Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Тендерболт” им в помощь
РЕМОНТЫ
23 ноября 2017 года, 14:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Когда интересно работать? Когда рождается инженерная мысль. А рождается она сейчас, в частности, в измельчительно-флотационном цехе Талнахской обогатительной фабрики. Здесь ремонтники участков ОПФ ТОФ объединения “Норильскремонт”, входящего в общество “Норильскникельремонт”, планово подходят к перефутеровке 2-й шаровой мельницы. Заменить в декабре броню за пять дней – к этому нужно подготовиться заранее.
Времени – пять суток
– Для чего мы здесь? Для того, чтобы не было простоев основного технологического оборудования, – говорит Сергей Черкасский, заместитель руководителя ремонтов ОПФ (основных производственных фондов) ТОФ объединения “Норильскремонт”. – Нет простоев – есть план по выпуску металлов. Поэтому все в “Норильскникельремонте” заточено на минимизацию простоев.
То есть отремонтировать нужно рекордно быстро. Как всегда. В первой декаде декабря в ИФЦ на перефутеровку встанет 2-я шаровая мельница.  Работы много, времени – 5 суток.
Накануне Дня металлурга “Заполярный вестник” выучил новые слова, которые произнес Дмитрий Жужа, руководитель ремонтов ОПФ ТОФ: “рольганг” и “тендерболт”. Первое означает приспособление типа конвейера для быстрой эвакуации из барабана изношенных плит футеровки, второе – австралийское устройство для выбивки болтов, которыми плиты крепятся к барабану. Тогда речь шла о 1-й шаровой мельнице.
Количество “тендерболтов” Thunderbolt 1500 S3 к новому ремонту с двух единиц вырастет до пяти, рассказывает Сергей Черкасский. Заполярный филиал идет на затраты,  чтобы сократить сроки простоя. Кроме того, опыт первых ремонтов показал, что площадки обслуживания вокруг агрегата нужно делать сообщающимися. Сейчас 27 работников без отрыва от производства учатся, как правильно использовать импортное  оборудование, как работать с новыми крутыми  пневмо- и электрогайковертами.  
 
Утончаются в два раза
Вместе с Виталием Завалипичем, начальником 52-го участка  (им-то и предстоит делать ремонт), мы выходим в цех, чтобы получить представление о габаритах этих голубых, как небо, сооружений.
Диаметр мельницы полусамоизмельчения (МПСИ) – 10,36 м, длина – 5,18. Шаровые (МШЦ), наоборот, вытянуты в длину: 6,7 х 10,7.  Цилиндрические поверхности всех покрыты теми самыми болтами, которые держат изнутри футеровочные плиты. По конвейеру рядом бежит небольшими камешками руда и снова отправляется в мельницу полусамоизмельчения. Задача шаровых – довести сырье до кондиции песка.
– Виталий, вот мельница остановилась на ремонт. Заходите внутрь, какая картина?  Плиты от ударов металла и стальных шаров утончились?
– Они утончаются в два раза. Изначально их вес от 300 кг, толщина порядка 80–100 мм, длина около 1100 мм. По цилиндру барабана устанавливается 264 футеровочные плиты, по двум торцам – 72 элемента разных марок.  Соединяются они болтами.
– На какой срок хватит новых?
– Все зависит от поступающей руды, служба главного механика ТОФ постоянно мониторит степень износа футеровки, и в конечном итоге принимается решение о необходимости ремонтов. Меняют их, чтобы не изнашивался барабан. Его затруднительно отремонтировать.
– Ремонт предстоит сделать за 5 дней – очень быстро. Ваши люди руку набили, ничего особенного для них нет?
– Нет, есть, 300 килограммов просто так не поднимешь. У нас появился манипулятор, механическая рука, которая заезжает внутрь и, взяв футеровку, ставит ее на место. Оборудование, опять же, иностранное, новое для нас. Восемь человек обучили для того, чтобы они могли на нем работать. На новых мельницах своя специфика. В старые мы брони загружали через люк сверху и монтировали краном. Сейчас загрузочное устройство сбоку, его откатывают по рельсам, убирают краном и начинают загрузку манипулятором.
Здесь, у манипулятора, мы встречаемся с бригадиром Вадимом Подвысоцким, с которым “ЗВ” когда-то познакомился на никелевом заводе, где Вадим Адамович работал бригадиром  бригады технического обслуживания агломашины.  Самоотверженный труд бригадира на ремонте 1-й шаровой мельницы перед Днем металлурга в интервью нашей газете (так же, как работу Сергея Черкасского и Виталия Завалипича) отметил руководитель ремонтов ОПФ ТОФ Дмитрий Жужа.  
Бригадир с никелевого на Талнахской фабрике освоился быстро. Потому что человек опытный, грамотный, поясняет Завалипич.
 
Работать и мучиться? Ни за что!
Опыт и изобретательность рождают рацпредложение. У нового помещения еврораскомандировки, отделка которого идет силами самих ремонтников  (старую будут сносить вместе со старыми мельницами), Завалипич знакомит нас с изобретательным слесарем Сергеем Савенко:
– Этот человек работал на ТОФ с самого начала, его стаж 32 года 8 месяцев. Увольняется буквально через две недели, уезжает в Петербург.  
Только что вместе с Завалипичем мы наблюдали, как идет демонтаж старых мельниц, которые в свое время достраивал Савенко.  Там ездят бульдозеры, кран перемещает бак с мусором, срезается-спиливается бетон оснований. Картина масштабная. Четыре из одиннадцати старых шаровых рудно-галечных мельниц (они почти вдвое короче новых), перемалывавших руду Талнаха десять лет,  уже демонтировали.  Скоро на этом месте появится второй новый комплекс голубого цвета.  Мельниц  меньше,  времени на обслуживание тоже меньше. Вот и получается повышение производительности труда.
– После запуска прошло несколько лет, прежде чем мы довели их до ума, – рассказывает Сергей Савенко про отслужившие свое агрегаты. – Пришлось половину переделать по-своему. Очень многое изменили – не в самих мельницах, а вокруг них.
– Местные изобретатели тогда постарались, и большинство изобретений принадлежит Сергею Николаевичу, – подтверждает Виталий Завалипич.
Рационализатор протестующе машет руками:
– Я делал только по своему участку. Идеи были и есть, правда, они не оформляются как изобретения. Случается, работаешь и мучишься: тяжело, неудобно, не нравится. Думаешь: а как бы сделать, чтобы и ремонтировать удобно было, и потом не ломалось? Только мало идею родить – надо ее еще апробировать. Из десяти в жизнь идет одна.
Переложить суть предложенных им новшеств на газетный язык довольно затруднительно, объясняет Сергей Савенко. Но вот сейчас, например, он придумал, как усовершенствовать гидросистему старой 13-й мельницы (она, как и 12-я, пока остается в работе), чтобы сделать ее менее привередливой и более надежной.
 
Бывают такие моменты
Современное оборудование отличное, но к его обслуживанию тоже нужно приноровиться, говорит изобретатель. Конечно, этим занимается целое конструкторское бюро, инженеры, но людям на местах, рабочим, проще разглядеть разные мелкие неудобные нюансы.  
– Старые мельницы не жалко?
– Сердце кровью обливается. Столько лет на них отработали… – не может сдержаться Виталий Завалипич.
– Нет. Это же естественный процесс, – рационально подходит к вопросу Сергей Савенко. – Дети вот тоже вырастают и уходят в свою жизнь.
Товарищ уже приглядел для Сергея Николаевича место на заводе в Петербурге. На Талнахской фабрике другие люди воплотят другие идеи. Без них не обойтись. Виталий Завалипич знакомит нас с еще одним опытным работником, старшим мастером Олегом Тарасенко.
– Олег Станиславович, любите свою работу?
– Работа есть работа. Бывает, нравится, бывает, надо.
– Нравится когда?
– Когда нужно подумать, когда рождается инженерная мысль.
– А когда она рождается?
– Когда надо принять нестандартное решение, бывают такие моменты. Например, те же площадки вокруг новых мельниц, которые мы сейчас монтируем по-другому. Или когда трубы как-то надо пронести мимо действующего оборудования. Да вы сами видели, какие на ТОФ местами  узкие “переулочки” – еле человек протискивается. Цех проектировался под другие масштабы.  Приходится придумывать какие-то тяговые механизмы, чтобы и ТБ не нарушать, и работу сделать.
Интересно было работать рядом с американцами, с которыми довелось сотрудничать при монтаже  новых мельниц, говорит Тарасенко.
– Есть отличия от наших мужичков?
– Есть. Неторопливо работают. У них есть нормы времени, и они их соблюдают. А у нас другое: нужно сделать как можно быстрее, но качественно и обязательно соблюдая технику безопасности.
– Да разные они, как и мы, – возражает Виталий Завалипич. – Кто-то импульсивный, кто-то монотонный, кто-то брал кувалду и работал рядом с нами, кто-то просто консультировал. И потом, они же мельницы собирали, а не работали на действующем производстве. Им спешить было некуда.
Ну а ремонтникам ОПФ ТОФ в декабре предстоит очередной марш-бросок.
Бригадир Вадим Подвысоцкий у механической руки-манипулятора. Работник никелевого завода на Талнахской фабрике освоился быстро
Идет строительство и отделка нового помещения раскомандировки в евростиле. Старое попало под демонтаж вместе с отслужившими десять лет маленькими рудно-галечными мельницами
0

Читайте также в этом номере:

Вишенку лучше в начало (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нужно всё обсудить (Виктор ЦАРЕВ)
Такие люди нам нужны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие в стране (Виктор ЦАРЕВ)
По итогам навигации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Твоя прибавка к пенсии (Лариса ФЕДИШИНА)
Театр наций, до свидания (Валентина ВАЧАЕВА)
Управляя гигантом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Человек-радуга (Татьяна РЫЧКОВА)
Север через эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стиль Большого (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы согласны на балет (Лариса ФЕДИШИНА)
На “ТАНКе” по фестивалю (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск