Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Будь готов
Специальный репортаж
11 июля 2011 года, 14:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Для Цезаря пятничные мобилизационные сборы руководящего состава Норильска стали “последней гастролью”. Со своим кинологом-инструктором Лери Бурнадзе немецкая овчарка показывает сотрудникам администрации города, как он берет вооруженного преступника. Руководство в восторге, все аплодируют –  реально отстреливаясь из нагана, условный преступник полетел через голову, поверженный служебной собакой ГУФСИН. Через несколько дней Цезарь вместе с хозяином уезжает в далекую чувашскую деревню.  Пес уходит на пенсию, ему девять лет.
В пятницу с осмотра спецтехники и спецсредств начались мобилизационные сборы руководящего состава администрации Норильска. На базе МЧС чиновникам были представлены технические средства предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций, противодействия пожарам, техногенным катастрофам, борьбы с терроризмом, наркотрафиком, болезнями и эпидемиями.
Все лучшее здесь представили практически все оперативные службы региона – МЧС, управление исполнения наказания, УВД, газоспасательная служба, служба промышленной безопасности, скорая помощь, пожарные и ФСБ.
Разделившись на три группы, чиновники переходили от экспозиции к экспозиции, где представители спецслужб подробно рассказывали о своей работе и демонстрировали спецоборудование и инструмент.
У газоспасательной службы, например, появились новые модификации кислородных баллонов. Теперь их можно заряжать воздухом для дыхания в агрессивной среде, не снимая с плеч. Газоспасатели говорили об этом с удовольствием и гордостью. Управление по чрезвычайным ситуациям заинтересовало всех высокопроходимой техникой и специальным оборудованием. Медики продемонстрировали возможности реанимационного автомобиля, транспортная милиция с помощью собаки разыскала в условном багаже пистолет, а новыми приборами определила легковоспламеняющиеся вещества.
Особый интерес вызвал новый комплекс передвижной криминалистической взрывотехнической лаборатории ФСБ. В Норильске такая техника появилась впервые. Снимать ее не разрешили, однако офицер спецслужбы подробно рассказал о назначении комплекса, продемонстрировал спецтехнику, оборудование и обмундирование, с помощью которого можно обезвредить взрывчатку.
Возможности у наших спецслужб оказались столь широки, что на ознакомление с ними ушло полдня. Но тратить время на отдельный обеденный перерыв было не в правилах пятничной “войны”, и потому отобедать пришлось чиновникам по-походному: каша с тушенкой, соленые огурцы, крепкий чай и хлеб. Только после этого они отправились на стрельбище.
Стрелять, как оказалось, умеют не все. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, потому что женщины автомат Калашникова видели, может быть, только в кино. Однако сборы есть сборы, и на огневой рубеж пришлось выходить всем. Самые подготовленные, а таковых было большинство, имели возможность поразить мишень десятью выстрелами. Дилетантам помогали офицеры ГУФСИН. Блестящие результаты, понятное дело, показали сотрудники спецслужб и бывшие военные.
На прощание чиновники увидели и услышали взрывы гранат, им показали стрельбу из специального оружия и новых моделей стрелкового вооружения.
На вопрос, зачем все это нужно, начальник МЧС Андрей Магеров ответил:
– Каждый из руководителей по своему статусу и по закону должен иметь представление о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях вплоть до военных действий. И не просто знать, но и уметь. Мобилизационные сборы руководителей стали проводиться не так давно. Их цель – закрепить на практике теоретические знания: пощупать, так сказать, собственными руками и попробовать самому.
Не можешь – научим
0

Читайте также в этом номере:

Право на охоту (Николай ЩИПКО)
Возвращенные миллионы (Валентин ПЕТРОВ)
Кому служить? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практика и опыт (Марина СОКОЛОВА)
Дезоморфин и этика (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизнь как в кино (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск