Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свежескошенный запах счастья
Дело молодое
6 сентября 2010 года, 13:20
Текст: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
В литературное объединение мама привела ее восемь лет назад. Десятилетняя Надя Карпова быстро подружилась  с ребятами. Веселая, контактная, девочка с первого занятия стала своей в коллективе “Водолея”. Сегодня она студентка. Но такая же неугомонная и деятельная.
Это неудивительно, ведь круг ее интересов уже тогда был достаточно широк. В школе Наде нравились такие предметы, как русский язык, литература, естествознание, физика, экология, ИВТ, история. После уроков она торопилась на занятия по фехтованию. В музыкальной школе осваивала тонкости игры на флейте. А еще очень любила крысу Майку. В свободное же время – и где оно только бралось?! – садилась за компьютер.
 
Восхищение поэтом
Недостатка в друзьях у Нади не было, но первой, кому она доверяла свои стихи, была мама. Уже первые поэтические опыты показали глубину мыслей и трепетность ощущений юной поэтессы. В стихотворении “Посвящение Есенину” девочка признавалась, что восхищается стихами поэта, “ведь жизнь и смерть в них гармоничны”.
Надя росла на наших глазах. Росла во всех смыслах этого слова. Публиковалась в местных изданиях, альманахах, сборниках. Романтичность и некоторая отстраненность непостижимым образом сочетались у Нади с потрясающим трудолюбием. В счастливую пору проведения фестивалей российской поэзии школьница подружилась с Дмитрием Кузьминым. Постоянное участие в конкурсах различных уровней, включая международные, приносило опыт и награды. Надя становилась лауреатом российских конкурсов за работы “Коммуникативное поведение подростков”, “Дизайн веб-сайта” (на английском языке), стипендиатом Астафьевской литературной премии. Она четырехкратный лауреат корпоративного конкурса “Дорога в завтра”. Имя Надежды Карповой вошло во всероссийскую энциклопедию “Одаренные дети России”.
 
Шаг навстречу мечте
В восьмом классе Надя хотела стать режиссером. “Почему режиссером?” – спрашивали ее. “Хочу дарить людям добро”, – отвечала девочка. Ей нравились фильмы Гайдая и не нравилось увлечение подростков триллерами. Причину этого она видела в нехватке веселых и добрых отечественных фильмов.
Но после школы ее предпочтения поменялись, а поиски своего пути в жизни продолжились. Надя поступила в Санкт-Петербургский университет профсоюзов. А вскоре поняла, что журналистика не ее стезя. И тогда вновь вспомнилась детская мечта. Она и привела Надю на факультет драматургии в госуниверситет кино и телевидения. Сценарий абитуриентки Карповой на тему маминого детства оценили на факультете. Работа действительно получилась проникновенной, что еще раз доказывает, насколько близки чувства и сопереживания мамы и дочери.
Шаг навстречу мечте сделан. У девушки далеко идущие планы: после учебы поработать в Питере, а потом поехать на стажировку во Францию. Все лето Надя самостоятельно изучала французский язык. А еще много писала, осваивая и прозу, и поэзию. В ее произведениях нередко сквозит тема сиротства. Она не замыкается на безысходности, а взращивает надежду на обретение счастья. Вот и недавнее стихотворение о том, что, если в детстве чувствуешь себя несчастной, спасает пряный запах травы. Он ассоциируется с добром и светом. Этот “свежескошенный запах счастья” навевает воспоминания, воплощается в яркие образы, дарит ощущение неповторимости бытия. Пусть он сопровождает Надю Карпову, помогая осуществить мечту.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск