал 1980 года “Детский мир”. Здесь предлагали посмотреть диафильмы с чтением по ролям, поиграть в настольные игры и спеть караоке с репертуаром из советских мультфильмов.
Для любителей побегать по этажам музейщики придумали конкурс-квест “Загадки кинотеатра”. Он оказался непростым: только двое ответили на максимальное число вопросов. Победители получили подарки – билеты в кино.
В эту ночь в музее работали и другие площадки: мастерская по созданию афиши и фотостудия, арт-инсталляция “Проявляя будущее” из портретов известных советских киноартистов, выставка кинотехники из фондов Музея истории НПР, мастер-класс по созданию движущихся картинок.
Для тех, кому совсем не спалось, Музейная ночь продолжилась в кинотеатре “Родина”: до 6 часов утра здесь показывали фильмы Ролана Быкова, Эльдара Рязанова и Георгия Данелия.
Он стал музеем
Кинотеатр им. В.И. Ленина был одним из самых популярных мест, где проводили досуг норильчане. Сейчас трудно представить, но в 60–80-е годы билеты в кино продавали за недели, а то и за месяцы до сеанса. За билетами выстаивали очереди, их доставали по блату. В то время не было развлечений и зрелищ, сопоставимых с кинематографом.
Особой любовью пользовалось индийское кино.
Журналист и киновед Ирина Даниленко – бывший методист кинотеатра им. Ленина и замдиректора норильской киносети – более десяти лет проработала в системе кинопроката.
– Когда я в 1983 году приехала в Норильск после киноинститута, помню, как известные люди города, представители истеблишмента по блату просили билет на “Танцора диско”, – рассказывает она. – Были люди, которые посмотрели этот фильм 15–20 раз. В среднем каждый норильчанин смотрел по 35 фильмов в год.
Здание бывшего кинотеатра, а ныне музея представляет собой еще и архитектурную ценность. Его проектировали архитекторы Витольд Непокойчицкий, автор генплана Норильска, и Якоб Трушиньш, бывший заключенный Норильлага. В 1960-м новый кинотеатр органично вписался в ансамбль Комсомольской площади. В те годы ее называли площадью трех кинотеатров: рядом были “Родина” и “Победа”.
– Когда я бываю в более или менее старых зданиях, я всегда спрашиваю, не происходит ли здесь что-нибудь странное ночью, – говорит Ирина Даниленко. – И в одно из посещений кто-то из ночных сторожей кинотеатра сказал: да, я слышу, как здесь крутят кино.
В “Ленина”, как коротко называли кинотеатр горожане, сеансы шли с самого утра и до позднего вечера. Человеку того времени стрекочущий звук киноаппарата, доносившийся из будки киномеханика, казался волшебством.
Ирина Даниленко, имеющая солидный опыт работы в киношном мире, видевшая закат и новое рождение российского кинематографа, с трепетом относится к этому виду искусства и развлечения:
– Просмотр в зале – это мистика. Везде, в любом городе страны я хожу в кинотеатр. Сейчас много новых технологий, фильм можно посмотреть на любом гаджете. Но где бы я ни была, я предпочитаю смотреть кино на большом экране. Кино – это прежде всего зрелище. Камерное ли оно, артхаусное или коммерческое, его делают для большого экрана. Огромные команды вкладывают в это силы и средства.
То, что здание кинотеатра передали музею, Ирина Даниленко считает удачей.
– Система кинопроката развалилась, кинотеатр пустовал, и с ним не знали что делать. Страна была в жутком состоянии, у города и комбината были проблемы, кому надо было содержать такую махину? Пришло совсем другое время. Кинотеатр забрали, это было неизбежно, и я считаю, что это было правильно. Ни на минуту никогда не пожалела, что кинотеатр стал музеем. Здесь хранится история норильского кинопроката, и здесь все равно не обходится без кинопоказов.
Занятие для всех
Нынешняя Музейная ночь привлекла и любителей кино, и, как водится, любителей просто потусоваться. И тем и другим музейщики нашли что предложить. Однако это потребовало серьезной подготовки. Над программой начали работать за три месяца до события.
–  В «Ночи музеев» участвовали почти все музейные сотрудники в музее, галерее, Талнахском филиале, –  рассказала директор Музея истории НПР и Норильской художественной галереи Наталья Федянина. –  Кроме того, у нас было очень много партнеров –  музыканты, актеры, журналисты. Ночь в музее потребовала еще и серьезной научной работы и исследований. Тема истории кинотеатра оказалась довольно сложной. Например, все знают, что музей –  это бывший кинотеатр, но у нас в фондах на эту тему почти не оказалось материалов. В результате работы с архивами мы собрали интересные факты, которые легли в основу увлекательного исторического квеста “Загадки кинотеатра”. Кроме того, мы обратились к норильчанам, чтобы они поделились своими воспоминаниями и фотоснимками. В итоге получилась целая выставка. При этом мы собрали любопытную коллекцию об истории этого здания, она пополнит теперь фонды музея.
Виктория АЛИЕВА, домохозяйка:
– Мы с мужем впервые на Музейной ночи. Раньше не имели представления, что это за акция. Решили узнать, что здесь происходит. Сегодня здесь демонстрируют много фильмов, которые любопытно посмотреть. В квесте я не участвую просто потому, что не уверена в своих знаниях истории города. Я приехала сюда из Красноярска только в 2010 году.
Степан ПАНОВИК, недавно окончил Норильский индустриальный институт, один из победителей квеста “Загадки кинотеатра”:
– На Музейную ночь я попал случайно – друзья сделали мне такой сюрприз. Могу сказать, что он вполне удался. Я посмотрел открытие и Жана Люмьера. Еще меня лично радуют мультики, потому что я их очень люблю. Мне здесь нравится, здесь приятно находиться, много людей, такая движуха, да еще и головой приходится думать. В квесте я участвую из спортивного интереса. Хотя вопросы сложные.
Любовь ПЕТРОВА, сотрудник управления строительства администрации города:
– Мне понравились экспонаты на выставке кинотехники – видеопроекторы старого образца, перемоточный стол. В целом мне близка тема кино и того, что представлено на музейной ночи. Хотя сам кинотеатр имени Ленина я не застала.
Татьяна МАРКЕЛОВА, работница Дворца творчества детей и молодежи:
– Тема этой Ночи нам близка, потому что кинематограф – это интересно. Мы посмотрели фрагменты фильма “Кочубей”, послушали Ирину Даниленко, она очень интересно рассказала о кинотеатре. Атмосфера очень душевная. А кинотеатр имени Ленина я помню и даже посещала. Последний фильм, который я здесь смотрела, был “Полет над гнездом кукушки”.
Дарья ЛЕБЕДЕВА, художник-графист, тренер мастерской по созданию афиши:
– Перед Музейной ночью я изучала афиши 50–60-х годов. Плакаты ведь различаются в зависимости от времени. Допустим, в 60-е годы уже могли вставлять фотографии в афиши. До этого времени они были более стилизованными, достаточно примитивными. Еще раньше, в начале ХХ века, использовались только шрифты, изображений вообще не было.
Александр МАРКЕЛОВ, работник Дворца творчества детей и молодежи:
– В этот кинотеатр я ходил с 1968 года. Все фильмы, конечно, не помню, но то, что я стоял в очередях за билетами, помню прекрасно. И еще какие были очереди! Когда крутили первые фильмы, если билет не взять заранее, то день в день в кино не попадешь. На некоторые фильмы ходил по нескольку раз.
Любовь КАРПОВИЧ, преподаватель художественной школы:
– К сожалению, я опоздала и не все успела посмотреть. Мне очень понравилась выставка афиш к старым фильмам. Афиши просто чудесные, так повеяло ностальгией. Очень многие фильмы я помню, сразу всплыли в памяти эти образы. Вообще эта Музейная ночь мне нравится, здесь тепло и уютно.
 

ИЗ КВЕСТА “ЗАГАДКИ КИНОТЕАТРА”
На первых порах кинотеатр им. В.И. Ленина назывался “Мир”.
Накануне сдачи его интерьер выглядел так: шторы на огромных экранах были коричневые, плитка на полу – светло-коричневая, кресла светлые, на перилах была надпись “Окрашено!”.
Самый первый кинопоказ накануне Первомая 1960 года был устроен для строителей кинотеатра.
К осени 1957 года в подвале еще строящегося кинотеатра разместили овощехранилище на 500 тонн картофеля.
В 1965 году посещаемость кинотеатра составляла в среднем 12–13 тысяч человек в день.
В 1997 году билет на киносеанс для взрослого стоил 6 тысяч рублей.
В 1965 году к юбилею комбината на крыльце кинотеатра сделали установку дневного кино с экраном 1,2х0,75 м. После показа ее подарили военным морякам.
Зал “Детский мир”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск