Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Амбиции ведут на пьедестал
СПОРТ-ТАЙМ
28 января 2016 года, 16:23
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В “Норильскникельремонте” привыкли ставить перед собой амбициозные задачи. И решать их. Чего стоит, к примеру, спорт. В прошлом году на корпоративных соревнованиях среди предприятий группы “Норильский никель” сборная ремонтников четыре раза и в 54-й спартакиаде среди подразделений ГМК девять раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала по различным видам спорта.
– До сих пор сразу четыре золота на корпоративных соревнованиях  и девять высших наград в спартакиаде ЗФ мы не получали, – оценивает итоги 2015 года старший инструктор по спорту “Норильскникельремонта” Вячеслав Ивченко. – Отличный результат!  
Он бегло просматривает итоги турнирной таблицы спартакиады ЗФ по различным видам спорта, сравнивая показатели за последние несколько лет.
– Взять, к примеру, бадминтон. Раньше сборная “Норильскникельремонта” была на третьем месте, а сейчас показывает стабильно первый результат. Настольный теннис – последние два года мы на первом месте. Шашки, шахматы – “ННР” также в лидерах… Лыжи – в 2013-м мы были на пятом месте, однако последние два года прочно удерживаем вторую ступеньку пьедестала. Про баскетбол стоит сказать отдельно… В 2012 году у нас было золото по этому виду спорта, потом “Норильскникельремонт” стал третьим, а сегодня снова мы показываем лучший результат на корпоративных соревнованиях. Более того, на чемпионате города “Ремонтник” получил путевку на первенство края по этому виду спорта. В финале, который проходил в Красноярске в ноябре, наши парни такое стремление к победе показали!..  В итоге уступили довольно сильному сопернику даже не по проигрышу, а по количеству забитых мячей, заняв второе место на краевых соревнованиях.
Особую гордость в “Норильскникельремонте” испытывают, когда рассказывают про своих пловцов. Притом что путь к победе оказался тернистым.
– В первый раз сборная команда общества по этому виду спорта заняла третье место в корпоративных соревнованиях в 2012-м, – вспоминает Вячеслав Ивченко. – Годом позже у нас был тот же самый результат. В 2014-м – серебро. Уже тогда мы понимали, что нужно систему подготовки менять. Как и в легкой атлетике, в этом виде спорта любая мелочь, секундный “порыв ветра” может вознести тебя на высшую ступеньку пьедестала. А может, наоборот, с первого места сместить далеко вниз. Разница между претендентами на победу иногда составляет буквально сотые доли секунды. Наше второе место в 2014 году – и мы это осознавали – было в некотором роде долей везения. Поэтому было решено, что до начала следующих корпоративных соревнований работники “ННР” будут регулярно тренироваться. Мы брали ребятам абонементы на утро либо на самое позднее время, когда народу в бассейне не так много. Полгода – и результат не замедлил сказаться. “Ремонтник” занял первое место с существенным отрывом от ближайшего нашего соперника – медного завода. Что немудрено. Когда люди регулярно занимаются, они держат свой уровень. А когда это происходит от случая к случаю, даже профессиональному спортсмену трудно оставаться на высоте.  
Еще одна значимая победа “Норильскникельремонта” в 2015-м – первое место по волейболу среди мужских команд. Причем этим список не ограничивается.
– Прошлый год стал очень удачным для нашей мини-футбольной команды, – добавляет  Вячеслав Ивченко. – Она заняла первое место в спартакиаде ЗФ, первое место в корпоративных соревнованиях. Став призером на чемпионате города, “Ремонтник” получил путевку на чемпионат Красноярского края по мини-футболу. В финале от итога игры двух наших соперников зависело: либо мы выходим на первое место, либо спускаемся на третье. И когда меньше чем за секунду до окончания матча команда из Назарово забила гол ачинским футболистам, исход чемпионата был решен. “Ремонтник” вернулся в Норильск с золотом.
Золотая жила
Секрет такого успеха в “Норильскникельремонте” не скрывают. В первую очередь, отмечает Вячеслав Ивченко, играет роль многоэтапная система отбора кандидатов в сборные. Сначала соревнования проводятся на всех предприятиях общества. Потом формируются команды, которые выступают на внутренней спартакиаде “ННР”. И только потом лучшие из лучших, причем показывающие стабильные результаты, представляют “Норильскникельремонт” на корпоративных соревнованиях. В свою очередь на предприятиях стараются сделать все, чтобы стимулировать работников к занятиям спортом.  
– Для нас важно создать условия, при которых бы человек после работы не с бутылкой пива дома сидел, а шел в спортзал, – объясняет политику руководства общества Вячеслав Ивченко. – Поэтому еще в 2011 году в “Норильскникельремонте” было принято решение о развитии физической культуры и спорта на предприятиях, разработана отдельная программа. А если спорт считают на предприятии приоритетом, то и результат соответствующий.
Одним из пунктов реализации новой программы стал подбор помещений для открытия спортзалов. В итоге в АБК треста “Норильскшахтсервис” отремонтировали зал, в АБК-2 был введен в эксплуатацию новый спортзал. Произведен капитальный ремонт помещения в “Норильсктрансремонте”. И еще один зал для занятий физкультурой и спортом появился на Заводской, 22, где находится 12-й участок “Норильскремонта”.
– Конечно, размеры этих спортзалов отличаются от стандартных площадок. Но во всем остальном это прекрасная база для занятий людей, – объясняет старший инструктор по спорту. – За счет средств предприятия был закуплен дорогостоящий инвентарь, в том числе новые теннисные столы и даже пушка для теннисных шариков, с помощью которой спортсмен может отрабатывать технику. Такое же оборудование, к слову, мы планируем в этом году приобрести для бадминтонистов. При этом, хочется отметить, двери наших спортзалов открыты для всех работников компании. Мы не делим никого на “своих” и “чужих”. Практика показывает: нельзя вариться в собственном котелке. И наши спортсмены таким образом могут повышать свой уровень.
На предприятиях идет постоянный мониторинг. Как среди работников, так и среди тех, кто только находится на стадии трудоустройства. Помимо опыта работы и профессиональных качеств претендента на вакантное место большую роль играет желание человека участвовать в общественной жизни предприятия, в том числе в спортивных мероприятиях.
– Иногда возникает ощущение, что мы находим золотую жилу, – продолжает инструктор по спорту. – Попадаются настоящие самородки! Бывает так, что человек в ДЮСШ, в техникуме, в институте занимался определенным видом спорта. При его трудоустройстве об этом ничего неизвестно, а потом неожиданно выясняется… А бывает, находятся просто способные люди, которых нужно только подтолкнуть к занятиям спортом. У человека, может быть, нет техники, но зато есть выносливость, энергия и самое главное – желание побеждать.
Инструктор приводит в пример Сергея Андреева, который никогда раньше не увлекался лыжами, а сегодня показывает отличные результаты. Игоря Понюхно, бывшего воспитанника ДЮСШ по мини-футболу, а теперь еще и легкоатлета.
– В прошлом году, когда проводили личное первенство по этому виду спорта в спартакиаде “ННР”, Игорь в спринте уступил всего лишь 0,01 секунды одному из лучших легкоатлетов города – Антону Цветкову. А спустя неделю на спартакиаде предприятия он уже стал победителем. И это притом что человек никогда до этого не занимался легкой атлетикой! – поражается Вячеслав Ивченко. – Инструктор по волейболу недавно у нас появился – Вадим Муратов. Очень активный человек, хотя и в возрасте. Десятерым фору даст! Он у нас участвует в соревнованиях по многим видам спорта, в том числе среди ветеранов.  А не так давно вообще была интересная история. Я приехал из отпуска, пришел на тренировку, а ребята мне говорят: обрати внимание вон на того парня – он недавно из Омска приехал. Оказалось, тот является воспитанником ДЮСШ по хоккею, даже играл в молодежной сборной Омска. Но обстоятельства так сложились, что парню пришлось приехать в Норильск. Я ему предлагаю подыскать вакансию в “ННР”. А он мне в ответ: “Я приехал по вызову”. И что вы думаете? Оказалось, пригласил его не кто иной, как “Норильскникельремонт”! Парень теперь работает в СШРУ. Настоящая находка для нас, учитывая, что в прошлом году в обществе была организована хоккейная команда, которая участвует в чемпионате города Норильска.
Точный прицел
О том, насколько в “Норильскникельремонте” сильна психология победителя, говорит хотя бы тот факт, что здесь готовы не просто целенаправленно подыскивать на вакантные должности людей, занимающихся тем или иным видом спорта, но даже приглашать таких специалистов с материка. Так было, например, с волейболистами.
– Из года в год мы занимали третье-четвертое места по этому виду спорта. В 2012 году вообще оказались на восьмом месте… – вновь обращается к сводной турнирной таблице Вячеслав Ивченко. – После того как в марте закончились соревнования в рамках 54-й спартакиады ЗФ, где мы снова стали третьими, и то при определенной степени везения, стало ясно: нужно что-то делать. Пришлось искать, смотреть варианты… В итоге нашли людей, у нас сформировалась сильная волейбольная команда. Притом что и в профессиональном плане это весьма перспективные специалисты. К примеру, Никита Подколзин имеет два диплома о высшем образовании, один из них с отличием.
Сложность, с которой сталкивается любое предприятие, где в штате в основном мужчины, – нехватка представительниц прекрасного пола. Но и эту проблему в “ННР” стараются решить.
– У нас в женскую команду по волейболу в свое время пришли обычные сотрудницы, которые никогда раньше ничем не занимались. В 2012 году команда стала среди предприятий группы компаний “Норильский никель” девятой, – продолжает старший инструктор. – Мы нашли тренера, который за два года смог поставить нашим спортсменкам технику. И они сейчас на второй ступеньке пьедестала. Самый главный соперник волейболисток “ННР” – команда медного завода, которая уже на протяжении 20 лет занимает первые места. Наши девушки, конечно, моложе, но психологический барьер пока мешает победе. А вот баскетболистки наши недавно поразили…
Соревнования по женскому баскетболу в спартакиаде “ННР” в прошлом году проводили впервые. И хотя уровень спортсменок пока еще оставляет желать лучшего, эмоции, которые продемонстрировали на площадке баскетболистки, оказались неожиданными для организаторов соревнований.
– Такие страсти царили во время игры! Просто поразительно. Люди открываются с совсем другой стороны, – удивляется Вячеслав Ивченко.
Впрочем, русская женщина при желании может поразить кого угодно. Иногда даже в прямом смысле слова. В соревнованиях по стрельбе “ННР”, проходивших в прошлом году, женщины неожиданно показали очень хороший результат – выбивали 90 очков из 100 возможных.
Какие планы ставят перед собой спортсмены общества в этом году? Конечно же, добиваться победы. Хотя ни для кого не секрет: нынешний год для ремонтников обещает быть не из легких.
– Учитывая, что многие спортсмены перешли с никелевого на медный и Надеждинский металлургический заводы, команды этих предприятий усилятся. А значит, нам нужно будет сильно постараться, чтобы по-прежнему держать высокую планку, – уверен Вячеслав Ивченко.
Баскетболисты – особая гордость “Норильскникельремонта”
0

Читайте также в этом номере:

Труд должен быть безопасным (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Резерв шагает к успеху (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Энергия для Дудинки (Наталья БОЯРИНОВА, г. Дудинка)
Погода прибавила опыта (Инна ШИМОЛИНА)
Большие маневры (Татьяна РЫЧКОВА)
Ниже порога (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасти за секунды (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Это не заморозка (Евгения СТОРОЖКО)
Пелятка особого значения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет кислород (Виктор ЦАРЕВ)
Десант из дворца (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ответьте за культуру (Лариса ФЕДИШИНА)
РуднИк или рУдник? (Роман БУКВОЕДОВ)
Прорвать блокаду (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск