Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Техосмотр судов будет бесплатным
НА ЗАМЕТКУ
24 июня 2013 года, 15:44
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Процедура освидетельствования судов и сдачи на права изменилась. Новшества касаются и норильских судовладельцев.
Глава МЧС России Владимир Пучков подписал приказ о новом административном регламенте по освидетельствованию судов. По сообщению федеральных СМИ, техосмотр маломерных судов станет обязательным раз в пять лет и будет бесплатным.
Тем, кто прошел техосмотр раньше, в этом году его проходить не нужно. Если старый техталон одно-, двух-, трех- или четырехлетней давности не сохранился, восстанавливать его также не надо. Инспекторов ГИМС оснастят мобильными КПК, с помощью которых по бортовому номеру они смогут получить всю информацию о лодке, в том числе и о наличии у судовладельца талона. Для этого судно не нужно даже останавливать.
По новому регламенту экзамены на право управления маломерным судном можно сдавать экстерном, отмечают федеральные информагентства. Самоподготовка не запрещена. Определено предельное время ожидания с момента подачи документов до решения по освидетельствованию судна: отказ может быть выдан в срок до 30 дней.
– По сути правила особо не изменились. Просто смягчились условия по сдаче на права по самоподготовке, – объясняет руководитель норильского инспекторского участка ГИМС Вячеслав Кисиленко. – Раньше нормативный акт гласил, что перед экзаменом вы должны представить комиссии перечень документов. Главный из них – свидетельство об окончании школы или курсов по подготовке судоводителей. Если этого документа не было, человека не допускали к экзаменам. Самоподготовка не исключалась, но сдавать экзамены можно было только с разрешения старшего госинспектора. Сейчас упростилась процедура допуска тех, кто хочет сдать экзамен по самоподготовке. Нужно прийти в ГИМС, заполнить бланк заявления о желании таким образом сдать на права.  Далее документы мы отправляем в государственную инспекцию по маломерным судам Красноярского края.  Оттуда ждем разрешения на проведение экзамена. Если ответ положительный, судовладелец общается с норильской аттестационной комиссией. На этот год ее состав уже утвержден. К началу навигации, 1 июля, будет составлен и график работы комиссии.
Необходимо также отметить, что аттестацию будут проводить только в период навигации. Пока она не началась, экзаменов не будет. Поэтому специалисты призывают тех, кто планирует сдать экзамены по самоподготовке, обращаться в норильский участок ГИМС сразу после начала навигации. Ведь учитывая отдаленность краевого управления, можно предположить, что время ожидания разрешений на проведение аттестации может затянуться. Своевременно же представленные документы помогут успеть получить права уже в этом сезоне.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск