Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Много не прививок, а уколов
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
24 июня 2013 года, 15:46
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня в России идет немало споров о том, стоит ли прививать детей и кто должен платить за вакцинацию. И хотя в национальный календарь входит более десяти прививок от самых опасных и распространенных заболеваний, прогрессивные ученые и медики страны уверены: этого недостаточно. В их числе и президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА. О необходимости расширения календаря прививок она говорила вновь на норильском форуме детских врачей.
После первого выступления Лейлы Намазовой-Барановой, посвященного истории отечественной педиатрии и тесно связанного с ней научного центра, из зала прозвучал вопрос о вспышке менингита среди детей в Ростове-на-Дону со смертельными исходами. По словам специалиста, сейчас в ситуации разбирается Роспотребнадзор, но центр здоровья РАМН всегда готов помочь коллегам, тем более опыт академии наук в этом вопросе солидный. Подтверждением тому стал развернутый ответ на вопрос из зала – доклад, посвященный корректировке национального календаря прививок, в который к 2015 году будет введена, в частности, вакцинация от пневмококковой инфекции.
– Когда произносят “менингит”, чаще думают о менингококковом возбудителе. На самом деле менингит может быть вызван и пневмококками, и гемофильной палочкой. Именно пневмококки дают самые тяжелые формы этой болезни с наибольшим числом инвалидов. В сентябре прошлого года появился новый документ Минздрава, в котором еще раз подчеркивается необходимость введения в календарь прививок от пневмококка и ветрянки. Сейчас активно ведутся дискуссии: нельзя ли ввести их чуть раньше.  Результат не заставит себя ждать. Например, когда в 2010 году в Бразилии ввели вакцинацию от пневмококка, уровень заболеваемости пневмонией снизился на 40 процентов.
Десять с четвертинкой
Президент Европейской педиатрической ассоциации не понаслышке знает, что пневмококковая инфекция сегодня широко распространена в мире. Только в России ежедневно она уносит жизни тысячи детей. Вместе с тем вакцинация, по словам специалиста, всегда была и остается уделом педиатров. Несмотря на катастрофические цифры, им часто приходится слышать, что в национальном календаре и так слишком много прививок.
– У нашего календаря хорошая система надзора, позволяющая достичь высокого уровня охвата населения прививками, но в других странах используется до 17 позиций в календаре, у нас их сегодня 10 с четвертинкой. Пока за счет государства можно прививаться от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа и гемофильной инфекции типа b. То, что от гемофильной инфекции защищены лишь дети из группы риска (недоношенные малыши с тяжелой патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем и воспитанники детских домов), я считаю полумерой. Ведь эта инфекция вызывает тяжелые менингиты, сепсисы, отиты, пневмонии. Поэтому в большинстве стран мира от гемофильной палочки последние лет 10 защищают всех детей.
Профессор Намазова-Баранова убеждена, что в российском национальном календаре много не прививок, а уколов:
– У нас практически нет комбинированных вакцин. Получается, что каждый раз мы вновь и вновь должны колоть ребеночка, что не может нравиться ни родителям, ни самим детям.
Заразиться от вакцины нельзя!
Вскользь упомянув о дамах из Думы, восстающих против вакцинации вообще и прививок от рака шейки матки в частности, Лейла Намазова-Баранова со смехом воспроизвела аргумент одной из них: “Они хотят сделать наших детей бесплодными!”
– Эти глупости бесконечно повторяются в отношении вакцин людьми малограмотными, не понимающими принципа вакцинации. Заразиться от вакцины невозможно! К сожалению, число больных раком шейки матки в нашей  стране растет. По Норильску данные меняются, вероятно, это связано с миграцией. Но видно, что болезни женской половой сферы регистрируются довольно часто. Наша задача – эффективно защитить женщин от этой инфекции, принимая во внимание, что перенесенная болезнь не гарантирует иммунитета. Можно заражаться и заражаться, память в организме останется только после введения вакцины.
Часто приходится слышать от непрофессионалов: “Вы же вводите вирусные частицы. Вы же можете заразить организм…” Вакцина  имеет только внешнее сходство с вирусом для того, чтобы выработать иммунный ответ. Внутренней начинки (ДНК вируса)  у вакцины нет, поэтому заразиться от вакцины невозможно.
Краевое министерство, видимо, придерживается другой точки зрения. Как отметила профессор, в российских программах по вакцинации от рака шейки матки, к сожалению, нет Красноярского края.
Экономическая эффективность
Вместе с прививками от пневмококка, рака шейки матки в календари стран мира давно входит и вакцинация от ветряной оспы. В национальный календарь РФ прививки от ветрянки будут включены с 2015 года. Сегодня ветряная оспа встала в ряд опасных инфекций, развенчав миф о легкой детской болезни.
– Ушли в прошлое “ветряночные пати” в Европе, когда в гости к заболевшему семейству шли мамаши со здоровыми детьми “за иммунитетом”. Это самая неконтролируемая из вакциноуправляемых инфекций. По экономическим затратам она стоит на втором месте после кишечных.
Мы часто слышим со стороны Минфина в ответ на предлагаемую вакцинацию, что это слишком дорого и у министерства нет таких денег, хотя на самом деле прививки – это не только текущее снижение смертности и инвалидности, но и инвестиции в будущее. Например, вакцинация от ветрянки, введенная в региональный календарь столицы, дала высокий экономический эффект.
После выступления Лейлы Намазовой-Барановой вопросов у норильских медиков не было. И это, пожалуй, закономерно, ведь ее слушали профессионалы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск