Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снежная история. Окончание
ПОДРОБНОСТИ
4 мая 2009 года, 13:02
Фото: Игорь ЗАКИРЬЯЕВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Завершив свои дела, норильчане решили передохнуть. Здоровый воздух навевал мысли о деревенской баньке. Снежногорцы гостям не отказали. Но неожиданно в ход событий вмешалась природа, и «снежная история», к сожалению, закончилась раньше, чем намечали.
Окончание. Начало в «ЗВ» за 27, 28 и 29 апреля
 
После феерического спидвея жители поселка долго не могли прийти в себя. Возможно, даже не от того, что увидели на ледовой площадке, а от беспрецедентности происходящего.
– Гости бывают разные, – признался один из местных. – Мы от природы очень гостеприимны. И рады всем. Новые лица, новые мысли. Но чтобы целая группа норильчан приехала к нам, преследуя исключительно творческие цели, не припомню. Не было такого.
Даже после того как мотоциклы покинули площадку, народ не спешил расходиться. В атмосфере застыл немой вопрос: когда еще доведется собраться вместе?
Тем временем где-то на окраине поселка бороздил колею, сойдя с дороги в сторону, наш вездеходчик Юра Корсун.
– Тянет! Тянет! – доносились из кунга счастливые детские голоса. Это Юра с ребятней проверял вездеход на проходимость.
– Ну как им отказать? – оправдывался Юра перед экипажем, несмотря на то что сердиться на него никому и в голову не приходило.
 
Отставить баню
В поселке почти каждый нашел себе близких по духу. Афганцы о чем-то с упоением беседовали с местными ветеранами, спортсмены делились впечатлениями от заезда с молодежью. Разобрав норильчан, снежногорцы отправились по домам, где томились в ожидании гостей пасхальные столы, богатые всем, на что только щедр Север. Сбор команды назначили на 22.30 в общежитии, откуда нас должны были повести в баню.
– Очень жаль, что не удалось порыбачить, – сказал нам техник отдела информационных технологий Усть-Хантайской ГЭС Александр Лобов, в гостях у которого мы оказались после спидвея. – Рыбалка – это наша стихия. Обязательно приезжайте летом.
Неожиданно зазвонил мобильный. В трубке раздался недовольный голос руководителя пробега Юрия Трокаева:
– Отставить баню. Через час отправляемся в обратную дорогу.
Оказалось, что ребята из МЧС связались со своим управлением, где им настоятельно посоветовали с возвращением не тянуть. По информации штаба «Шторм», ожидалось резкое потепление и пурга, что могло основательно усложнить наш путь домой. Рисковать не было смысла.
 
До свидания
За сорок минут экипаж собрался. Даже некий оттенок военного появился в наших рядах: то ли афганцы так повлияли на компанию, то ли осознание того, что делаем одно дело. Весть о том, что норильчане убывают, стала известна далеко не всем, поэтому со многими, к сожалению, даже не удалось попрощаться.
– Будем ждать возвращения, – сказала нам напоследок глава администрации поселка Светлана Горовая. – И не пропустите августовский фестиваль авторской песни. Вам очень понравится. Большое спасибо от нас всех, норильчане.
Совершив прощальный круг по поселку, колонна тронулась в путь. До свидания, Снежный!
 
Домой
Обратный путь мы прошли врозь. Две машины ушли вперед, а наш «газончик», двигаясь по пробитой колее, никуда не спешил. Мы подводили итоги и строили планы.
– Неплохо бы сделать подобные пробеги традиционными, – говорил кто-то.
– Да, здорово отмечать Пасху в Снежногорске. Настоящий христианский хадж, – раздавалось в ответ. – Жаль, что не попали на службу.
…В Норильск мы въехали ночью.
– Вот и вернулись, – подвел итоги Юрий Трокаев, когда в темноте обозначился силуэт автошколы. – Мы это сделали, господа норильчане! Поздравляю.
И, как по команде, экипаж отреагировал многократным ура!!!
Мотофеерия на Крайнем Севере
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск