Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стать студентом на неделю
ПОДРОБНОСТИ
4 апреля 2012 года, 14:28
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Последнюю неделю марта учащиеся “норникельклассов” провели в столице края. Ребята побывали в Сибирском федеральном университете, прошли курс обучения по профильным предметам и погрузились в атмосферу студенческой жизни.
Весенние каникулы у десятиклассников из Железногорска, Зеленогорска, Шарыпово, Дубинино и Минусинска оказались насыщенными. 130 учеников “норникельклассов” прошли очередной этап подготовки к обучению в вузе по профильным специальностям компании “Норильский никель”.
– Каждый класс сопровождал учитель из той школы, в которой обучаются ребята, – рассказала “ЗВ” ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Ирина Субочева.
С 26 по 31 марта с 8.30 до 17.30 старшеклассники занимались в Сибирском федеральном университете. Они прослушали углубленный курс лекций по профильным предметам – математике и физике, по смежным направлениям – информатике и черчению, а кроме этого, ознакомились с кафедрами университета.
– Ребята посетили все кафедры СФУ, которые касаются горно-металлургической специализации, – говорит Ирина Субочева. – Познакомились со всеми специальностями, которые предлагает вуз, увидели, в чем их различия и перспективы. Специалисты университета ответили на вопросы школьников, разъяснили интересующие моменты. Таким образом, ученики “норникельклассов” смогли наглядно представить, как будет строиться их обучение в СФУ. Параллельно со школьниками педагоги прошли в СФУ первый модуль обучения по работе в области профориентации.
Чем дальше, тем интереснее
Такое детальное знакомство с университетом было важно еще и потому, что до этого ребята из “норникельклассов” не имели четкого представления о будущем обучении в вузе. Полгода они занимались дистанционно: преподаватели из СФУ приезжали к школьникам и проводили курс лекций, что называется, в их стенах, затем ребята выполняли контрольные работы. Обратная связь с красноярским вузом закрепилась и выездной экскурсией в университет в ноябре прошлого года. Та поездка была насыщенной, но за короткий срок полностью погрузиться в учебную атмосферу было сложно. Нынешняя поездка дополнила представления ребят о будущем обучении в Красноярске.
Ученики “норникельклассов” не упустили возможности познакомиться друг с другом и в то же время увидеть условия, в которых им предстоит жить и учиться ближайшие несколько лет. Это своего рода вариант адаптации будущих студентов. И он оказался эффективным.
– Первый день был самым сложным, – отметила Ирина Субочева. – Школьники понимали, что на них будет большая нагрузка. Но в течение недели настрой изменился. По мере того как старшеклассники вникали в работу вуза, стремление обучаться и развиваться становилось все сильнее. В итоге в последний день пребывания в Красноярске ученики даже не хотели уезжать.
Взрослые мысли
Культурная жизнь в столице края тоже подарила немало впечатлений. Что касается СФУ, здесь “норникельклассы” проявили себя на мероприятии в рамках дня открытых дверей. Разделившись на команды, они исследовали вуз, готовили общие задания, показывали знания предметов и в то же время общались между собой. По итогам игры лидером признали команду из Минусинска, серебро досталось старшеклассникам из Железногорского кадетского корпуса, а третье место заняла одна из команд Зеленогорска.
Вечерняя программа порадовала ребят походами в кино, музеи, обзорной экскурсией по городу. Самые яркие впечатления остались от музыкального спектакля в театре.
По словам организаторов, результаты анкетирования по итогам этой поездки показали, что цель достигнута.
– В анкетировании, которое прошли все участники визита в СФУ, мы увидели не просто впечатления, а вполне серьезные, взрослые рассуждения о пользе нашей поездки, – подчеркнула Ирина Субочева. – Учащиеся “норникельклассов” почувствовали свою причастность к СФУ, к будущей профессии. Каждое из направлений, которое было включено в программу недельной поездки, принесло пользу. А все вместе они выполняют главную нашу задачу – создать условия и поддержать “норникельклассы” в подготовке к сдаче ЕГЭ, поступлению в Сибирский федеральный университет и плодотворной учебе. Чтобы в дальнейшем каждый из этих ребят пополнил ряды молодых специалистов Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Классы ждут учеников
Кураторы “норникельклассов” не скрывают, что не каждый из 130 старшеклассников сможет поступить в СФУ на бюджетное целевое место. Однако, определившись с направлением будущей учебы, старшеклассники будут более настойчиво идти к результату.
Сейчас по итогам поездки идет согласование учебных планов, рассчитываются направления и перспективы дальнейшей работы “норникельклассов”. В целом же долгосрочный проект продолжается. В апреле в девятых классах школ края пройдут родительские собрания, на которых можно будет подробнее узнать о “норникельклассах”, условиях обучения в них, необходимом портфолио и прочем. В Норильске, как и в прошлом учебном году, специализированные классы “Норильского никеля” работают на базе школ №9 в Норильске, №42 в Талнахе и гимназии №11 в Кайеркане. О планах их работы и особенностях целевых наборов читайте в ближайших номерах “ЗВ”.
0

Читайте также в этом номере:

Первая рабочая (Лариса ФЕДИШИНА)
Отработали устойчиво (Андрей СОЛДАКОВ)
Такой футбол нам нужен (Екатерина СТЕПАНОВА)
Со связью по жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За полцены на материк (Марина БУШУЕВА)
Сами себе архитекторы (Юлия КОСТИКОВА)
Турецкая шаль из-за трех морей (Екатерина ТКАЧЕВА, Галина КИРЬЯНОВА)
Новый фаворит (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск