Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Безработный может стать начальником
РЫНОК ТРУДА
4 мая 2009 года, 13:03
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В начале года региональное правительство приняло программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда  на территории края на 2009 год. Одно из ее направлений – содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. На реализацию программы Норильску выделено более 300 тысяч рублей.
Участвовать в программе может только безработный, достигший восемнадцати лет и имеющий право на получение пособия по безработице. Возможностью стать «самому себе начальником» заинтересовались уже шестнадцать человек. Однако в процессе консультирования и сбора документов большая часть отсеялась.
– Человек, который захотел открыть свое дело, сначала приходит к нам на консультацию, – рассказывает Светлана Кошелева, инспектор отдела взаимодействия с работодателями центра занятости населения Норильска. – Если после собеседования он не передумал, то направляем его на профессиональное тестирование, которое помогает определить наличие лидерских качеств и способности к предпринимательской деятельности. На следующей встрече выясняем, действительно ли он хочет открыть свое дело и в какой форме. При желании можем даже направить его к успешным предпринимателям, чтобы претендент получил практические навыки. Поверьте, все это очень серьезно. Средства должны использоваться эффективно.
Светлана Кошелева говорит, что некоторых безработных эта программа привлекает прежде всего материальной помощью. Однако она выдается только на определенных условиях.
 
Экспертиза даст оценку
Чтобы получить субсидию на открытие собственного дела, нужно предоставить бизнес-план. В нем будущий предприниматель должен указать риски, предполагаемый доход, описать услуги, которые он будет оказывать населению, составить производственный, финансовый и организационный планы. Тем, кто не умеет составлять  бизнес-планы, инспекторы центра занятости помогут с методической литературой. Также они рекомендуют пройти бесплатные курсы «Частный предприниматель», которые организует Норильский городской фонд поддержки малого предпринимательства. Там можно получить много полезной информации.
На сегодняшний день свои бизнес-планы  представили только четыре человека. Сначала документ тщательнейшим образом изучают специалисты Агентства труда и занятости Красноярского края, затем он передается в экспертное бюро, которое в течение пяти дней выносит заключение – положительное или отрицательное. Бизнес-план одного норильчанина уже прошел все инстанции, он получил добро на  открытие шиномонтажного сервиса и теперь регистрируется как предприниматель. После того как он получит свидетельство о предпринимательстве и предоставит в центр занятости населения платежные документы, подтверждающие затраты, ему будет перечислена субсидия на банковский лицевой счет.
– Этот претендент получает минимальное пособие – 1530 рублей, которое назначено ему на шесть месяцев. Чтобы вычислить размер субсидии, умножаем эту сумму на шесть. Получается 9180 рублей. Эти деньги он получит в качестве материальной поддержки, – говорит Светлана Кошелева.
Деньги предприниматель должен потратить строго в соответствии с бизнес-планом (в нем указывается, что он планирует на них приобрести) и в течение трех месяцев предоставить все платежные документы. По условиям программы предприниматель в течение года не должен бросать свой бизнес. В противном случае ему придется вернуть деньги, которые он получил от государства. Кстати, финансовой помощью по этой программе можно воспользоваться только единожды.
 
Есть силы и желание
Егору 25 лет. После окончания Норильского индустриального института он работал инженером-механиком. Потом уволился и встал на учет в центр занятости для поиска новой работы по специальности с достойной зарплатой.
– Подходящих вариантов трудоустройства не было долго, – рассказывает Егор. – И тут появилась эта программа. Я подумал: а почему бы не попробовать? Тем более что давно мечтал открыть свое дело. Силы есть, желание тоже. Написал бизнес-план, жду результата экспертизы.
Сферой своей деятельности молодой человек выбрал строительно-монтажные услуги. У Егора есть собственные деньги, но для большого и серьезного дела (он открывает общество с ограниченной ответственностью) их недостаточно. Поэтому он рассчитывает на получение государственной субсидии. На нее  планирует купить ремонтно-строительное оборудование и новые, более качественные, инструменты. Размер субсидии для Егора составит 105 840 рублей.
– Пособие по безработице людям, которые перед обращением в центр занятости в течение года отработали 26 недель, рассчитывается в процентном отношении к их среднемесячному заработку по последнему месту работы, но не выше  8820 рублей в месяц, и назначается на двенадцать месяцев. Такое пособие получает и Егор. Поэтому финансовая помощь у него будет больше, – говорит Светлана Кошелева.
Также начинающие предприниматели могут рассчитывать на получение денег по Федеральному закону о занятости населения – от 1500 до 10 000 рублей. Они выделяются на компенсацию затрат по уплате госпошлины, нотариальных и юридических услуг, приобретение бланков, изготовление печатей. Этот вид финансовой поддержки существует давно, и безработные граждане, решившие организовать собственный бизнес, активно им пользуются.
Кроме того, Законом Красноярского края «О краевой целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» на 2008–2010 годы» предусмотрено предоставление на конкурсной основе грантов безработным гражданам на осуществление предпринимательской деятельности в размере не более 100 тысяч рублей. Однако желающих поучаствовать в ней норильчан пока не нашлось.
0

Читайте также в этом номере:

Не лезь в бутылку! (Елена ПОПОВА)
Краны уводят (У ПОРТОВИКОВ)
Снежная история. Окончание (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Это было с Родиной и с ними (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогатились совой (Иннокентий НЕФЕДОВ)
О Дудинке знает все (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск