Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Время по солнцу и по существу
ПОДРОБНОСТИ
9 июля 2012 года, 14:17
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Госдума рассматривает возможность введения в России постоянного зимнего времени с помощью перевода стрелок сразу на два часа назад.
Законопроект об отмене летнего времени обсуждается в парламентском комитете по охране здоровья.
“Противники говорят, что при идеальном раскладе суммарное годовое солнечное время для человека больше, и значит, это полезно. Но дело в том, что полезность суммарного солнечного времени не доказана, а вот существование биологических часов, которые запускаются с физическим рассветом, доказано. Поэтому чаша весов склоняется к тому, чтобы вернуться или к астрономическому времени, или к постоянному зимнему времени”, – рассказал автор документа, глава думского комитета Сергей Калашников.

Крутим стрелки туда-сюда

Ранее идею перевода часов назад высказывал Вячеслав Хаснулин, бывший заведующий лабораторией полярной медицины в Норильске, доктор медицинских наук. Сейчас он работает в Новосибирске, руководит лабораторией механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН. Вячеслав Хаснулин утверждает, что с отменой зимнего времени новосибирцы стали жить на два часа раньше астрономического времени и таким образом каждое утро теряют четвертую фазу сна, обеспечивающую восстановление центральной нервной системы.
Спор о том, в каком времени людям комфортнее жить и работать, ведется давно. Например, в европейских странах, а именно в Германии, Великобритании и России, впервые стали переводить стрелки вперед весной и назад осенью в 1917–1918 годах. Цели были как экономические (экономия угля), так и психологические (видеть больше солнечного света). Впоследствии в России – СССР, как и в других странах, система неоднократно менялась. Регулярно переводить часы в нашей стране начали в 1981 году.
А уже с 2003 года общественность, с подачи ученых, стала активно обсуждать идею отказа от перевода стрелок. Инициаторы ссылались на результаты исследований, которые говорили о вреде перевода. Однако эти предложения отклонялись.
В 2009 году, выступая перед Федеральным собранием, президент России Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. Неудобства – необходимость привыкать к новому времени – очевидны, а достоинств нет, отметил тогда глава государства. На следующий день в Госдуму был внесен очередной законопроект об отмене перевода часов.
Документ, подписанный президентом 3 июня 2011 года, содержит порядок формирования часовых поясов с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ, которое принимает соответствующее решение на основании совместного предложения законодательного собрания и губернатора того или иного региона.
Действующий закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени, определяет, что информация эта является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.
В дальнейшем законодатели намеревались ввести административную, а в некоторых случаях, возможно, и уголовную ответственность за неточно переданное время.

Утро начинается к обеду

Россиян уверили, что в ночь на 27 марта  2011 года страна последний раз переводит стрелки на час вперед и окончательно переходит на летнее время. В итоге официальное время в России сейчас отличается от астрономического на два часа.
Прошлой зимой тема “остановившегося времени” была одной из самых обсуждаемых. Большинство наблюдателей говорили о темноте и неудобствах: из-за отмены перевода зимой стрелок назад утро в январе начиналось около 11 часов. Другие отмечали, что они при новых порядках чувствуют себя лучше.
В феврале нынешнего года тогда кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами пообещал вернуться к вопросу отмены зимнего времени, который вызвал в обществе много споров. А поскольку специалисты так и не выяснили, вреден или безвреден перевод, полагаю, стоит ожидать, что решение по этому вопросу будет принято политическое.
Новый законопроект авторы собираются внести в Государственную думу в начале сентября.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск