Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Свободного времени не хватает”
СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР
26 мая 2016 года, 15:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Есть на медном заводе люди, без которых бесперебойная работа основных производственных площадок предприятия была бы в принципе невозможна. Петр ИСКАНДАРОВ, возглавляющий участок №71 ПО “Норильскремонт” (входит в состав “Норильскникельремонта”) по ремонту оборудования пылеулавливания и газоочистки плавильного и сушильного цехов медного завода, как раз из таких.
Путь от КПП медного до “владений” Петра Искандарова, если идти не прямиком через цеха, а по территории завода, не близкий. Газу за это время надышишься, урбанистических пейзажей насмотришься… Зато, поднявшись по металлической лестнице и закрыв за собой дверь в кабинет руководителя, поражаешься порядку и явно не производственному уюту. В огромном аквариуме шевелят плавниками суматранские барбусы, гоняются друг за другом барбусы-мутанты. Тянут свои листья к искусственному освещению цветы. К слову, зелеными комнатными насаждениями уставлены почти все стеллажи под “красное дерево”. Петр Искандаров, снимая каску с очками и усаживаясь в кресло, объясняет: шкафы по вечерам с ребятами собирал из списанной на заводе мебели.
– Все, что вы здесь видите, сделано своими руками.
– И цветы тоже сами разводили?
– Конечно! – кивает производственник. – Цветы я люблю, дома их немало… И мастерить что-либо люблю. Так воспитали родители: если за что-то берешься, то надо доводить до конца. И делать это хорошо.
Наш разговор с начальником участка прерывают бесконечные телефонные звонки. Удивляться нечему: с конца мая у ремонтников начинается горячая пора. Аврал обычно продолжается до самой поздней осени. Петр поясняет: в зимнее время они занимаются в основном текущими ремонтами, а летом приступают к капитальным. Люди тогда работают круглосуточно, в три смены.
– Мы в этот период стараемся все по максимуму отремонтировать, чтобы войти в новый сезон с исправным оборудованием. Сейчас будем производить ремонт первой линии УПЭС – участка переработки элементарной серы. А в августе, – оборачивается он к графику на стене, – закончим капитальный ремонт анодной печи №2. В чем основная сложность нашей работы? В том, что производство на заводе – процесс непрерывный, просто так оборудование не остановить. При этом мы должны постоянно обеспечивать приток свежего воздуха в цеха медного, поддерживать оборудование в рабочем исправном состоянии. В наши обязанности входит ремонт “приточки”, воздуховодов, газоходов, а в некоторых случаях и замена конструкций. Поэтому, учитывая непрерывную производственную цепочку, заранее составляется годовой график, согласно которому оборудование выводится из эксплуатации на ремонт. Все, как вы понимаете, приходится делать в сложных условиях.
Испытания надо преодолевать
О себе коренной норильчанин Петр Искандаров рассказывает без прикрас. Родился 7 января, когда все православные христиане празднуют Рождество. Сыграло ли это обстоятельство какую-то роль в его жизни?
– Сказать, что мне везет, я не могу. Наоборот… Мне приходится преодолевать множество препятствий – и на работе, и дома. Я понимаю, что завтрашний день может начаться уже совсем по-другому. Жизнь преподносит испытания, а мы должны их преодолевать, – приходит к выводу норильчанин.
Свою трудовую карьеру Петр начал в 1993 году. Первым его местом работы стал участок №12 по ремонту контейнеров в тресте “Норильск-
реммонтаж”, куда парень устроился сварщиком второго разряда.
– Родители у меня тоже в свое время были связаны с этим производством. Отец работал начальником участка в ТНРМ. Незадолго до отъезда на материк ему даже предлагали должность заместителя управляющего…
– Отец не пытался вас устроить на более теплое местечко?
– В нашей семье так не было принято, – качает головой Петр. – И мне, и старшей сестре была предоставлена полная свобода выбора. Я посчитал, что сварщик – вполне мужская профессия.
В Норильске Искандаров-младший окончил училище. В 1994 году, когда ему было 19 лет, он вместе с родителями переехал на материк – в Ростовскую область. В Красном Сулине Петр женился. У молодоженов родилась дочь.
– Я устроился на предприятие “Мостотряд-10”, где занимался монтажом железобетонных конструкций, – вспоминает норильчанин. – 42-метровый мост Сочи – Мацеста, Вантовый неразводной мост через Неву в Санкт-Петербурге – это все наша работа… Строительство шло в разных городах.
Зарплаты на то, чтобы достойно содержать семью, Искандарову не хватало. И в 2001 году, через семь лет после своего отъезда из Норильска, Петр принял решение вместе с супругой Натальей и ребенком вернуться в родной город.
– На комбинат тогда приема не было, и я устроился сварщиком в “Техмет”. Стал бригадиром. Хотели меня поставить на вышестоящую должность, но, к сожалению, денег в организации платили мало, пришлось уйти, – вспоминает он.
К тому времени за плечами у Петра уже было заочное обучение в Национальном открытом институте России, в Санкт-Петербурге, на руках имелся диплом по специальности “управление и экономика на предприятии и в машиностроении”. Производство парню нравилось. Едва услышав, что на медном заводе организована служба сервисного обслуживания и по ремонту механотехнологического оборудования, он подал резюме. И стал главным инженером предприятия.
– Служба просуществовала на медном с 2003-го по 31 декабря 2009 года, после чего нам предложили перейти в ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, которое выиграло тендер на выполнение этих работ.
Петра, который вместе с несколькими десятками своих коллег написал заявление о переходе в “Норильскникельремонт”, оформили слесарем-ремонтником 5-го разряда – вакантных инженерных должностей не было. К такому резкому пике в своей судьбе Искандаров отнесся философски… Трудился первое время в сушильном цехе, на участке №129. А через полгода, когда управляющий Владимир Межуев предложил опытному производственнику взять на себя исполнение обязанностей производителя работ на участке №71, карьера Петра Искандарова снова пошла в гору. Спустя некоторое время он стал исполнять обязанности начальника участка, а осенью 2012 года его утвердили в этой должности.
“Дисциплину я люблю”
Сегодня в подчинении у Петра Искандарова 60 человек. Руководитель не скрывает: во многом благодаря своему слаженному коллективу, умеющему строго в срок закончить ремонты оборудования и выполнить план предприятия, в I квартале этого года ему было присвоено звание “Лучший начальник участка ООО “Норильскникельремонт”. Секрет успешного управления, с его точки зрения, прост.
– В любом коллективе всегда есть костяк, на который руководителю нужно опираться. Как правило, это высококвалифицированные, грамотные сотрудники, – объясняет производственник. – На моем участке это Олег Крючков, Игорь Бобров, Юрий Богодух… Стоит отметить также Александра Наумова, Мустафу Мустафаева. Сварщики у нас вообще замечательные, одни из самых лучших в обществе. Они владеют не только электро-, но и аргонно-дуговой сваркой. Причем выполняют работы под открытым небом. А это высший пилотаж! В профессионализме наших сварщиков можно было убедиться, когда шел капитальный ремонт ПВ-2. Понятно, что работникам нужна мотивация. Люди хотят получать достойную заработную плату, что мы со своей стороны стремимся им обеспечить, в том числе благодаря нашим руководителям – Владлену Майеру и Владимиру Плотникову.
– Вы строгий руководитель?
– Я стараюсь общаться с подчиненными на равных. О каждом из своих работников ты должен знать, что у человека на душе, какие у него проблемы… С другой стороны, и спрашивать приходится со всей строгостью. Дисциплину я люблю. Папа у меня был очень строгий, приучал к дисциплине. А мама – добрая и отзывчивая. Бывало, по дороге из магазина увидит бездомную собаку, всегда остановится, отломит кусок хлеба. Все эти качества характера как-то во мне одном ужились… Иногда – бывают такие моменты – и голос могу повысить, и кулаком по столу стукнуть… Но отхожу я очень быстро. Потому что понимаю: все мы идем к конечному результату. И моя первоочередная задача – сделать так, чтобы люди пришли домой живыми и здоровыми. И, по возможности, с достойной заработной платой.
Что для счастья нужно?
Очередной телефонный звонок отвлекает моего собеседника, а у меня есть возможность снова понаблюдать за жителями аквариума. Поразительно! Огромная улитка за время нашего разговора переместилась уже на противоположную стенку стеклянного ящика. Может, это какая-то “скаковая” улитка? Слишком уж прыткая.
– Ампулярия, – возвращает меня к действительности начальник участка. – Дома у меня тоже есть живой уголок… Рыбки появились еще в то время, когда дочь была маленькая, да так увлечение и осталось.
Как выясняется, это не единственное хобби норильчанина. Как и большинство жителей нашего города, Петр большой поклонник рыбалки и охоты. Он переводит взгляд на календарь – с 25 мая как раз открылся сезон охоты на перелетную дичь. С другой стороны, даже просто побродить в тундре, вдыхая запах листвы, для него, большую часть времени связанного с производством, большое удовольствие…
– А в путешествия вы ездите?
Руководитель качает головой. Последние два года даже отпуска с женой – так уж складываются обстоятельства – приходится проводить по отдельности. Не до путешествий… А вот где бы он с удовольствием побывал, так это в Армении, куда уходят корни со стороны отца и где он, к большому сожалению, никогда не был. Но пока такой возможности нет – нужно поставить на ноги дочь-студентку.
– Валерия сейчас учится в Москве, оканчивает третий курс юридического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина. Мы шутили про такой выбор профессии: может, она сериалов насмотрелась про следователей? – улыбается норильчанин и продолжает: – Сейчас у Валерии остался один курс, потом ей учиться еще три года в магистратуре. Самое главное – чтобы работа дочери нравилась…
Понимая, что не стоит надолго отвлекать начальника участка от работы, задаю ему напоследок “каверзный” вопрос:
– В фильме “Москва слезам не верит” герой Баталова говорил: “Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки, то я был бы абсолютно счастлив”. А чего вам не хватает для полного счастья?
Газировки, наверное… – с невозмутимым видом отвечает Петр. И непонятно в первую секунду: шутит или нет. – А вообще, свободного времени не хватает, – продолжает после некоторого раздумья Искандаров. – Возможности выспаться, хорошо отдохнуть и, конечно же, больше времени провести со своей семьей.
 
ФАКТ
В I квартале 2016 года Петр Искандаров стал лучшим начальником участка в “Норильскникельремонте”.
Цветов у Петра Искандарова и дома, и на работе немало
Какой норильчанин не любит отдых на природе?..
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск