Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такой футбол нам нужен
ГРАН-ПРИ “НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ”
4 апреля 2012 года, 14:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Вчера в Норильске стартовал международный турнир “Гран-при “Норильский никель”. А накануне главные тренеры команд-участниц рассказали о своих коллективах и поделились первыми впечатлениями о заполярном городе.
Кто есть кто?
Первым свою команду представил главный тренер белорусской команды Юрий Поклад.
– “ВитЭн” – это аббревиатура нашего генерального спонсора, компании “Витебск-Энерго”, – рассказал он. – Команда неоднократно становилась чемпионом страны, была участником розыгрыша Кубка УЕФА 2008-го и 2009 годов. Сейчас у нашей команды перерыв, связанный с участием нашей сборной в отборочных турнирах чемпионата мира в Таиланде. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение на “Гран-при”, в котором принимают участие сильные клубы. Надеемся, это позволит нам решать свои конкретные задачи: стать чемпионами Белоруссии и успешно выступать в Кубке УЕФА. Очень интересно будет посмотреть, – признался тренер, – как наша команда будет конкурировать с другими коллективами на турнире. Кто из игроков как себя проявит – стушуется или, наоборот, сможет себя достойно показать.
В отличие от остальных участников турнира казахстанская команда “Кайрат” в Норильске не впервые. Коллектив, трижды удостаивавшийся чести быть в четверке лучших команд Европы, во время прошлогоднего розыгрыша Гран-при называли главным соперником МФК “Норильский никель”. Но команда заняла последнее место.
– В этом году мы намерены добиться лучших результатов по сравнению с прошлогодним турниром, – не стал скрывать своего настроя главный тренер “Кайрата” Жоао Карлос Барбоза. – Мы надеемся, что хорошо себя покажем. Отлично сыграем с командой Китая, Белоруссии и “Норильским никелем”. И вообще, я думаю, это будет полезный опыт для всех четырех команд.
Темпераментный бразилец посетовал на холодную норильскую погоду. В апреле он надеялся на другое.
– Но, думаю, это никак не отразится на нашей игре, – добавил он.
– Мы очень дорожим дружбой с “Кайратом”, – в свою очередь высказался главный тренер МФК “Норильский никель” Андрей Алтабаев. – В этой команде очень много высококлассных игроков. Команда входит в число ведущих клубов Европы, и это говорит о многом. С белорусами тоже всегда приятно играть. Мы с удовольствием познакомимся с командой “ВитЭн”. А также с китайской командой “Шанхай КсюФан”. Радует, что в такой великой стране развивается мини-футбол. Поиграть с ними будет интересно. Да и в целом посмотреть разные стили игры накануне подготовки к плей-офф для нашей команды будет очень полезно.
По словам Андрея Алтабаева, тренерский штаб “Норильского никеля” даст возможность участвовать в турнире и набраться опыта новичкам команды – нужно думать о резерве. Однако в матче с “Кайратом” на площадку выйдут только футболисты основного состава.
– Не буду скрывать: “Кайрат” наш принципиальный соперник, – сказал тренер норильчан.
О возможности получения игрового опыта говорил также и главный тренер команды “Шанхай КсюФан” Лю Вэй.
– Мини-футбол в Китае развивается не так долго – начиная с 2002 года, – рассказал он. – Наша команда участвовала в соревнованиях на Кубок Азии, неоднократно становилась серебряным призером чемпионата Китая. Мы также принимали участие в турнире, который проходил в Японии, однако с европейскими командами еще не встречались. Безусловно, нам необходим опыт. Поэтому мы рассчитываем на турнире не только укрепить дружбу с нашими коллегами, но и многому научиться у них, повысить свое мастерство.
В чем сила медного?
Закрытый для въезда иностранцев Норильск всегда вызывает большое любопытство. А потому вчера с утра большинство спортсменов изъявили желание отправиться на экскурсии. Белорусы и представители казахстанского клуба поехали осматривать город, а китайская делегация отправилась на медный завод. Там гостей уже ждал  заместитель директора медного завода Алеко Габучия.
– На наше предприятие уже приезжала делегация из Китайской Народной Республики, – рассказал он. – Но тогда это были бизнесмены, которых интересовала производственная технология, а сегодня у нас в гостях люди, связанные со спортом.
Тем не менее в Китае даже люди, далекие от производства, наслышаны о компании “Норильский никель”.
– Они говорят, им известно, что в Норильске много природных богатств, – переводит с китайского на русский ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Аня Бондаренко. – Причем здесь не только добывают полезные ископаемые, но и производят из них металлы. “Норильский никель” ведет торговлю с Шанхаем, где находится представительство крупнейшей мировой горно-металлургической компании. Увидеть своими глазами одно из предприятий “Норильского никеля” для них очень интересно.
Еще более интересно гостям узнать, что на заводе большое значение придают развитию спорта. Директор спорткомплекса предприятия Даниил Кот ведет китайскую делегацию через спортивный зал, где рабочие играют в мини-футбол, баскетбол, волейбол, показывает им тренажерный зал и бассейн. Объясняет: для работников медного завода все бесплатно – приходи, занимайся. И приходят. Около шестисот человек занимаются в спортзале, еще 550 – в бассейне. А всего на медном заводе работает 1800 человек. Получается, спортом охвачена значительная чаcть коллектива.
– А почему бассейн расположен на восьмом этаже? – удивляются гости.
– По проекту это пожарная емкость, – говорит Даниил Кот. – В  случае нештатной ситуации у нас всегда есть вода.
Гости понимающе кивают, щелкают фотоаппаратами. А потом следом за экскурсоводами спускаются в галереи. Следующая часть экскурсии – производство.
– Все цеха связаны друг с другом крытыми переходами, – объясняет китайцам Алеко Габучия. – Зимой не надо никуда выходить. В свое время это позволило снизить уровень заболеваний работников медного завода… Производство, конечно, вредное, но зато у работников есть возможность поправить здоровье в спорткомплексе медного завода.
Пока провожатые ведут всех в плавильный цех, можно задать несколько вопросов руководителю китайской делегации. Вот, к примеру, что он думает по поводу того, почему в последние годы представители этой страны стали побеждать во многих видах спорта?
– Правительство Китая сейчас уделяет большое внимание развитию спорта, – отвечает Сунь Жуньсин. – Экономика страны развивается огромными темпами, благодаря чему Китай получил возможность вкладывать в развитие спорта немалые средства. В свою очередь, и у самих жителей страны есть горячее желание добиваться успехов на спортивном поприще. Во всех учебных заведениях Китая физкультура сегодня обязательный предмет, от которого никто не имеет права отказываться. Это правило распространяется на всех – и на студентов, и на учеников общеобразовательных школ.
Сунь Жуньсин добавляет: ветераны в Китае, так же как и в Норильске, выезжают на различные соревнования.
– Но заводов, подобных медному, у нас очень мало. Людей там работает меньше. Поэтому и спортсменов на предприятиях не столь много, как здесь. Хотя у нас тоже создают специальные условия для занятий спортом.
В плавильном цехе газа почти не ощущается. И все же один из гостей закашливается в респираторе. В противовес ему единственная женщина в китайской делегации – специалист по международным связям Ши Сяпхин  фотографируется на фоне расплавленного металла, сняв маску.
– Вы занимаетесь спортом?
Китаянка кивает. Конечно! Она плавает, играет в теннис – настольный, большой.
– Как вам показался Норильск?
– Не очень большой город, – пытается найти точное определение Ши Сяпхин. – Зато промышленная территория огромная. Очень хорошие впечатления остались от медного завода, – резюмирует она. – Понравилось, как здесь все обустроено. Людям не надо выходить на улицу. На предприятии можно покушать. Можно после работы прийти в спортивный зал или бассейн. Все в одном месте и оставляет очень приятное впечатление.
Награда, которая достанется сильнейшему
Увидеть бассейн на восьмом этаже гости не ожидали
На медном заводе впервые встречают китайских спортсменов
0

Читайте также в этом номере:

Первая рабочая (Лариса ФЕДИШИНА)
Отработали устойчиво (Андрей СОЛДАКОВ)
Со связью по жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За полцены на материк (Марина БУШУЕВА)
Сами себе архитекторы (Юлия КОСТИКОВА)
Турецкая шаль из-за трех морей (Екатерина ТКАЧЕВА, Галина КИРЬЯНОВА)
Новый фаворит (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск