Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Снежинка тает…
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
9 июля 2012 года, 14:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Объявлен открытый конкурс на лучший проект эмблемы празднования 60-летия присвоения Норильску статуса города. Эту дату мы будем отмечать летом 2013 года.
Пять лет назад юбилейным символом стала снежинка. Это предложение Александра Соболева комиссия выбрала из 23 заявок, поступивших на конкурс в управление архитектуры. Изображение снежинки до сих пор используется на сувенирной продукции, открытках, плакатах. Стоит ли сменить символ или же оставить прежний? Этот вопрос обсуждали члены градостроительного совета на апрельском заседании.

Всем смотреть и высказываться

Тогда было принято решение объявить открытый конкурс, а по предложению главы Норильска Олега Курилова поданные заявки будут обсуждаться общественностью, в том числе в Интернете.
Необходимые для начала конкурса документы подготовлены и опубликованы. С условиями этого творческого соревнования можно ознакомиться на официальном сайте Норильска. Как сообщила Ирина Соболева, начальник управления архитектуры и градостроительства, работы от индивидуальных авторов и коллективные заявки принимаются в управлении в рабочие дни с 10 до 17 часов. К участию приглашаются архитекторы, дизайнеры, художники –  как любители, так и профессионалы. Им нужно заполнить заявление установленной формы и представить предмет конкурса, то есть эскиз эмблемы, выполненный в графическом редакторе CorelDRAW версии не выше X3. Эскизный проект эмблемы, вписанной в квадрат 5х5 сантиметров на листе формата А4, должен содержать девиз в одно слово.
Каждый участник представляет один проект. Лучший из них может быть использован в качестве праздничной символики, в полиграфической и дизайнерской продукции.
Заявки принимаются до 10 сентября включительно. С 11 по 13 сентября поступившие предложения рассмотрит конкурсная комиссия. Отобранные ею работы будут представлены на обсуждение норильчан. Каждый горожанин уже 14 сентября сможет в Интернете увидеть лучшие проекты и высказать свое мнение. Адрес будет сообщен дополнительно, однако, скорее всего, это будет официальный сайт Норильска.
После общественного обсуждения результаты работы профессионального жюри и голосования горожан вынесут на заседание градостроительного совета, который выберет лучший проект эмблемы и примет решение, стоит ли ее использовать в праздничной символике. Вполне может случиться, что работа победителя так и останется просто лучшим конкурсным предложением, а на праздничных плакатах просто напишут что-то вроде “Норильску –  60”, и это будет эмблема юбилейных торжеств.
Но независимо от решения градостроительного совета победитель открытого конкурса на лучший проект эмблемы предстоящего праздника получит ценный подарок.  
Ирина Соболева рассказала об условиях нынешнего конкурса
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск