Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будут новые дома
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
24 июня 2013 года, 16:01
Власти Норильска намерены построить в городе еще три жилых дома.
На этой неделе представители муниципалитета выедут в Красноярск, где на совещании с участием Фонда реформирования ЖКХ представят проекты строительства трех жилых домов. Власти намерены достроить дом на улице Пушкина и возвести новые жилые дома на двух ростверках в Талнахе. Доказывать целесообразность проекта они собираются, чтобы получить на его реализацию федеральные деньги.
 
В режиме онлайн
В Сибирском федеральном университете с 20 июня открылась онлайн-подача документов.

Любой абитуриент может воспользоваться новым сервисом и сэкономить время и средства, что особенно важно для иногородних абитуриентов, решивших поступать в крупнейший университет Красноярского края.
Онлайн-подача документов – дополнительная возможность автоматизированной информационной системы “Абитуриент”, разработки IT-специалистов СФУ. АИС “Абитуриент” – электронная база данных поступающих в Сибирский федеральный университет. Она позволяет иногороднему абитуриенту дистанционно подать заявление с указанием до трех желаемых специальностей или направлений и прислать электронные копии необходимых документов. Подлинники документов можно отправить по почте.
 
Кто лучший рыбак?
В пятницу с праздничных мероприятий в поселке Усть-Авам жители Таймыра начали отмечать традиционный День рыбака.

Этот праздник коренных малочисленных народов Таймыра ежегодно организует администрация муниципального района в Хатанге, Карауле и Дудинке. В этом году для проведения праздника выбрали 21 площадку. Конкурсная комиссия выберет победителей в номинациях “Рыбак года”, “Рыбацкая династия”, “Рыбак-любитель”, которые получат ценные подарки.
Завершатся мероприятия 2 августа, в преддверии Международного дня коренных малочисленных народов мира, в поселке Волочанка.
 
Хватит на две кастрюли
Норильчанин отсудил у продавца двойную цену за некачественную кастрюлю.

Кастрюлю фирмы BerghoFF, гарантийный срок которой определен производителем в рекламе в течение 30 лет, мужчина приобрел за 4,6 тысячи рублей в магазине “Надежда”. Товарный чек он не сохранил, но через некоторое время заметил на стенке трещину, которая через три месяца стала сквозной. При попытке заменить испорченную кастрюлю мужчина получил отказ. Тогда он обратился в мировой суд, но без успеха.
Победу истцу принесла апелляционная жалоба, в которой он требовал расторгнуть договор купли-продажи, взыскать стоимость кастрюли, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. В итоге Норильский городской суд отменил  решение мирового судьи и удовлетворил требования истца в полном объеме.
 
И в галерею пришло лето
В Норильской художественной галерее открылась выставка графики под названием “Лето! Соло солнечного света”.

В экспозицию вошли лучшие графические работы из фондов галереи: акварели Николая Лоя, Адама Ненштиля, Валерия Кудринского, пастели Эмилии Гончаровой, Маргариты Черняевой. Всего три десятка летних пейзажей бывших норильских художников.
Продолжает свою работу выставка  “От южных гор до северных морей”, посвященная 150-летию начала судоходства по Енисею. 60 работ из коллекции музея живописуют необъятные просторы нашего Отечества глазами старшего поколения советских художников.
 
Наличный расчет ограничат
В России планируется с 2014 года установить лимиты на максимальный размер стоимости покупок, которые граждане совершают за наличный расчет.

Минфин уже подготовил и внес в Госдуму законопроект, согласно которому предельный уровень расчетов наличкой с 2014 года – 600 000 рублей, а с 2015 года – 300 000 рублей. По сути, приобретение автомобилей, квартир и прочих дорогостоящих покупок за наличные будет запрещено. Поначалу противником этой идеи выступил Банк России, но теперь выясняется, что он включился в работу над этими нормами, и ограничения в реальности могут оказаться даже строже.
– Данная запрещающая норма лоббируется российскими банками достаточно давно, – комментирует  Александр Мальцев, эксперт инжиниринговой компании “2К”. –  Буквально на днях правительство РФ поручило Банку России, выступавшему против введения ограничений, самому вводить и регулировать способность граждан совершать сделки с наличными средствами. Законопроект уже внесен в Госдуму. Планируется, что ограничения вступят в силу с 2014 года.
Эксперт считает, что ограничительная норма повысит стоимость затраченных средств при покупке автомобиля, так как использование системы денежного перевода предполагает дополнительную банковскую комиссию, которая при покупке автомобиля в пределах 500–700 тысяч рублей может обернуться в несколько тысяч рублей.
Также необходимо отметить высокий риск мошенничества с банковскими и кредитными картами, а также с банковскими счетами, – поясняет Александр Мальцев. – Как будет решаться данная проблема, остается загадкой. Стоит учесть, что определенный процент подобных махинаций совершают банковские служащие низкого или среднего звена. Несомненным плюсом введения данных ограничений станет борьба с коррупцией (прозрачность движения денежных потоков) и удобство при совершении той или иной покупки. Однако количество и качество банков и банкоматов в некоторых регионах России на сегодняшний день оставляет желать лучшего.
 
Пенсионный фонд России наградил лучших работодателей страны
В Красноярском крае в числе социально ответственных предприятий оказался и норильский страхователь – филиал специализированного монтажно-наладочного управления “Цветметналадка”.

Предприятие, которое не раз отмечали как единственное в своем роде производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства за Полярным кругом, теперь в числе лучших по оценке экспертов Пенсионного фонда. Норильская “Цветметналадка” стала победителем ежегодного всероссийского конкурса “Лучший страхователь” в категории “Численность сотрудников у работодателя до 100 человек”.  В передовиках пенсионного страхования также отметились такие крупные компании края, как аэропорт Емельяново, Красноярская судостроительная верфь, “Красцветмет” и другие. Всего же участие в профильном конкурсе приняли около тысячи предприятий региона.
Итоги были подведены на основании отчетов за 2012 год, представленных конкурсантами. Эксперты Пенсионного фонда и смежных госведомств оценивали такие характеристики работы страхователей, как своевременное перечисление взносов в бюджет ПФР, грамотность в составлении документов. Кроме того, обязательным условием победы стали отсутствие жалоб от сотрудников конкурсантов на несоблюдение пенсионного законодательства и даже участие предприятий в различных социальных проектах.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла в СФУ, где ответственных работодателей поздравили и поблагодарили управляющий отделением Пенсионного фонда России по краю Сергей Жирков и замминистра соцполитики региона Наталья Кузьмина. Они еще раз подчеркнули, что прозрачность пенсионных отчислений – это залог спокойного заслуженного отдыха для тех, “кто сегодня работает и обеспечивает экономическую стабильность нашего края”.
 
Транспорт можно оценить
У горожан есть возможность высказаться о работе общественного транспорта.

На официальном сайте города www.norilsk-city.ru/vote/transport/index.shtml управление городского хозяйства администрации Норильска проводит изучение мнения населения об организации работы общественного транспорта. Как заявляют инициаторы опроса, все ответы будут рассмотрены и использованы для улучшения качества оказания услуг по муниципальным пассажирским перевозкам. Респондентов просят оценить интервалы между автобусами, удобство маршрутной сети, комфортность поездки и так далее.
Как сообщал “Заполярный вестник”, Норильское производственное объединение пассажирского автотранспорта в январе этого года заявило о том, что начало решать проблему движения автобусов городских и межрайонных маршрутов. Предприятию удалось частично “утолить” кадровый голод и выпустить на линию дополнительные машины. В связи с этим произошли изменения расписания движения многих автобусов, в некоторых случаях интервал в непиковые часы сократился в два раза.
Расписание движения опубликовано на сайте НПОПАТ www.npopat.com. Все жалобы и предложения по работе муниципального транспорта принимают в рабочие часы в отделе эксплуатации по телефону 35-35-08.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск