Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что такое взрослая жизнь?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
24 июня 2013 года, 15:51
Мария КОРИНА, мама студентки:
– Могу сказать по себе и своим детям: взрослая жизнь – умение быть самостоятельным. Это качество – основное во взрослой жизни. Если сможешь сам о себе позаботиться, то все остальное приложится. Самостоятельность у меня проявилась довольно рано – после окончания школы. Я сама поступила в институт, сама выбирала профессию.  У детей то же самое. Что касается дочери Насти, она, так же как и я, рано повзрослела. Я поняла это по тому, как она готовилась к ЕГЭ – основательно, планируя поступление в вуз. До этого мне казалось, что Настя – ребенок ребенком. Сейчас дочь живет в другом городе, учится в институте на четвертом курсе.  По его окончании собирается получать второе высшее образование.
Самостоятельность должна проявиться и в умении контролировать свои расходы, не зависеть от кого-то. Вот когда можешь сам решать свои проблемы – это и есть взрослость. Конечно, поначалу не у всех это получается. Один на протяжении жизни с этим не может справиться, ищет себе помощников. Другой с азартом решает любые задачи. Многое зависит от характера человека.
 
Эльвира АНДРЕЕВА, биолог:
– У меня первый раз ощущение взрослой жизни возникло, когда нас родители отправили летом в отпуск к бабушкам и дедушкам без сопровождения. Мне было 16 лет, сестре – десять. Ее мне торжественно доверили. Причем добираться нужно было с пересадками: сначала из Норильска до Красноярска, потом на поезде до Барнаула и уже оттуда автобусом в деревню. Только в Красноярске нас встретили родственники и посадили на поезд, остальной путь лег на мои плечи. Вот тогда я поняла, что такое ответственность. Попереживать пришлось изрядно, сначала автобус сломался, на другой мы опоздали.  Что делать: идти ночевать в гостиницу или ехать домой на попутке? И решения должна была принимать я, сотовых ведь не было, а значит, никому не позвонишь, не посоветуешься. Благо у нас тогда не такая преступность была, как сейчас. Поэтому мы поехали в деревню на попутке и к полуночи добрались. Бабушка с дедушкой охали, ахали, конечно, переживали. На меня даже немного ворчали. Я им сказала: “Решили, что я самостоятельная, – получайте”. Так что для меня взрослая жизнь – осознание ответственности, причем не только за себя, но и за тех, кто рядом.
 
Людмила КОБЗАРЬ, пенсионерка:
– Моя взрослая жизнь уже давно началась. Это когда уезжаешь от папы с мамой. Я уехала от родителей в 17 лет, они остались под Абаканом. Поехала в Омск учиться в институте на инженера-гидротехника. Полгода прожила в общежитии, сдала сессию и только потом первый раз на каникулы  приехала домой. Помню, тогда расплакалась. Видимо, скучала очень сильно. Так поначалу мне давалась взрослая жизнь – непросто. В общежитии надо было попытаться ужиться с соседями, научиться готовить, деньги рассчитывать. Хорошо, стипендия у меня была, да и мама деньги посылала. В 1979 году я приехала на Север. Работала в проектном институте семь лет. Стала совсем взрослой. Как сейчас дается взрослая жизнь молодым, не знаю, я с ними мало сталкиваюсь. Но на моих глазах растет внучка, она уже школьница. Вот и слежу, какие проблемы у нее бывают.  
 
Абибулла САРИЕВ, ученый:
– Все мы оканчиваем школу. Я – в советское время. Школа дала нам путевку во взрослую жизнь, действительно нужные знания. Зря говорят, что чему-то нас учили напрасно. Любой багаж информации где-то в жизни все равно пригодится. По своему опыту могу сказать, что взрослая жизнь начинается именно после школы, когда молодой человек или девушка впервые сталкиваются с серьезными проблемами. К примеру, возьмем случай из жизни большинства студентов. В наше недешевое время ребятам часто не хватает финансов, задача – как заработать? Вопрос непременно надо решить. Студент начинает ходить по инстанциям, учреждениям, предприятиям – искать работу. В итоге у него складывается понимание, что нельзя жить на всем готовом, надеяться на помощь мамы и папы – нужно решать проблемы самому. Но здесь главное выбрать правильное решение: честное и цивилизованное. Ведь оступиться может любой человек, к этому осознанно идти нельзя.
 
Антон ДУБОВ, студент Норильского индустриального института:
– Если начинать взрослую жизнь, нужно от себя абстрагироваться и начать думать о других. В первую очередь – о семье. Надо учиться жертвовать личными вещами, чтобы обеспечить фундамент для будущих поколений. Конечно, это очень нелегко. Как сказал нам один преподаватель в институте: “Ребята, учеба заканчивается, и ваша жизнь тоже заканчивается. Начинается рутина”. Думаю, он прав. Смотрю на своих родителей, на других взрослых людей: их жизнь на самом деле постоянная беготня. Чтобы это все пережить, мне кажется, нужно иметь какое-то увлечение. У меня есть увлечение – я занимаюсь музыкой 14 лет, с ней как-то легче вступать во взрослую жизнь.
Эльвира АНДРЕЕВА
Людмила КОБЗАРЬ
Абибулла САРИЕВ
Антон ДУБОВ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск