Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такие разные подъезды…
МЕДИАШКОЛА
26 мая 2016 года, 16:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В сегодняшнем выпуске MediaШколы “АиФ” мы продолжаем репортаж из городских подъездов. Ребята очень ответственно отнеслись к заданию, нашли самые-самые – и в положительном, и в отрицательном смысле. Вот что у них получилось.
Улица Хантайская, 45
В этом доме есть замечательный четвертый этаж, жители которого на протяжении десяти лет делают из общей площадки место отдыха. Много цветов, высаженных в кашне ручной работы и шахтерские каски, свидетельствует о том, что живут на этом этаже мастера на все руки. А черное фортепиано говорит о присутствии музыкантов. Также на общей площадке есть удобное кресло и стол со стопочкой норильских газет. Идею сделать здесь зимний сад предложили Василий Иванович и Клавдия Федоровна Кожемяко, которые когда-то жили на этом этаже. “В первую очередь мы навели порядок: долго и упорно отмывали стены от непонятных надписей и устанавливали лампы дневного света. Купили цветы и посадили их в каски Василия Ивановича. Это очень сплотило нас. Бывало, что соседи с других этажей приходили посмотреть. За десять лет к нам переехали новые жильцы, и теперь они тоже стараются держать площадку в чистоте и ухаживают за цветами”, – рассказывает их соседка Райхан Кабылбаева. Такое дело объединило всех, теперь даже праздники уже друзья отмечают вместе.
Айралым КАБЫЛБАЕВА
 
Улица Комсомольская, 3
Общеизвестно, что Норильск часто называют серым и мрачным городом, но не многие знают, что некоторые местные жители изо всех сил стараются добавить в него ярких красок. Две ученицы 11-го класса  гимназии № 4 – Настя Сахарова и Соня Мелюхова – начали с малого, с этажа собственного подъезда.  Впервые они этим занялись еще в начальной школе. Обе девочки занимались в художественном кружке, поэтому решили расписать стены. Получилось аккуратно и красиво, юных художниц поддержали родители и соседи. Теперь на одной из стен в подъезде изображен подводный мир, из глубин которого поднимается остров. Под водой “кипит” целый город: дома, улицы, мосты… А эпицентром всего является четвертая гимназия! Девочки увлекались американским сериалом “Теория Большого взрыва”, поэтому на противоположной стене они нарисовали одну из героинь фильма с табличкой, на которой цитата из фильма, и написали название картины на английском. Над полкой, висящей на стене, теперь красуются изображенные кактусы с веселыми рожицами…
В этом году Настя и Соня оканчивают школу и уезжают в другой город. По словам девушек, им будет грустно покидать родной Норильск и они рады, что когда-то у них возникла идея украсить свой подъезд. Так они оставили в родном городе свой замечательный след.  
Ирина ИВАНОВА
 
Улица Талнахская, 35
Первый подъезд снаружи ничем не привлекает внимания. Обычный подъезд обычного девятиэтажного дома, каких сотни на территории Норильского района. Но если преодолеть пару сугробов, справиться с домофоном и лифтом, открываются маленькие чудеса, сделанные его жителями. На девятом этаже ноги ступают не по серому и унылому бетону – плиты на полу тщательно разукрашены яркими цветами. На входе встречает белоснежный голубь с распростертыми крыльями, рядом с ним – розовый мышонок, одетый в комбинезон и галстук-бабочку. Пробираясь дальше, можно заметить принцессу, ростом не превышающую пятилетнего ребенка. Рядом с ней уместился небольшой аквариум, за которым спрятался морской гигант – кит. Не обошлось и без медведей: бурый косолапый скрыт за горшками с растениями – маскируется, а рядом с ним целая семья белых мишек восседает на льдине. С ними мирно соседствуют белый барс и хоккеист. Еще этаж украшен различными пейзажами с видами нашего северного города. И конечно, нельзя не обратить внимания на растения – они здесь повсюду: под потолком, на полу, по обе стороны от дверей, у лифта... Помимо живых цветов этаж изобилует разноцветными растительными узорами, которыми украшены даже двери. Создается впечатление, что находишься в настоящих джунглях!
К реальности возвращают лишь несколько вещей: настенный календарь, часы, не отстающие ни на минуту, и объявление, строго гласящее: “Этаж находится под видеонаблюдением”.  
Ангелина ОРДОВСКАЯ
 
Улица Комсомольская, 17
Во время поиска интересных этажей или подъездов Норильска мне в голову пришла мысль: “А может, украсить свой этаж и написать о нем же?” Так я и решила. Первым делом нашла на балконе старый линолеум, который лежал там уже несколько лет, разрезала его и постелила у выхода из лифта. Конечная форма вышла немного странная, да и смущало черное пятно от краски для обуви, оставленное мамой, когда та решила подкрасить свои сапоги. Но мне это нравилось больше, чем голый пол, и я продолжила украшать дальше. Заранее закупила разные наклейки: Санта-Клауса, оленей, снеговиков, снежинки, елочку (дело было перед Новым годом) – и украсила ими стены. Также я декорировала уголок у лифта, сделав узоры из мишуры, ведь какой может быть Новый год без нее! Отдельное место занимает плакат “С Новым годом!” на ватмане, на который пришлось потратить несколько часов. Вместе с мамой мы сделали объемные звезды из бумаги, которыми украсили все стены. А затем с отчимом развесили их по этажу. За несколько дней этаж был украшен. Но на этом мы не остановились и решили исполнить давнюю мамину мечту – украсить стены общего коридора цветами. И снова вся семья взялась за дело. Мы с мамой купили кипарис, тую, хлорофитум, плющ, отчим повесил подставки, и теперь этот зеленый уголок радует глаз и поднимает настроение нам и соседям. Я наблюдала реакцию людей, которые приходили к нам, и была очень рада слышать, что им приятно видеть такой нарядный этаж. Так небольшая работа в школе журналистики переросла в нечто большее и положила начало хорошим изменениям в нашем доме.
Наталья СУМАРОКОВА
 
Улица Павлова, 20а
Один из самых холодных подъездов Норильска расположен именно здесь. Всю зиму жильцам приходилось мириться с минусовыми температурами на лестничных клетках и в тамбурах. По словам Андрея Фокеева, жителя злополучного первого подъезда, батареи здесь оторвали осенью. В прямом смысле оторвали: на торчащей из стены теплопроводной трубе явно видны признаки работы вандалов. Кроме того, продолжает Андрей, жильцы пытались договориться с коммунальщиками о замене источника тепла, однако им ответили, что в доме была установлена еще советская медная батарея и где найти другую такую же, они не знают.
Холод при входе в дом – это не самое страшное. Из-за постоянных низких температур страдает лифт, ведь рабочая температура подъемника – 15 градусов выше нуля! Такое положение дел может привести к скорой поломке механизма или к несчастному случаю. А еще даже толстые металлические двери не могут защитить жителей от холодных сквозняков, проникающих напрямую в прихожую. Остается ждать весны, лета, жары... Может, сердца работников ЖЭКа растают – и в двадцатом доме “а” по улице Павлова все же появится долгожданное тепло.
Глеб СОТНИКОВ
 
Улица Енисейская, 15
Моя подруга Саша живет в Талнахе. Она разрисовала стены своего подъезда этническими узорами. “Часто у прохожих замученный, грустный, а порой и злой вид. Всем нужна хоть какая-то разгрузка, что-то доброе и солнечное, способное радовать, настраивать на позитив. Именно поэтому я и решила создать эти яркие рисунки. Хотела показать, что жизнь в Норильске, несмотря на суровость, такая же насыщенная и оптимистичная. Мне всегда интересно наблюдать за реакцией людей, когда они видят узоры на стене. Реакция разная, но самое главное – они хоть на мгновение отвлекаются от своих проблем и на их лицах появляется улыбка”, – говорит Саша.
Олеся ПАРАФЕНЮК
 
Улица Севастопольская, 7б
Два года назад, весной, в конце учебного года, нашему классу дали очень необычное задание по физике. Необходимо было разбиться на группы по три человека и к следующему уроку проделать физический опыт и теоретически обосновать его. Необычность задания была в том, что это все нужно было представить в форме видеоролика. Мой одноклассник Миша, с которым мы оказались в одной группе, предложил провести эксперимент у него дома, на Севастопольской улице. Когда мы поднимались на лифте, обратили внимание, насколько зеленый и необычно уютный для Норильска этот подъезд (№ 1). На этажах, а также на лестницах между ними стояло и висело много цветов и других растений в горшках и чашах… Я поинтересовался у Миши, кто это все устроил. Он рассказал, что несколько лет назад жильцы, в том числе и его мама, собрались и создали этот садик, а теперь поочередно ухаживают за ним…
После девятого класса Миша насовсем уехал в Красноярск, и я почти два года не заходил в этот подъезд, но на днях мне удалось в нем побывать. К сожалению, большинство горшков и чаш либо сняли, либо разбили. А те растения, которые остались, сохнут без ухода...
Роман ШУКРИ
 
Улица Советская, 4
В самом углу дома скромно расположился подъезд №3. В далеком 2000-м тут собирались компании подвыпившей молодежи и тушили о стены бычки. На протяжении многих лет жильцы стремились как можно быстрее преодолеть путь от квартиры до уличного крыльца, и наоборот. И кто знает, сколько бы все это длилось, если бы в 2007-м в одну из квартир не заселилась семья Скворцовых-Сенашвили. “Мы сразу решили поговорить с соседями и облагородить подъезд, ведь человек должен уважать себя и свой дом”, – вспоминает Николай Сенашвили. Первым делом сделали ремонт и установили домофон и систему видеонаблюдения. Не все жильцы были в восторге от нововведений, но большинство соседей все же поддержали инициативную семью. Уже через год подъезд приобрел приличный вид. Но усовершенствования только начинались. Однажды кто-то из жильцов приобрел себе новую мебель, а старые, но удобные кресла оставил на лестничной площадке. Людям понравилось.
Постепенно на каждом из четырех этажей и в пролетах появились пейзажи в резных рамках, чистые пепельницы, мебель, игрушки и живые цветы. Но помимо домашнего уюта каждый этаж обрел свою индивидуальность. На первом выставляются работы самых маленьких жильцов, они меняются в зависимости от времени года и настроения художников. На втором красуется заслуженная награда и гордость – грамота за победу в городском конкурсе в номинации “Наш уютный дом”. Граждане, увлекающиеся спортом, собираются на третьем этаже – там их ждут два тренажера и ракетки для игры в бадминтон. Последний этаж напоминает жилую комнату, которую украшает старинный узорчатый ковер.
Вдохновленные созданным идеалом, соседи ухаживают за цветами и поддерживают чистоту. Всего лишь за несколько лет подъезд прошел путь от неблагополучного до образцового, а его обитатели стали настоящей семьей.
Вера УШАКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Кёрлинг едет на Таймыр (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Продумано до мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ударник труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ожидании паводка (Екатерина БАРКОВА)
Профессионалы-универсалы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Будут новейшие технологии (Лариса ФЕДИШИНА)
Полуночники (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск