Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какие впечатления у вас остались от общения с Владимиром Путиным?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
6 сентября 2010 года, 13:21
Николай ЛЕВШИН,
машинист ПДМ рудника “Октябрьский”:

– Два главных впечатления от встречи с премьер-министром: Путин абсолютно расположен к людям, а его компетентность, кажется, не знает границ. Очень высокообразованный и вместе с тем доброжелательный человек. Да, и еще с замечательным чувством юмора. Уже через пять минут разговора никакой зажатости у участников встречи (как это бывает иногда при общении с большими начальниками) не осталось.
Ходили тут слухи, что работникам запретили о размере своей заработной платы говорить, а премьеру якобы объявили, что получают у нас рабочие по 150 тысяч рублей. Ничего подобного не было. Путин очень точными данными владел и среднюю зарплату в компании – 52 тысячи рублей – сам же озвучил. Не думаю, что бывшего офицера госбезопасности кто-то взялся бы так легко провести!
Еще одна байка, будто участники встречи с Путиным чуть ли не подписку своему начальству давали, о чем можно говорить, а о чем нет. Со мною, уверяю вас, никто инструктаж не проводил. А вопросы на встрече рабочие задавали разные, в том числе и не слишком приятные для премьера.
Приезд Путина – это событие для Норильска. Думаю, сейчас многое в лучшую сторону сдвинется. Лично я жду, что в ближайшее время решится ситуация с двумя долгостроями – стадионом “Заполярник” и “Ареной-Норильск”.
 
Олег БУБНОВ,
мастер анодного отделения плавильного цеха медного завода:

– Я очень хотел увидеть Путина. И это желание почти сбылось. Он осматривал анодное отделение плавильного цеха как раз в мою смену. По своим должностным обязанностям я расставил людей на рабочие места, а сам ушел в комнату мастеров. Это правильно. Сколько бы желающих увидеть премьер-министра собралось в плавцехе, если бы такая возможность была у всех? Мы бы только мешали. А человек приехал не из праздного любопытства, а работать, знакомиться с производством, вникать. Раздобыл у журналистов фотографии Путина рядом с разливочной машиной. Меня это греет. На моем рабочем месте был Путин!
Мне сильно импонирует наш премьер-министр. Нравится, что он говорит и делает. Если бы речь шла не о государственном деятеле, я бы сказал что я фанат Путина. И очень многие рабочие в нашем цехе разделяют это мнение. Путин – это народный премьер. Почти во всех вопросах наши позиции совпадают. Это касается и внешней, и внутренней политики. Мне кажется, что он всегда делает то, что нужно делать, то, что ждут от него простые люди, из которых и состоит наше государство. Мне кажется, мы сильнее с ним. А мне хочется быть сильнее. Вместе с Россией. И от его приезда в Норильск я жду изменений для северян только в лучшую сторону.
 
Елена ТУМАНОВА,
заместитель директора рудника “Таймырский” по персоналу:

– Сказать, что Владимир Владимирович Путин просто грамотный руководитель самого высокого уровня, – это ничего не сказать. Меня не перестает восхищать этот человек. Давно известно – все знать невозможно. Но Путин опровергает это утверждение. На все вопросы, которые задали ему рабочие в столовой медного завода, он отвечал доступно и емко.
Вопросы задавались важные для всех норильчан, самые разные: и о пенсионном возрасте, и о переселении. Я сама задала премьер-министру два вопроса: о льготных авиатарифах для норильчан и об оплате больничных листов. Я ждала грамотного ответа, но все равно была поражена, что он настолько в теме. Такое возможно только в случае, если пропускать все через себя, изучать все без исключения документы. А ведь это были далеко не самые главные вопросы, ради решения которых он приезжал в Норильск.
Уверена, что приезд Путина уже дал на территории здоровый резонанс. Подписано несколько важных соглашений: об увеличении постоянной составляющей зарплаты до семидесяти процентов, о строительстве детских садов. По вопросам переселения совершенно беспрецедентные решения приняты. Такое, наверное, впервые в России, когда переселение будет профинансировано и из федеральной казны, и из краевой, и из городской, и за счет нашего работодателя – “Норильского никеля”.
К жителям Норильска в буквальном смысле повернулись лицом.
 
Михаил ШИЛОВСКИЙ,
старший мастер цеха электролиза меди:

– Мне довелось видеть вблизи, как работает Путин, уже во второй раз. Так получилось, что, когда премьер разруливал ситуацию с глиноземным комбинатом в Пикалево, я там в отпуске был – я родом из Пикалево. Положение в городе было очень тяжелое. Полная беспросветность. Путин на вертолете прилетел и сел на территорию завода – ситуацию надо было брать под контроль незамедлительно. Людям задолженность по зарплате выплатили, а собственников предприятий заставили договор подписать о поставках сырья. Только оказалось, что без персональной опеки премьера владельцы пикалевских заводов все равно работать не могут. И теперь опять в Пикалево ситуация – хуже не придумаешь. Поэтому и вопрос мой к Владимиру Владимировичу был: не повторится ли подобная ситуация в Норильске? Если “русаловские” управленцы на небольшом предприятии не справились, как хватает у них самонадеянности заявлять свои права на “рулеж” в Норильске?
Премьер-министр дал понять, что в Норильске пикалевского сценария никто не допустит. Здесь ответственная команда управленцев работает – и производство держат на должной высоте, и социальной сферой занимаются. Норильск – это Норильск.
Понравилось, что Путин о распределении дивидендов сказал. Не надо акционерам жадничать, и больше средств необходимо направлять на развитие предприятия, на социальную сферу. Инфраструктуру нужно не ремонтировать, а реанимировать. Как с этим не согласиться?
Николай ЛЕВШИН
Елена ТУМАНОВА
Михаил ШИЛОВСКИЙ
0

Читайте также в этом номере:

Миллионы на ремонты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
НПР в миниатюре (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Армия “ЗВ” (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Здесь не требуют полис (Валентина ВАЧАЕВА)
Церковь на горе (Валентина ВАЧАЕВА)
Свежескошенный запах счастья (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск