Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Личные истории горожан собраны в проекте «Дом в Норильске»
07:05 Елка, космические корабли и инопланетяне: в Норильске готовят снежные городки
06:20 Норильчане пройдут тест на знание истории региона
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
Все новости
Возвращенные миллионы
Права потребителей
11 июля 2011 года, 14:20
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Почти две с половиной тысячи обращений норильчан рассмотрели  в отделе по защите прав потребителей управления потребительского рынка и услуг за первое полугодие 2011 года.
Среди обратившихся с жалобами на некачественные товары и услуги больше всего работников предприятий “Норильского никеля” – 729 человек. Работников бюджетной сферы  значительно меньше – 498. Львиная доля жалоб поступила из Центрального района. Второе место в рейтинге нарушителей занимает Талнах – 498 обращений, и  265 обращений поступило от жителей района Кайеркан. Основными причинами жалоб остается продажа товаров ненадлежащего качества, в основном непродовольственных. На некачественное оказание услуг в различных сферах потребительского рынка  за полгода набралось 706 обращений.
В большинстве случаев для выхода из сложившейся ситуации потребителям было достаточно получить консультацию специалистов отдела, хотя не обошлось без претензионных и исковых заявлений в суд к руководителям предприятий различных форм собственности. 151 иск на нарушение договорных обязательств по продаже товаров ненадлежащего качества, нарушение исполнителем сроков выполнения работ и некачественное ее выполнение помогли составить сотрудники отдела по защите прав потребителей. По итогам полугодия требования истцов были удовлетворены более чем на 11 миллионов рублей. Размер материальной компенсации в досудебном порядке составил более шести миллионов. За это время в  судебном порядке было рассмотрено 71 исковое заявление с назначенной судом компенсацией на 4,5 миллиона рублей. При этом за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителей суд взыскал с индивидуальных предпринимателей  штраф  в размере почти два миллиона.
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Право на охоту (Николай ЩИПКО)
Кому служить? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практика и опыт (Марина СОКОЛОВА)
Дезоморфин и этика (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизнь как в кино (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск