Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Со связью по жизни
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
4 апреля 2012 года, 14:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
С первого взгляда иногда бывает непонятно, что общего может быть у совершенно разных людей. Один – руководитель. Другой – квалифицированный рабочий. И все же есть то, что их объединяет. Алексей Пахоленко и Анатолий Ногайбаев работают в дочерней структуре “Норильского никеля” – ООО “НН-ИНФОКОМ”. И тот и другой не представляют своей жизни без техники. Оба сейчас получают высшее образование. А еще они в свое время создали интернациональные семьи.
Норильск – материк – Норильск
Заместитель главного инженера по комплексным системам безопасности Заполярного филиала ООО “НН-
ИНФОКОМ” Алексей Пахоленко убежден: выбор профессии для него не был случайным.
– Я с детства увлекался радиотехникой, – рассказывает он, – мой отец был электриком. К сожалению, образование после школы получил не профильное – техник-механик сельхозтехники. Так сложилось, что в то время я с родителями проживал в сельской местности.
Про таких, как он, говорят: войти второй раз в одну и ту же реку. Алексей родился в Норильске, но, будучи еще школьником, переехал с родителями в  Саратовскую область. Отучился в техникуме. Отслужил в армии. А потом принял решение снова вернуться на Крайний Север.
– Устроился сначала младшим инспектором оперативной связи и спецтехники в УВД города, – рассказывает Алексей. – В армии я был радиотелеграфист, связист, то есть был определенный опыт работы в этом направлении. Потом переводом принят в Талнахский отдел вневедомственной охраны начальником технической службы. После этого сменил еще несколько мест работы, а начиная с 2011 года в ООО “НН-ИНФОКОМ” занимаюсь обслуживанием систем пожарной и охранной сигнализации, различных систем видеонаблюдения и контроля доступа, спутниковой системы мониторинга транспорта. Кроме того, в моем ведении строительно-монтажный участок, который производит установку и наладку систем безопасности. Зона ответственности очень большая.
В чем сложность?
Сегодня в подчинении Алексея Пахоленко около 80 человек, а в ближайшее время планируется увеличение численности до 120 человек. Объемы работ растут. Оборудование, которое сегодня обслуживают специалисты предприятия, довольно сложное.
– В основном это системы безопасности, в состав которых входят системы охранного телевидения, контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации, – объясняет Алексей. – К примеру, система в управлении комбината на Гвардейской, 2, имеет несколько функций: охраны помещений, предупреждения о пожаре, оповещения людей в экстренных случаях, вентиляции и кондиционирования здания. Это сложная система. Также мы устанавливаем на рудниках системы промышленного телевидения. Техника в основном импортного производства. Что касается охранно-пожарных систем, то в этом случае предпочтение отдается российским разработкам.
Кадровый вопрос – вот в чем заместитель главного инженера по комплексным системам безопасности ООО “НН-ИНФОКОМ”  видит на сегодня самую большую сложность в своей работе. Набрать квалифицированный персонал на территории достаточно сложно.
Маленькие слабости сильного пола
Алексей Пахоленко молод, энергичен и целеустремлен. Как и любой мужчина, мечтает сделать карьеру. Однако даже у людей, готовых отдавать работе двадцать четыре часа в сутки, есть свои маленькие слабости. Алексей не исключение. В детстве он любил коллекционировать марки, а сегодня его хобби – нумизматика.
– Жена часто делает мне подарки – серебряные юбилейные монеты, – рассказывает он. – Знакомые привозят монеты из тех стран, где они побывали… Набралась уже неплохая коллекция. А еще я собираю ручки. Первый экземпляр в этой коллекции появился, когда мне в качестве подарка по случаю моего назначения на должность вручили ручку в отделе охраны. Есть восемь видов ручек с логотипом “Норильского никеля”. Есть также очень дорогие перьевые ручки – это, опять же, жена меня балует.
Читают и Библию, и Коран
Со своей будущей женой, Эльвирой, Алексей Пахоленко познакомился еще в армии. С ее старшим братом, татарином по национальности, они служили в одном взводе в Новороссийске. Парень был местный и как-то во время увольнительной пригласил Алексея в гости. Девушка приглянулась молодому человеку. А через четыре месяца они подали заявление в загс. Ради семьи Эльвира, не раздумывая, переехала из Новороссийска в Норильск.
Есть ли какая-то правда в широко бытующем мнении о том, что представителям разных культур трудно ужиться друг с другом? Алексей с этим категорически не согласен.
– Дело не в национальности, а скорее в отношении людей друг к другу, – высказывает он свое мнение. – В семье должно быть уважение, а муж и жена должны быть готовы идти на уступки. И тогда какая разница, какой национальности человек рядом с тобой? У нас с Эльвирой сегодня подрастают две замечательные дочери. Старшей, Анастасии, десять лет. Младшей, Виктории, восемь. В свое время ничто не помешало мне, русскому по национальности и христианину по вероисповеданию, согласиться на то, чтобы обратить их в мусульманство. Дочери всегда ближе к матери. Так что я был только за. Теперь я – православный, они – мусульманки. И нам это нисколько не мешает.
 

Масштабы работы
Анатолий Ногайбаев работает электромонтером шестого разряда участка АСМД в ООО “НН-ИНФОКОМ” два года. Эта сфера деятельности, признается Анатолий, ему всегда была очень интересна. Новые технологии, ГЛОНАСС…
– В “НН-ИНФОКОМ” я занимаюсь системами навигации. Настройка, монтаж… Ничего сложного нет, когда знаешь, о чем речь, – уверяет электромонтер. – Другое дело, что все автобазы ЗФ и “дочек” “Норильского никеля”, которые мы обслуживаем, разбросаны на большой территории. Иногда нужно одновременно быть сразу в разных местах. Физически это трудно сделать. Постоянно приходится ездить и в Талнах, и в Кайеркан, и в Дудинку… Охват работой у “НН-ИНФОКОМ” действительно масштабный. А в бригаде всего три человека, – добавляет Анатолий.
С компьютером по жизни
Ногайбаев приехал к брату в Норильск еще в 90-х годах. На тот момент гражданство в Казахстане молодой человек получить не успел. В России, в свою очередь, с этим возникли проблемы. Из-за нерешенного вопроса с гражданством, затянувшегося на годы, Анатолий смог устроиться на работу только в магазин компьютерной техники, где проработал десять лет. Зато, как он сам признается, техника – любимое увлечение – всегда идет с ним по жизни.
– Будучи школьником, я занимался на станции юных техников фотографией, стрелковым оружием, киноделом… – рассказывает Анатолий. – Потом брат привез мне из Норильска подарок – компьютер. С этого все и началось.
Компьютер, как это ни парадоксально, помог в свое время Анатолию найти вторую половинку.
– Восемь лет назад мне нужно было получить информацию от коллеги, – рассказывает он. – Его не было, вместо него ответила девушка. Месяца два мы общались через Сеть, не видя друг друга. А потом встретились. Полгода я добивался Инну, и наконец она согласилась стать моей женой.
“Отвечай за то, что сам совершил”
Анатолий не скрывает: супружеская жизнь, как и у многих поначалу, не всегда бывала безоблачной. Для того чтобы притереться друг к другу, нужно время. Он – казах, она – украинка. Вместе почти восемь лет. Однако для Анатолия и Инны Ногайбаевых две национальности не помеха. Они с удовольствием ездят к родственникам в отпуск в Украину и в Казахстан. А своим домом считают Россию.
– Я считаю, отнюдь не национальность определяет счастье в семье, – высказывается Анатолий, – а то, как люди выстраивают друг с другом отношения. Безусловно, все по-разному воспитывались. У каждого свой менталитет. Но если люди способны слышать друг друга, если они уважают друг друга, то тогда в этой семье будут мир и покой.
Для Анатолия Ногайбаева это не пустые слова. Он и сам родился в интернациональной семье. Отец у него – казах, а мама – украинка. Воспитываются казахи с детства в строгих правилах: от них требуют относиться к труду как к первой необходимости, ясно понимать свой долг перед семьей, осознавать личную ответственность за дела, в которых принимаешь участие. Не зря в известной казахской пословице говорится: “Отвечай за то, что сам совершил”. По складу характера представители этой национальности свободолюбивы, общительны, верны слову, гостеприимны. Все это оценила в свое время в будущем супруге сотрудник талнахской медсанчасти №2 Инна. И даже такой непростой для многих пар вопрос, как вероисповедание, не стал для Ногайбаевых камнем преткновения.
– Много лет назад мой отец очень мудро поступил, сказав: “Я никому свою веру навязывать не буду. Придет время – и дети сами сделают свой выбор”, – рассказывает Анатолий.
Он, по зрелом размышлении, выбрал для себя православие. Крестился, как и его жена Инна, и сын Никита. Семья для Анатолия – самое главное. В свою очередь, супруга всячески поддерживает  мужа, который сейчас получает образование в Московском государственном институте предпринимательства и права (факультет экономики).
– Давно думал о высшем образовании, – признается электромонтер. – Да как-то все времени не было, не получалось… Хочу ли я сделать карьеру? Конечно! А иначе зачем бы я тогда поступал в вуз? Мужчина должен чего-то добиться в жизни.
Крепкий тыл Алексея Пахоленко
Семья для Анатолия Ногайбаева – главное
0

Читайте также в этом номере:

Первая рабочая (Лариса ФЕДИШИНА)
Отработали устойчиво (Андрей СОЛДАКОВ)
Такой футбол нам нужен (Екатерина СТЕПАНОВА)
За полцены на материк (Марина БУШУЕВА)
Сами себе архитекторы (Юлия КОСТИКОВА)
Турецкая шаль из-за трех морей (Екатерина ТКАЧЕВА, Галина КИРЬЯНОВА)
Новый фаворит (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск